На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Как медаль «За отвагу» помогала выявлять шпионов



В наградной системе Российской империи нижние чины – солдаты и унтер-офицеры, проявившие храбрость на поле боя, с 1807 года представлялись к награждению Георгиевским крестом, именуемым любовно «солдатским Егорием». В Советском Союзе с медалями для рядового состава Красной Армии вплоть до 1930-х годов было туго.

24 января 1938 года Президиум Верховного Совета СССР учредил первую юбилейную медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», но и она предназначалась для кадрового командного и начальствующего состава. И лишь 17 октября 1938 года в советской наградной системе появилась первая «солдатская» медаль – «За отвагу».

Точно так же как орден Ленина был самым почётным среди других советских орденов, медаль «За отвагу» – после появления ряда аналогичных по статусу государственных наград – стала первой в медальном ряду.


Она считалась престижней всех остальных, прежде всего, потому что её обладатель отмечался за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи.

Именно поэтому на кителях генералов и полковников практически не встречается медали «За отвагу». Зато младший офицерский состав, сержанты и рядовые, ходящие в атаки и ведущие огонь по врагу, нередко её удостаивались.

Первоначально награда представляла собой прямоугольную подвесную колодочку с муаровой красной лентой, к которой и крепилась медаль.

На её аверсе в нижней части был изображён тяжёлый пятибашенный танк Т-35, вооружённый 3 пушками и 6 пулемётами и считавшийся в ту пору вершиной советской военной техники; вверху присутствовали три самолёта И-16 – первые в мире серийные истребители с убирающимися шасси.



Забегая вперёд, скажем, что танк Т-35 уже в первые месяцы Великой Отечественной войны был признан неэффективным, как, впрочем, и авиамашины И-16, довольно скоро снятые с производства. Однако менять изображения на соответствующие духу времени танки Т-34, КВ-1, ИС-2 или самолёты Ил-2, Ла-5, Як-9 не стали. Поэтому рисунок и рубиново-красные надписи «За отвагу» и «СССР» с 19 июня 1943 года перешли во второй вариант медали с пятиугольной колодкой, обтянутой серой лентой с двумя синими полосками.



Между тем 1938 год выдался неспокойным для страны Советов. И поэтому первое награждение не заставило себя долго ждать. Точнее говоря, оно произошло через два дня после Указа об учреждении медали.

19 октября к награде были представлены сразу 62 человека, участвовавших в боях с японцами у озера Хасан. И если следовать логике, то медаль за №1 вручили первому в списке по алфавиту ­– лейтенанту Василию Абрамкину.

Спустя три дня – 22 октября 1938-го – медали «За отвагу» удостоились два красноармейца-пограничника – Николай Гуляев и Борис Григорьев. Будучи в ночном дозоре у озера Хасан, они вступили в бой с большой группой диверсантов, пытавшихся пересечь границу. Оба получили ранения, при этом японцы вынуждены были отступить.

Всего же за бои у озера Хасан медалью «За отвагу» было награждено 1322 человека. Впоследствии большой массив наград пришёлся за сражение в районе реки Халхин-Гол (1939 г.) и финскую кампанию (1939-1940 гг.). Так что к началу Великой Отечественной войны прошло около 26 тысяч награждений медалью.


Бои на реке Халхин-Гол, 1939 год

Нападение в июне 1941 года фашистской Германии на СССР обернулось разгромом красноармейских частей, находящихся в непосредственной близости от границы, и не всегда организованным отступлением.

В первые месяцы войны награждений было мало. Зато впоследствии проявление героизма в армии приняло массовый характер, что отразилось на количестве вручённых медалей «За отвагу». Всего же за подвиги, совершённые в период Великой Отечественной, к этой награде были представлены свыше 4 млн. 230 тыс. человек.

По итогам войны самым молодым награждённым оказался Афанасий Шкуратов. Его – мальчишку 12-ти лет – с маленькой сестрёнкой подобрали в прифронтовом лесу. Девочку отдали на воспитание в деревню добрым людям, а паренёк остался при солдатах, став сыном 1191-го полка.


Курсанты Суворовского военного училища. Афанасий Шкуратов (второй справа)

Во время боёв в районе станции Старое Село Витебской области мальчик с поваром повёз пищу на наблюдательный пункт и попал под обстрел. Повар получил ранение, и Афанасий с попутной повозкой отправил его в тыл, а сам в одиночку завершил выполнение задачи. За это он был удостоен медали «За отвагу». Вторую аналогичную награду Шкуратов заслужил в Карелии за участие в прорыве линии Маннергейма.

