ЖеЖ

50 327 подписчиков

Свежие комментарии

Попытка цветной революции в Казахстане. Записка от 7 января 2022 г.

Если за переворотом в Казахстане стоит Назарбаев, то его нахождение в Минске опасно для России, так как он станет для Лукашенко каналом связи с Киевом и Лондоном.

Что предшествовало попытке цветной революции в Казахстане?

По слухам из телеграмм-каналов, в стране шло противоборство между кланом родственников Назарбаева и группой президента Казахстана Токаева.

СМИ: В Казахстане об этом молчат, но на самом деле самым важным кадровым решением было увольнение племянника Назарбаева с поста первого замглавы Комитета нацбезопасти. Абиш Самат курировал теневые джамааты, преступные группировки и прочую маргинальную пену, которая сейчас принимает участие в государственном перевороте. Непонятно, торчат ли уши Самата за нынешними беспорядками, но то, что он имеет к этому отношение - бесспорно;

Комментарий: Скорее всего противоборством в казахстанских верхах воспользовались западные спецслужбы, организовав майдан. Нурсултан Назарбаев, в этой ситуации оказался в сложной ситуации, между своим родственником и Токаевым, в результате чего и вынужден был уйти с постав главы совбеза Казахстана.

Запад сознательно подводил противоборство между кланами в Казахстане к ситуации в которой мира уже не будет. На Западе, в какой то мере рассчитывая на то, что из-за боязни своим интересам они не побегут кланяться в ноги России и Китаю.
..  Проще сбежать с награбленным на уже давно облюбованный ими Запад. Но ситуация развернулась иначе.


СМИ: Информация о крупном конфликте между бывшим и действующим президентами Казахстана подтвердилась. Только экс-президент ставил на Запад.

Комментарий: Возможно все же скорее не сам евразист Нурсултан Назарбаев, а его родственник Абиш Самат.  Его преемник-оппонент Токаев — поставил на соседей и союзников по ЕАЭС и ОДКБ.

СМИ: Видно, встреча в Санкт-Петербурге на неформальном саммите президентов стран СНГ не смогла окончательно расставить точки над «i» и стороны начали схватку. Важный момент — согласно нашей инсайдерской информации, президент России Владимир Путин проехался в машине «тет-а-тет» с Касым Жомартом Токаевым, а не с Нурсултаном Абишевичем, с которым он куда больше знаком.

Сейчас вырисовывается следующая схема событий.

События в Мангистауской области, где люди вышли на митинги с требованиями снижения цен на газ, были санкционированы окружением Елбасы, поэтому силовики были неактивны, ведь они полностью подчинялись «аксакалу». Ведь не зря почти одновременно поднялись 14 городов Казахстана, такое невозможно без мощной поддержки внутри самих властей.

Как выясняется, лидерам групп «митингующих» деньги переводились заранее на их банковские карточки. И это в стране, где одна из самых жестких форм контроля за деньгами населения на постсоветском пространстве.

Борьба верхушек вылилась в отставку правительства, а главное — отстранение родственников Н. Назарбаева от власти в силовых структурах. Поэтому долгое время сотрудники правоохранительных органов, армии и других ведомств, пребывали на распутье, не зная, кому служить. Лишь к 15 чвсвм 5 марта картина стала полной.

За это время протестующие захватили здания городской администрации Алматы, Прокуратуры, которые были подожжены. Силовики и их бронетехника покинули центр города.

В Алма-Ате начались грабежи магазинов, мародерство, убийства. Прекратили свою работу (в Алма-Ате) редакции крупнейших телеканалов страны, включая российские. Редакции которых были разгромлены. Начались захваты оружейных магазинов, штурмы полицейских участков, несколько из которых были захвачены. Террористы раздавали оружие. Убивали полицейских. Контроль над крупнейшим мегаполисом страны был частично потерян. Был захвачен аэропорт, прекратилось авиа и ж/д сообщение с Алма-Атой.

Причем заметим, что все это происходило крайне быстро, без каких либо промежуточных раскачек, требований к властям и т. д... Не было и национальных флагов Казахстана.

В тоже время сами действия бандитов были хорошо скоординированы (примерно по сценарию Арабской весны). Организация беспорядков происходила через телеграмм, а центр управления находился в Киеве. Таким образом видимо можно говорить, о том, что действия штаба организаторов беспорядков в Киеве и казахстанской оппозицией оппозицией клана Назарбаева, в лице Абиш Саматабили были заранее скоординированы.

В тоже время на Русском Севере Казахстана ситуация осталась спокойной. Власти Павлодара подавили массовые беспорядки. Разогнав около тысячи местных казахов прибывших из сельской местности (Банально они прибыли в город грабить).

Токаев заявил о роспуске правительства и о возможных парламентских выборах в стране. Видимо в это время он еще пытался договориться с кланом Назарбаева. Полномасштабная гражданская война была никому не нужна.

Но беспорядки не прекращались, более того они шли по нарастающей. Западные спецслужбы делали все, чтобы мира между казахскими кланами не было. Что в итоге, в какой-то мере ими удалось.

СМИ на Западе и в телеграмме уже начали говорить, о скором падении режима Токаева, о том, что вертикаль его власти сыпется.

Кое-что о странности в поведении Нурсултана Назарбаева

СМИ: О Назарбаеве. Играл ли он лично какую-то роль в развернувших событиях? Неизвестно. Хотя его окружение - весьма вероятно. Важно другое: он просто исчез. В качестве председателя Совета Безопасности мог бы и сказать что-то. Но он этого не сделал. Знаковое молчание.

Комментарий: что по сути подтверждает данную версию об организации переворота в стране.

Когда по всему свету разлетелись кадры о мародерстве и бесчинствах, гибели силовиков от рук «мирных митингующих», тем самым дав Токаеву право на жесткие действия, президент перешел в атаку.

В чем то К.Ж. Токаев даже «прыгнул выше потолка», назначив себя главой Совета безопасности, ведь данный пост был пожизненно закреплен за экс-президентом страны Н. Назарбаевым.

Комментарий: В этой ситуации Назарбаев оказался в сложной ситуации между оппозицией в лице своего родственника Абиш Саматом и президентом Токаевым.

В этой ситуации Н. Назарбаев просто тихо ушел, не став оспаривать решение Токаева.

Токаев заявил о перестановках в силовых ведомствах. На место главы Комитета Нацбезопастности ( КНБ) Карима Максимова Токаев назначил начальника своей охраны Сагимбаева. Представители армии РК выразили поддержку действующему президенту страны, на которую была сделана главная ставка.

Власть смогла уже добиться локальным побед в Павлодаре и не дала разгромить центр столицы Нур-Султана. На пост коменданта Алматы был назначен один из работников МВД, главная ставка была сделана на армию.

Токаев обратился за помощью к ОДКБ, с просьбой ввести миротворческие силы для наведения конституционного порядка в стране

Токаев объявив организаторов беспорядков террористами, дал команду на проведение контртеррористической операции.

Президент заявил, что Казахстан стал объектом атаки организованной из вне, было сказано, что большинство организаторов беспорядков не граждане Казахстана, а приезжие в Казахстан с юга Средней Азии, они хорошо организованы и проходили подготовку за границей.

С этого момента ситуация стала радикально меняться уже в сторону Токаева. В Алма-Ате началась антитеррористическая операция, а на всей территории страны было введено военное положение и объявлен комендантский час. Интернет в основном отключен.

Военные взяли под свой контроль государственные органы Алматы, очистив их от террористов. В Казахстан стали прибывать части быстрого реагирования из состава ОДКБ.


По сообщению Игоря Панарина:

К вопросу о том, кто есть кто сейчас в Казахстане.

Спикер сената призвал всех консолидироваться вокруг Токаева.
А вот бывший премьер, отстраненный Токаевым, напротив раскритиковал все действия Токаева.
Большая же часть казахстанской элиты замерла в ожидании.

По мнению Панарина путчисты действовали в связке с англичанами (которым семья Назарбаева в свое время передала львиную долю нефтегазового рынка страны) и которые подняли цены на газ для населения в 2,5 раза.

Первоначально госпереворот планировался на весну 2022 года, но из за ультиматума Рябкова он был сдвинут.

Еще один очень примечательный момент:

Во время погромов Алма-Ате, террористы действовали избирательно. Магазины и предприятия принадлежавшие семье Назарбаева и кланов из его окружения они не трогали! Интересно да!

А громили и грабили - всех оставшихся.

Что с Назарбаевым?

Что же касается Нурсултана Назарбаева, то вскоре появились сообщения в российских СМИ о том, что бывший президент готов покинуть Казахстан для лечения.

Комментарий: по сути Наразрбаев самоустранился от ситуации.

СМИ: Назарбаева? Здесь два пути — в Россию или Беларусь. В первом случае — это будет чрезвычайным обстоятельством, а вот второй — куда реальней. Лидеру Беларуси уже плевать на свой мировой имидж, он сможет спокойно приютить Назарбаева и держать его в безопасности. Поэтому не исключаем, что он вскоре станет соседом беглого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Впрочем в телеграмм каналах уже открыто говорится о том, что сейчас, в ходе подавления попытки госпереворота в Казахстане идет устранение от власти клана Назарбаева причастного к перевороту.

Впрочем в телеграмме уже появилась и информация о том, что Назарбаев якобы уже на самолете вывез свою семью в ОАЭ.

Комментарий: Наверное ситуация уже идет скорее к этому сценарию.

О работе КНБ Казахстана и аналитиках.

О роли Запада в организации попытки госпереворота в Казахстане будет подробно во второй части записки. Сейчас мы коснемся вопроса, почему КНБ Казахстана оказалась не эффективной в данной ситуации? Почему о подготовке госпереворота в Казахстане не было известно заранее? Куда смотрели российские аналитики?

Изначально, структура КНБ Казахстана полностью копировала структуру КГБ СССР. Режим в Казахстане был одним из самых жестких в Средней Азии и местная школа КНБ была сильной (по оценке бывших сотрудников ФСБ). Говорить об их непрофессионализме не приходится.

Думать, о том, что в казахстанском КНБ не знали о подготовке масштабного государственного переворота в стране не приходится, это просто нереально.

Кроме того, казахстанские пограничники просто не могли не заметить большого наплыва граждан из республик Южной части Средней Азии, в количестве многих тысяч (возможно, что и больше десяти тысяч человек ).

На втором этапе в организации беспорядков стали задействовать уже местную быдлоту. Так называемых мампетов (преимущественно из Западного Казахстана) - бывших сельских жителей, осевших в городах, а так же сельское население, по прежнему живущее в юртах.

Причем местную быдлоту живущую в юртах и вовсе по тихому, массово завести в города не получится, будет слишком заметно. У них не то что интернета нет, но и мобильных телефонов (в степях просто связи нет). То есть их привлечение невозможно без участия представителей местных органов власти или руководства их кланов. Иначе никак.

Всего же согласно выступлению Токаева, в организации госпереворота участвовало порядка 20 тысяч человек. Собственно уже и сам Токаев поднял вопрос почему силовые структуры проспали нападение террористов?

То есть в КНБ, знали о подготовке переворота и ничего не предпринимали для его предотвращения. Это понятно. Причина тоже ясна - тесная, многолетняя связь последних с кланам Назарбаева и его окружения.

СМИ: Токаев в скором времени выступит с обращением, где объявит о «заговоре силовиков», сообщает из Алма-Аты наш корр. Владимир Ворсобин со ссылкой на свои источники.

Будут предъявлены доказательства координации мятежников в стране силовыми структурами, которые снабжали их средствами спецсвязи и координировали их действия.

Главным заговорщиком якобы стал уже бывший глава КНБ Масимов. Его убрали в отставку два дня назад, а также его заместитель – племянник Назарбаева. По всей видимости, происходит «революция сверху». Теперь президент Токаев пытается убрать Назарбаева и его клан от власти в Казахстане совсем.

Комментарий: пока в открытую обвинений Назарбаева от Токаева еще не поступало, понятно, что это лишь вопрос нескольких дней.

Если это все так, то в отношении последних, действия должны быть следующие ( помимо всех прочих и очевидных):

Сейчас, по тихому надо начать быстро аресты и заблокировать их счета. Арестовать все их имущество. А именно:

- Надо арестовать всех родственников Назарбаева, и особенно его племянника Абиш Самата.

- арестовать бывшего премьера Казахстана.

- Арестовать бывшего руководителя КНБ Казахстана - Максимова.

Притом арестовывать надо не только их но и членов их семей. Последних вместе с детьми и внуками брать банально в заложники.

Эти действия надо делать быстро, решительно и безотлагательно.

И уже после ареста указанных лиц и их допроса, только тогда объявить об этом в СМИ во всеуслышанье. Установить жесткий контроль на воздушных пространством страны, с тем чтобы предотвратить бегство ключевых организаторов переворота внутри страны.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх