На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 133 подписчика

Свежие комментарии

Женщина- функционал

Как-то зацепило меня высказывание мужчины в одном из комментариев. Мол, "  в семье дети важнее жены". Аргументация, что дети одной крови с отцом, а жена, типа так.. и не родственница практически. 

Есть тут несколько аспектов. Есть аспект системный, аспект родовой. Есть аспект социальный. Вкратце об этом.

С точки зрения Рода и традиций. Жена следует за мужем (с). То есть, выходя замуж, тем более, рожая ребенка от мужчины, женщина присоединяется к роду мужа. Берет его фамилию. становится частью его Рода, продолжает род мужчины. Сыновья - продолжение мужской линии рода, род силен сыновьями. Дочери примыкают к другим родам. Рода объединяются, усиливая дру друга. Поэтому традиционно, отец ведет к алтарю дочь, символически передавая ее в другую семью, передавая часть силы своего рода для продолжения в другой системе. По традиции же, у русских принято называть мать мужа мамой. Это символизирует принадлежность жены к роду мужа, со всеми вытекающими последствиями. "Свекровь" - "своя кровь".

Аспект системный. Семья, род - это система. А в системе каждый элемент находится на своем важном месте. Игнорирование или отрицание какого-то из элементов системы может привести к уничтожению системы в целом. Помните " Эффект бабочки" Брэдбери? Вот примерно так же. Женщина, мать детей -в будущем бабушка, прабабушка и т.д. независимо от того, развелись ли отец с матерью, умерли ли в один день или никогда не умрут. Женщина , родившая детей мужчине связана навсегда с его семейной системой и занимает в ней свое место. Как и мужчина занимает место в семейной системе женщины. Отец и мать общего ребенка связаны навсегда. С точки зрения системы родители - первичны. Родители, ОБА -это "основа " для детей. Отрицание одного из родителей - это отрицание детей, в принципе.

Аспект социальный. А вот тут много чего интересного просиходит. 

Современный социум отрицает традиции и также искажает их глубинный смысл. Поэтому назвать свекровь мамой это в дучшем случае ритуал, а часто свекровь вовсе не ведет себя как мама, да и невестка вовсе не ведет себя как дочь. Да ладно с названиями.

Материальные ценности играют одну из главных ролей в социальных отношениях. И поэтому существует достаточно технологий, успешно используемых как мужчинами, так и женщинами, чтобы получить выгоду от семейных отношений. Женщины лоббируют социальные законы, ограничивающие права мужчин в семье. Мужчины с успехом используют лазейки в законах, чтобы женщины по-прежнему были ограничены в своих правах.

В социуме пропагандируется идея функционального использования женщины. В частности - в качестве инкубатора для продолжения рода. То есть женщина не представлвет никакой ценности, если не проявляет своей материнской функции.

Вероятно, именно эта идея дает почву подобным высказываниям мужчин:

" Роди - я буду тебя содержать"

" Дети для меня на первом месте, жена после них"

" Кому нужны разведенки с прицепом"

" Мать моего ребенка для меня чужой человек"

 

Такая вот тенденция. Привычная.

Картина дня

наверх