На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Кто нанёс Россию на карты?

В России была своя эпоха географических открытий – и ознаменовалась она прежде всего исследованием сибирских территорий, рек, озёр и диковинок природы. Предлагаем обзор самых значимых (и порой незаслуженно забытых) исследователей, благодаря которым мы знаем, как наша страна выглядит на карте.*



Иван Москвитин (1603 – 1671 год)
В 1639 году Иван Москвитин во главе отряда казаков первым из россиян дошёл до Охотского моря, омывающего восточный край материковой Сибири. Он исследовал побережье, собрал сведения о местных реках и совершил небольшое плавание по Охотскому морю на юг. Информация, предоставленная Москвитиным по возвращении из похода, впоследствии легла в основу самой первой карты Дальнего Востока, созданной в России.

Курбат Иванов (точная дата рождения неизвестна, скончался в 1666 году)
Курбат Иванов был первооткрывателем озера Байкал. В 1643 году он во главе отряда казаков первым из русских подданных добрался до этой "жемчужины Сибири". Кроме того, именно Курбат Иванов составил ту самую первую карту Дальнего Востока – используя для этого материалы, собранные Иваном Москвитиным.


Владимир Атласов (примерно 1661 – 1711 год)

Владимир Атласов

Хотя Атласов был не первым русским подданным, побывавшим на Камчатке, именно под его руководством в конце XVII века состоялась первая серьёзная русская экспедиция на этот полуостров. Тщательно исследовав Камчатку, Атласов впоследствии подробно описал её географические особенности, растительность и обычаи местного населения. Он же составил и первую карту Камчатки.

Семён Ремезов (1642 – 1721 год)

Памятник Семёну Ремезову в Тобольске

Говоря о русских картографах, нельзя не вспомнить Семёна Ульяновича Ремезова, которого часто называют "сибирским Леонардо да Винчи". Он был архитектором, строителем, художником, иконописцем, историком – причём во всех делах, за которые брался, достигал впечатляющих результатов. По его проекту и под его руководством был построен каменный кремль в Тобольске. Он написал знаменитую Ремезовскую летопись, в которой изложил историю покорения Сибири. Он же вместе с сыновьями составил "Чертёжную книгу Сибири" – фактически первый русский географический атлас, собравший воедино все сведения о Сибири, собранные первопроходцами XVII века. Также Ремезов подготовил ещё один важный картографический документ – "Чертёж земли Кунгурского города". Подробно описав реки, пересекающие местность, Ремезов облегчил русским купцам водные поставки уральского железа на запад страны.


"Чертёж всех сибирских градов и земель" из атласа Семёна Ремезова 1701 года. Ориентирован на юг (т.е. на данной карте юг находится сверху)

Татьяна Устинова (1913 – 2009 год)

Татьяна Устинова. Фото из архива Кроноцкого заповедника

Советского геолога Татьяну Устинову можно назвать продолжательницей дела Владимира Атласова: она занималась изучением Камчатки. При этом ей удалось совершить одно из важнейших географических открытий XX века: именно Устинова в 1941 году обнаружила камчатскую Долину гейзеров, одно из крупнейших гейзерных полей в мире. Сегодня Долина гейзеров является одним из символов Камчатки и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А дальше?..

Есть люди, которые продолжают дело первооткрывателей и сегодня – причём для того, чтобы войти в их число, совсем не обязательно быть профессиональным картографом или путешественником-экстремалом. Конечно, все большие географические открытия уже совершены, однако на картах всё еще не хватает множества объектов – например, сельских дорог, маленьких улочек или малоизвестных достопримечательностей. Попробовать себя в роли первопроходца-картографа можно в проекте Народная карта. Он позволяет любому пользователю нанести на карту новый объект (дорогу, строение, недавно открывшуюся организацию и т.д.). После модерации эти правки появляются на основной карте Яндекса, и их видят тысячи людей. В системе довольно простой интерфейс (к тому же есть наглядные пошаговые инструкции, разъясняющие, как добавлять новые объекты). Так что стать продолжателем дела первопроходцев может каждый – пусть и в более скромных масштабах.

* Материал подготовлен при поддержке проекта Яндекс.Народная карта.
Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх