ЖеЖ

50 129 подписчиков

Свежие комментарии

Водительские права резко подорожают.

С 2015 года для сдачи экзамена в ГИБДД и получения водительских прав нужно будет заплатить 6,5 тыс. рублей. Таким образом Госавтоинспекция хочет «финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам» и не сдавать их по много раз. Однако вырастает стоимость сдачи прежде всего для дебютантов. Кроме того, обучение в автошколах также значительно подорожает: реформа образования грозит привести к закрытию 80 % тех, что не смогут соответствовать новым требованиям.
 
Официально в ГИБДД размеры предлагаемого платежа пока не раскрывают, объясняя это тем, что суммы могут быть скорректированы в ходе обсуждения поправок. Но в прессе уже появились данные о том, что обсуждаются следующие цифры: 1 тыс. рублей за сдачу теоретической части экзамена и 3,5 тыс. рублей – за практическую часть (вождение). При этом стоит отметить, что если теорию курсанты сдают на компьютере и экзаменаторы им могут только «помочь», то вождение сдается непосредственно сотруднику ГИБДД, и именно здесь чаще всего «заваливают» курсантов – видеорегистратор в машине не дает возможности оценить справедливость оценок.
 
Вырастет и стоимость изготовления пластиковой карточки водительских прав: с 800 до 2 тысяч рублей. Таким образом, первые водительские права обойдутся минимум в 6,5 тыс. рублей, а получение новых каждые 10 лет – еще в 2 тыс. рублей.
 
В ГИБДД жалуются, что сегодня водители могут сдавать на права фактически бесконечно. В 2013 году ведомство зафиксировало 10,1 млн попыток сдать водительский тест, при этом права получили только 2,2 млн человек. 3,8 млн раз граждане сдавали «город»: новая пошлина позволила бы бюджету заработать 7,6 млрд рублей только на этом экзамене, подсчитали в ГИБДД.
 
Новые пошлины для сдачи экзаменов – это часть масштабной реформы образования водителей, цель которой – снизить аварийность среди водителей-новичков. Пока же реформа привела к параличу процесса обучения: новые требования к автошколам в России могут привести к закрытию более 80 % из них, а в некоторых регионах не останется ни одной, предупреждают эксперты. Помимо дефицита мест для обучения, еще одним следствием сокращения числа школ может стать значительный рост цен на их услуги.

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" :http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4324/

 

Картина дня

наверх