Случаи неоднократного награждения солдат медалью «За отвагу» не были редкостью. В частности, 14 бойцов РККА имели на своих гимнастёрках по 5 таких наград. А шести медалей в СССР удостоился лишь один человек – сержант медицинской службы Семён Грецов. Будучи санинструктором, он, рискуя жизнью, перевязывал и выносил с поля боя раненых. Только по официальным данным сержант эвакуировал порядка 130 человек, причём с личным оружием. А сколько ещё было вынесено без оружия и не попало в статистику? При этом сам Грецов, находясь под огнём противника, дважды получал ранение.


Семён Васильевич Грецов

Не лишним будет напомнить, что ещё в начале войны был издан приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР, предписывающий представлять к награждению санитаров за вынос раненых с поля боя с их оружием. Таким образом, за вынос 15 человек солдат мог быть представлен к награждению медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», за 25 человек – к ордену Красной Звезды, за 40 – к ордену Красного Знамени, за 80 – к ордену Ленина.

Почему же в таком случае Грецов в соответствии с приказом НКО СССР не был представлен к высшей правительственной награде?

Ответ весьма прост: медалью «За отвагу» мог наградить своим приказом командир полка. То есть быстро и без бюрократических проволочек. В то же время как документу с представлением к высшей правительственной награде требовалось пройти несколько дополнительных ступеней согласования на уровне командиров дивизии, корпуса и армии. И, судя по всему, в случае с Грецовым его командиры не сочли нужным беспокоить вышестоящие инстанции.

Во время войны кавалерами медали становились солдаты всех специальностей: пехотинцы, снайперы, сапёры, разведчики, миномётчики, артиллеристы; в исключительных случаях – даже бойцы штрафных рот и батальонов. Причём в штрафных частях представлений к иным наградам практически не было. Данный факт нашёл своё отражение в одной из песен Владимира Высоцкого («Штрафные батальоны», 1963 г.): «И если не поймаешь в грудь свинец – / Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».



Безусловно, обладатель этой награды вызывал уважение и на фронте, и в тылу. Однако не все смотрели на героев с восхищением.

Для сотрудников органов «Смерш» награда являлась своеобразным маркером для выявления вражеских агентов. Дело в том, что немцы, забрасывая своего разведчика в советский тыл, помимо военного обмундирования иногда снабжали его и советскими наградами, в том числе копией медали «За отвагу». Её по заказу абвера, в отличие от оригинала, изготавливали не из серебра 925-й пробы, как в СССР, а из меди, серебря лишь снаружи. Таким образом, для определения подлинности медали достаточно было потереть поверхность. И в случае, если проступала желтизна, можно было смело докладывать наверх о задержании очередного немецкого шпиона.

Многие кавалеры медали «За отвагу», пройдя фронтовой путь, впоследствии стали знаменитыми личностями. Можно, например, вспомнить таких известных киноактёров как Иннокентий Смоктуновский, Евгений Весник, Юрий Никулин, Владимир Заманский, Алексей Смирнов и многих других.


Актёр Алексей Смирнов - кавалер медали "За отвагу"

После прекращения существования СССР медаль «За отвагу» стала одной из немногих советских наград, перешедших в современную Россию. В 1992 году она была включена в наградную систему в прежнем виде, разве что с аверса исчезла аббревиатура «СССР».

Согласно положению о медали, она вручалась военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, противопожарной службы, спасателям и другим гражданам за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского, служебного или гражданского долга.



В новейшей истории России первыми награждёнными «Отвагой» в конце 1994 года стали шесть инженеров-подводников, успешно проведших технические работы в подлодке «Комсомолец», затонувшей в Норвежском море. Герметизация носовой части субмарины, где находились ядерные боеголовки торпед, позволила избежать утечки плутония и предотвратить экологическую катастрофу.

Стоит отметить, что медаль «За отвагу» также учреждена в 1995 году в Республике Беларусь (белор. – «За адвагу»). И первыми награждёнными ею стали четверо работников патрульно-постовой службы милиции Оршанского отдела внутренних дел на транспорте, проявивших мужество при обезвреживании особо опасных рецидивистов. А капитан милиции Михаил Демьянов, накрывший собой гранату, брошенную преступниками, был посмертно награждён орденом Отечества III степени.


Медаль "За отвагу" (Республика Беларусь)

Знатокам фалеристики ещё знакома афганская медаль «За отвагу», которая была учреждена на основании Указа Президиума Ревсовета Республики Афганистан в 1980 году и производилась на челябинском предприятии «Челзнак». Срок жизни этой награды исчислялся до 1992 года, когда Республика Афганистан после падения народно-демократического режима Мохаммада Наджибуллы была ликвидирована моджахедами.


Афганская медаль "За отвагу" (1980-1992 гг.)

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх