На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

Кухня Хорватии

≡  26 Июнь 2016

А А А


РАВИОЛИ с традиционной для Италии начинкой из шпината и рикотты — тема для вариаций в руках истрийских шефов. Результат — равиоли с козьим сыром и рукколой. Соус — из помидоров.

От Истрии — северной части Хорватии — до Италии рукой подать. И кухня здесь скорее итальянская с хорватским влиянием, чем наоборот
Карпаччо из осьминогов и ризотто со спаржей — под бокальчик мальвазии. Равиоли с сыром и трюфельным соусом — под бокальчик рефоско, любимого вина Джакомо Казановы. Италия? Венеция? Нет, Истрия, Хорватия.

Правда, рефоско тут называется тераном, но сорт винограда один. Разницу между истрийским пршутом и итальянским прошутто почувствует далеко не каждый русский. Лучшее в Истрии масло выжимается из оливок сортов «леччино» и «пендолино» — привет, Италия! Ничего удивительного: эти земли в Древнем мире были под римлянами, в Средние века — под венецианцами, в промежутке между двумя мировыми войнами — в составе Италии…

Блюда с итальянскими названиями занимают большую часть меню среднестатистического истрийского ресторана. Истрийцы гордятся своим особым положением «между», своими белыми и черными трюфелями, зарослями розмарина, фенхеля и дикой спаржи. Они очень стараются выглядеть «не хуже». И получается. Часто — изобретательнее и вкуснее, чем у северо-западных соседей.


ЖАРЕННЫЕ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ САРДИНЫ в панировке из кукурузной муки — популярное как в Италии, так и на Истрии блюдо. Когда-то — пища бедняков. Сегодня — специалитет.


ТАРТАР из тунца в лучших ресторанах Истрии подадут с пряными травами и обязательно с каким-нибудь секретным ингредиентом типа апельсинового сока.


СЛОВО HOBOTNICA в меню означает, что надо брать. Это осьминоги. Они здесь в чести — как в виде карпаччо, так и в салате с помидорами, рукколой и оливковым маслом.


ИСТРИЙСКАЯ ФРИТАЙЯ — это то же, что и итальянская фриттата: омлет с овощами. Сладкий перец, шпинат и, конечно же, зеленая спаржа. Иногда достаточно ее одной.


МИНЕСТРОНЕ — главный овощной суп (minestra) Италии. Истрийская манештра расширила список ингредиентов и вариантов. Традиционная — с фасолью, кукурузой и пршутом.


МОРСКИХ ГРЕБЕШКОВ тут едят во всех видах — варенных в вине, запеченных на гриле, обжаренных в сухарях в оливковом масле. Самые вкусные водятся в устье реки Мирны.


ЗЕЛЕНОЕ РИЗОТТО здесь, как правило, не со шпинатом или рукколой, а с фенхелем. Черное ризотто — традиционно с сепией и кальмарами. А еще с трюфелями, спаржей и т.д.


МОРОЖЕНОЕ с оливковым маслом — на любителя. Но когда к этому мезальянсу добавляются трюфели, устоит редкий гурман. Где еще, кроме Истрии, такое попробуешь? Разве что в Италии.
Метки:

Комментарии:


Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх