На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Аркаим нулевых (Часть 1)

Спонтанное желание как основа всего не случайного стало стартом очень необычной поездки. Люди, встречи и слова в таких внезапных выездах запоминаются надолго. Детально спланированные путешествия редко бывают столь душевными и насыщенными. Хотите найти ответы на жизненные вопросы, повстречать новых людей, сгенерировать новые идеи, то котомку за плечо и вперёд.

Тёплым летним вечером 5 июня 2006 года отправился в таинственный древний город Аркаим от стадиона "Юность" славного города Екатеринбурга на «праворуком» автобусе.

Автобус с правым рулём для тех времен был редкость, хотя высокие ввозные пошлины на автомобили с правым рулём ещё не были введены.

В дороге провёл всю ночь. До Челябинска в автобусе смотрели фильм про Аркаим, а потом отправился в «царство Морфея». Поездка была весьма комфортной, так что пробудился только, проезжая своротку на Аркаим возле села Александровское.

Первым делом по прибытии заселились. Мне попался вот такой вагончик возле дамбы, за которой «территория».

Туристический вагончик, в котором предстояло провести ночь.

Космическая картина на нём кисти Владимира Ломаева, основателя общественной организации «Миротворец». Его картины есть и на других вагончиках.

Нам дали по вязанке берёзовых дров на вагончик. Ночью я осознал насколько эти дровишки кстати. Но обо всём по порядку.

В столовке позавтракали простой, но вкусной пищей.

Надпись на столовой содержит банальную истину, которая похоже не доступна умам многих современных людей.

Надпись на столовой.

Потом гуляли по горам. Ближайшая гора — Шаманка. У всех гор в тех местах есть официальные названия и те, которые им дали разные интересные люди, которых как магнитом притягивает к себе Аркаим.  При этом даже часть местных жителей уверены, что эти неотопонимы, такие как горы Любви, Здоровья, Денег, Покаяния и т. п. были всегда.

Как не странно, Шаманка — это официальное название, точнее одно из официальных названий среди которых есть ещё: Лысая, Шаманиха и Змеиная гора. Шаманка является частью палеовулкана Огненный. Гора почти без растительности. На её вершине сделана каменная выкладка в форме спирали. Каждый кто хочет пройти по спирали, кладёт камень к её началу, тем самым удлиняя дистанцию до центра спирали. В 2006 году спираль была небольшая и от края до её центра можно было пройти меньше, чем за минуту. Но вот по спирали до центра и обратно путь занимал не меньше часа. Думаю, что сейчас спираль со всю гору и на её преодоление может уйти весь день. Обычно доходя до центра люди загадывают желание, а потом идут обратно. К археологии эта спираль не имеет отношения, иначе говоря, она не является каким-то артефактом со времен синташтинских поселений, а появилась во времена начала проявления интереса к Аркаиму различных мистических, оккультных и религиозных течений и сообществ в начале 1990-х годов.

На северо-восточном склоне горы расположен погребальный комплекс «Лысая гора». Состоит из 93 каменных оградок размером по 2-3 метра, расположенных в виде неровных рядов по линии северо-запад – юго-восток. В центральной части комплекса, на расстоянии 10 метров друг от друга, обнаружены два грунтовых кургана округлой формы. Раскопки на памятнике не производились, поэтому нет точной датировки. Грунтовые курганы, возможно, принадлежат эпохе ранних кочевников. Однако основные захоронения относятся к более позднему периоду, вероятно, к XIV-XX вв. н.э. Очевидно, они оставлены тюркским населением, у которого существовала и продолжает существовать традиция хоронить на возвышенных местах: вершинах, уступах или склонах сопок. В подобных погребениях умерших хоронили в неглубоких ямах головой на север, лицо обращали к югу (в сторону Мекки). Над могилой сооружались каменные оградки, грунтовые и каменные насыпи. Согласно этнографическим опросам, в позапрошлом веке там хоронили представителей казахского рода Жагайбалы, относящегося к племени Жетыру Младшего Жуза. Последние захоронения на площадке были совершены в середине ХХ века жителями села Александровского. В настоящее время значительная часть погребальных конструкций по незнанию и невнимательности повреждена туристами для создания «мистических» выкладок: спиралей, звезд и пр. на склонах и вершине горы.

Взбираемся на гору Шаманка.
С её вершины видны те объекты, которые посетили позднее.
Каменная выкладка в виде спирали на вершине горы Шаманка

С вершины Шаманки открывается вид на местный ландшафт, глядя на который мысли словно степные змеи по траве уползают из головы вместе с гулом ветра, оставляя наедине с собой. В таких местах человеку проще всего увидеть кто он есть на самом деле, чего хочет, о чём думает. Для человека, живущего благами цивилизации, такие встречи бывают весьма редко.

Растения на горе всё-таки встречаются. Вот такие красавцы.

С горы заметно, что неподалёку ведутся новые раскопки.

Новые раскопки

А вот над этим видом завис  надолго. По фотографии видно, что это дорога, но  когда смотришь на неё, выглядит как падающая башня из брёвен. Настолько реальная иллюзия, что пришлось пройти метров 500 в её сторону, чтобы понять, что это такое.

Иллюзия

После обеда пошли к раскопкам Аркаима. Они находятся за насыпью, куда без проводника лучше не соваться. Это охраняемая территория заповедника и там ходят весьма хмурые вооруженные егеря. У них есть право стрелять в нарушителей. Хотя смельчаки всё же находятся и просачиваются на территорию, зная, что могут словить «сливу». А всё потому что есть ряд интересных гор на «территории».

Аркаим

Древний город Аркаим сначала полностью выкопали, потом большую часть его круглой территории обратно закопали, оставив один «слайс». Археологи утверждают, что это был такой круглый бревенчатый город с площадью в центре. В каждом доме (хотя больше похоже на квартиры) была печь, в которой могли плавить метал. Вот только мне эта версия не кажется логичной. Вольные кочевники строят тесный город (точнее многоквартирный круглый одноэтажный дом с внутренним двором) с металлургическими печами прямо в каждом жилище (на минутку представьте сколько там было дыма, когда плавили метал в домах, не защищенных от пожара, и ещё где-то нужно было хранить много дров). И лошадки где-то там снаружи пасутся за частоколом, где враги поджидают ночи, чтобы напасть. Как-то не верится, что вольные кочевники могли променять уютные юрты на проживание в подобных жилищах. Это как истории про то, как древние люди жили в пещерах кажутся логичными, пока не окажешься в них и не задумаешься о том, как можно жить длительное время в таком темном месте без питьевой воды, света, низком уровне кислорода и без возможности отведения дыма от очага в достаточном объёме, а также при температурах далеких от комфорта. Мне скорее думается, что это был этакий древний завод по массовому производству металлических наконечников для стрел, а также металлических безделушек типа украшений. На фото видно обугленные остатки стен города. Есть разные предположения, что город просуществовал минимум 40 лет, а максимум несколько сот лет. Потом он сгорел, возможно его сожгли сами обитатели.

Одно из жилищ Аркаима
Центральная площадь Аркаима

Возвращаясь к насыпи, она была сделана, чтобы замкнуть цепь холмов вокруг низинки, с целью перекрытия речушек для создания Больше-Караганского водохранилища для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. Говоря современным языком на юге Челябинской области планировали создать целый аграрный кластер, который требовал большого объема воды. Собственно, причиной археологического обследования малоперспективной по мнению археологов местности и послужила необходимость создания водохранилища, а в те годы подобные работы уже требовали обязательного археологического обследования. Для обследования местности в 1987 году была отправлена российско-казахстанская археологическая экспедиция. Два школьника, выходившие в один из отрядов археологической экспедиции, обнаружили необычный рельеф местности. Руководители экспедиции уже имевшие опыт работы на памятниках эпохи бронзы, в том числе на Синташтинском поселении, смогли оценить важность данного открытия. Когда проводили аэрофотосъемку местности, проявили фотографии и обомлели, увидев на них следы того, что там полно построек, засыпанных землей. Так была обнаружена «Страна городов» разных форм: квадратных, треугольных и круглых. Аркаим это лишь один из множества городов «Страны городов», который был исследован первым, так как ближе всего к насыпи и соответственно ближайшему населенному пункту. Название ему дали по названию горы, которая находится недалеко от места находки. Археологи боролись с намеревающимся затопить эту территорию «Гипроводхозом». Если бы не распад СССР, то скорей всего территория была бы затоплена. До этого не было прецедентов победы интересов археологов над интересами сельского хозяйства, промышленности или строительства городов. Обычно сдвигали сроки, чтобы изучить и вывезти артефакты.

Данное поселение относится к Синташте – комплексу археологических памятников эпохи бронзы. Название происходит от реки Синташта (приток Тобола), где было найдено одно из первых городищ в 1968 году.

В чём же уникальность городов подобных Аркаиму?

Синташтинские поселения обладают как минимум следующими уникальными характеристиками:

· возраст памятников, — самому молодому из них 3700 лет, что сравнимо с древними Египетскими пирамидами;

· тип поселения — город. Из прочих найденных древних памятников очень мало именно городов. В основном находят иные следы человеческой деятельности, курганы, захоронения;

· поселения сооружались сразу как города, а не развивались из поселений, что свидетельствует о наличии чёткой организационной структуры, специалистах, умениях планирования и проектирования;

· каждый город — это единый комплекс помещений (обычно города состоят из обособленных зданий, строящихся в разные периоды времени);

· на планете пока не обнаружены другие поселения (в том числе древние) с подобным городским устройством и архитектурой;

· отличие от других культурных пластов степей Евразии;

· самая древняя из найденных колесниц (датирована 2026-м годом до нашей эры);

· продукты развитой для того времени металлургии;

· достаточно совершенные древние гидротехнические сооружения (плотина, запруда, отводные каналы);

· древняя ливневая канализация (далеко не все даже современные поселения могут похвастать ливнёвкой);

· гончарное ремесло (например, даже в более молодой цивилизации Майя не было гончарного ремесла).

По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами. Захоронений не много и в основном знатных богатых представителей поселений. Большинство же остальных жителей поселений скорей всего кремировали.

Признаки наличия письменности у синташтинцев на данный момент не обнаружены это существенное отличие от также весьма развитых цивилизаций Майя и Древнего Египта.

В походе к раскопкам нас сопровождала местная собачка, которой похоже было привычно куда-то идти за компанию с людьми.

Аркаимский пёсик

Вернувшись обратно, поужинав, начали разбредаться по жилищам. В вагончике был обогреватель и тёплые одеяла. У меня с собой был спальный мешок, рассчитанный на +10 или +15. Залез в одежде в спальный мешок и накрылся одеялом. Уснул и через 2 часа проснулся от дикого холода. Заснуть больше не смог, трясло от холода так, что пять минут такого лежания казались вечностью. Выйдя на улицу, обнаружил многих своих попутчиков, сидящими возле костра. На улице возле костра было теплее, чем в вагончике. Потом были разговоры и танцы у костра и так до 5 утра. 

Небо начинало светлеть, а я очень хотел встретить рассвет на вершине горы, куда и отправился в одиночку, так как желающих больше не нашлось. Всем промерзшим за ночь телом ловил первые лучи Солнца и наблюдал как край неба прогревался всплывающим светилом, начиная новый день.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх