На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Крылатки используют жесты для инициации совместной охоты

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

wGdKVSTlz3A

В продолжение темы

Рыбы-крылатки из семейства скорпеновых практикуют любопытный способ охоты. Во время ночных погружений Уна Лённштедт из Университета Джеймса Кука (Австралия) часто наблюдала, как крылатки в группах от двух до четырех особей окружали стайки более мелких рыб и принимались загонять их своими веерообразными грудными плавниками, будто рыбаки с сетями. Затем крылатки по очереди тыкались в загнанное стадо, поедая по одной рыбешке за подход.

Но самое интересное, как такая охота начинается. Одна рыба подплывает к другой, располагается чуть ниже ее, расправляет грудные плавники и быстро колышет хвостом. Через несколько секунд она начинает медленно помахивать сначала одним плавником, потом другим. Вторая крылатка почти всегда отвечает колыханиями собственных плавников, а затем парочка отправляется на поиск жертв. Складывается впечатление, что данная жестикуляция несет в себе вполне очевидное сообщение: «Пошли поохотимся, бро!»

Уна Лённштедт проверила это в эксперименте. Она поместила крылатку-зебру (Dendrochirus zebra) в специальный сосуд, на одном конце которого за прозрачной перегородкой беспечно плескались вкусные рыбы-кардиналы Apogon doerderlini, а на другом за несколькими матовыми разделителями притаилась другая крылатка — тоже зебра или же другого вида (Pterois antennata). Часть времени испытуемая рыба проводила возле отсека с потенциальной добычей, но также регулярно наведывалась к другой крылатке — и жестикулировала перед ней плавниками [см. рисунок (с). Прим.публикатора]. Такая демонстрация происходила только в том случае, если в сосуде присутствовали и добыча, и возможный партнер. В качестве союзника крылатка-зебра одинаково рассматривала как представителя своего вида, так и антенновую крылатку. Однако если ей предлагали посотрудничать с каменным окунем Cephalophalis microprion, крылатка-зебра отказывалась и плавниками не махала. Недоверчивая какая цаца.

После того как контакт между крылатками-партнерами устанавливался, Лённштедт убирала перегородки, и хищницы отправлялись убивать. Работая в тандеме, каждая крылатка получала почти в два раза больше добычи, чем если охотилась в одиночку. О кооперации крылаток было известно еще с конца 80-х годов, но проведенный эксперимент доказал ее эмпирически, отмечает исследовательница. Кроме того, он еще раз подтверждает, что социальное поведение рыб сложнее, чем мы представляем. Можно вспомнить прошлогоднее исследование, в котором груперы и коралловые лососи с помощью особых телодвижений призывали помочь им в охоте других хищников — не только рыб, таких как мурена или губан, но и осьминогов. Но там речь шла о помощи в выманивании добычи, а в случае крылаток партнеры не просто охотятся рядом, а именно что вместе, согласуя действия и руководствуясь определенными правилами.

Например, рыба, которая инициирует охоту, всегда первой начинает цапать добычу. Почему они вообще это делают по очереди — это стратегия такая или просто каждому из партнеров нужно время, чтобы отдохнуть от рывка? Интересно также, содержится ли в жестикуляции лишь призыв к сотрудничеству, или также в ней зашифрована информация о местонахождении добычи, как в пчелином танце. Сейчас Уна Лённштедт пытается прояснить детали этого «охотничьего кодекса».

(a) Исследуемый вид D. zebra. (b) Последовательность демонстраций с растопыренными плавниками, «приглашающая к охоте». 1. Охотничья поза. 2-3. Первое и второе помавания грудными плавниками. (c) Экспериментальный лабиринт.)

Оригинал в Biology Letters:
Источник Batrachospermum

Рекомендуем прочесть

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх