На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Про киловаты, кабачки и мировой кризис

Про киловаты, кабачки и мировой кризис

Последнее время я стал много общаться в среде экопоселенческой мысли – тех, кто хочет переехать, кто переселяется, или просто тех, кто неравнодушен. И вчера понял, что большинство разговоров вертится вокруг трех основных тем.
Как все само на огороде растет.
Как добыть много киловатт, и чтобы тебя не спалили…
Как плохо жить в городе, как близок экономический (или какой другой «-ический») кризис.

Так вот, мое мнение на три главных вопроса, по порядку.
1. Само на огороде ничего не растет.
2. Лучше избавиться от мысли добывать много киловатт, чем пытаться их добыть альтернативной энергетикой.
3. Кризис – за последние три тысячи лет ничего не поменялось в мироустройстве. Более кризисной наша жизнь не стала. Все кризисные мысли полезно отнести к разряду паранойи, причем очень древней. И не нужно ни откуда, никуда эвакуироваться.

Подробнее: 
1. Идея пермакультуры, которая живет в голове у каждого настоящего поселенца – к великому сожалению не обозначает, что на огороде все само растет. Вернее оно может быть и так, но надо понимать, тот же Зепп Хольцер (аграрий революционер, всегда вспоминаемый в ключе, что вот же «у Зеппа то в Альпах все само растет!») – человек, который является крестьянином уже во многих поколениях, и то, что он создал на своей земле было создано в течение не менее 50 лет им и многими десятками лет до него. Человек знает о жизни и труде в сельских условиях отнюдь не понаслышке. И создание устойчивой экосистемы на своем участке обозначает, что мы создаем такой агроценоз, который действительно в последствии требует минимального участия человека. Но вся фишка в том, как мне кажется, что чтобы создать такую систему – надо изрядно попотеть, внимательно наблюдать за живым, и применять это и снова наблюдать и корректировать. И так далее, долго, очень долго. И действительно, может быть, мы сможем выращивать большие объемы, хотя бы настолько большие, чтобы прокормиться самим в течение года, но это, скорее всего, произойдет не скоро. Хотя, если посмотреть на обычных колхозников, которые живут в трех километрах от нашего создающегося поселения, то они и слыхом не слыхивали ни про какие перманентные агрокультуры и знать не знают ничего про природное восстановительное земледелие и при этом умудряются выращивать огромные «чернобыльские» овощи, которых хватает на себя, родственников, животных, да еще и соседей — поселенцев. Они просто тоже наладили систему, которая и вовсе не пермакультурная, может быть, и требует много труда, но налажена уже многими поколениями сельских жителей. Они сами в эту систему хорошо включены и изрядно в ней работают. И получают результаты. Пусть они делают все «не природно» и «не пермакультурно».
Интересно, что многие поселенцы уже, с кем мне доводилось общаться, говорят о пермакультуре, что, мол, мы исследуем пока, пробуем то, что предлагают учителя-пермакультурщики, не все работает, но кое-что получается. Но мне не довелось еще встретить человека, который бы мне сказал, что у него реально «все само растет», что он мало работает на огородном фронте и легко прокармливает себя этим. Поэтому пока в саморастущие огороды я не верю. Ну, может и есть такие в тропиках. Хотя и там не особо верю. И рад бы ошибаться.
Труд сельскохозяйственный – это отдельная наука, на постижение которой может уйти много лет.
И я тут против фантазерства и экстремизма. Я за синтез и разумность. Надо читать и изучать Пермакультуру. И исследовать природное земледелие. И действительно, многие идеи, привнесенные в практику, могут изрядно облегчить труд поселенца, и разумный, сберегающий подход поможет нам, отказавшись от химических удобрений, получать экологически чистые продукты. Но само оно ничего не растет. И требует очень много внимания, знаний и навыков. Нужно быть готовым к труду. И часто к действительно тяжелому труду, особенно в первое время адаптации к тому, что продукты, оказываются растут на огороде, а не в магазине.

2. Про электричество – это вторая тема для поселенческих бесед. Многие завсегдатаи экологических форумов ведут баталии на тему того, как построить генератор на торсионных полях, как прикрутить элемент Пелтье к печке, какие лучше ветрогенераторы, с вертикальной осью или горизонтальной, какие солнечные панели можно использовать, а какие быстро ломаются и т.д., и т.п. И в большинстве случаев выводы в основном весьма пессимистичны: никакой источник альтернативной энергетики не сможет обеспечить человека электроэнергией в полном объеме. И часто по расчетам провести проводное электричество в поле оказывается дешевле, чем установить солнечные и/или ветряные генераторы равнозначной мощности. И это действительно так, если брать для расчетов уровень потребления обычной городской квартиры. Посмотрите, вот горит свет (лампы накаливания) в трех комнатах, в туалете, ванной, работает круглосуточно компьютер и холодильник, вода кипятится в электрочайнике, иногда включается микроволновая печь, тостер, еще что-нибудь. Электричество настолько прочно интегрировано в нашу жизнь, что никто и не задумывается, что происходит дальше розетки и откуда берется это чудо в проводах + квартира расположена так, что солнечного света в ней не видно, так что лампочки горят большую часть дня.
Если же мы говорим о жизни в природных условиях, то процесс потребления может быть совсем иным. Во-первых, оказывается так много дел на улице, что в доме реально проводиться не так уж много времени. Ну, за исключением разве что зимы. Во-вторых, грамотно построенный дом обязательно ориентирован так, чтобы максимально использовать солнечный свет, поэтому использовать электрическое освещение часто и не нужно. В-третьих, сейчас мы имеем возможность обеспечить себя продуманным эффективным энергосберегающим диодным освещением, не просто абы где, а в тех частях дома, где в этом есть необходимость. В-четвертых, многие приборы вовсе и не так и нужны, как кажется. Вместо холодильника – погреб. Вместо микроволновки и электрочайника - печь. Или же газовая плита, баллон к которой пока еще весьма легко и недорого наполнить. Ноутбук включаемый для каких-то нужд потребляет весьма мало. И все. Сотовый телефон зарядить (который, кстати, используется в поселении не так уж и часто) – тоже просто.
На все описанные приборы требуется очень мало энергии - не более 200 ватт. Что легко может быть обеспечено любым альтернативных источником, а еще лучше неким комплексом из них, причем не таким уж и дорогим.

Что касается процессов энергоемких, а это можно представить только в следующих случаях: машинная стирка (по результатам полевой жизни первого сезона, опрос первых экспериментальных поселенцев показал, что именно отсутствие стиральной машины значимо снижает качество жизни), стройка и производство: печь для обжига керамики, например. То тут может быть предложен иной подход.
Коллективный (на все поселение или на несколько семей) бензиновый генератор, который используется для запуска инструментов на стройке дома. И это вполне приемлемый вариант: строим дом, запустили генератор, поработали, попилили, посверлили, выключили, и наслаждаемся тишиной. Все достаточно просто. Что касается стирки – то разумным кажется создание коллективных прачечно-бытовых комплексов (насколько мне известно, прачечные весьма активно практикуются в разных поселениях) на общественной территории, а в дальнейшем в жилых зонах: один на несколько хозяйств. Комплекс, который тоже оборудован бензиновым генератором, дровяным титаном с горячей водой, душем, септиком, может быть дополнительными источниками альтернативными (чтобы меньше тратить топлива), которые проще купить на колхоз, чем на одну семью… Таким образом машинка или машинки включаются в определенное время, в специальные постирочные дни. Включили генератор, запустили несколько машин, постирали, все довольны, генератор выключили, тишина и покой.
Примерно так мне представляется вопрос о энергетике.

3. Про кризис и конец света. Тема старая, как мир. Как только начали делать кино – с тех пор фильмы про конец света выходят каждый год. Вся мировая фантастика и не только – содержит в себе множество вариантов того, как наш мир должен уничтожиться. Все мировые религии, содержат в себе всевозможные «пророчества» о том, как нам будет плохо. Всегда, во все времена существовали разные варианты мудрецов, которые обещали нам это знаменательное событие. Даже на моем не долгом сроке пребывания тут уже было три «точных конца света». И тем не менее, ничего еще не случилось такого, чтобы жизнь людей как-то кардинально изменилась. Ну да, были катаклизмы, войны, эпидемии… но в целом, люди как жили так и живут. Рожают, едят, дышат, что-то делают, умирают… Страх смерти, старейшая штука. И паранойя по поводу этого – тоже. Мне кажется, что и нашего века не хватит для того, чтобы повидать, какие-то действительные катаклизмы, такие, которые уж точно, раз и навсегда поменяют все на свете.
И что касается возрастания интереса к «экожизни», то это тоже в какой-то мере – изрядное следствие этой же самой сверхидеи – эвакуироваться из городов, чтобы не пострадать от краха мировой экономики, например. С другой стороны, это вероятно следствие вполне обычной цикличности нашей истории: после долгого периода урбанизации и индустриализации – начинается период движения обратно в сторону природы. К простым базовым человеческим ценностям. И возможно потом, когда-нибудь, вновь будет период активной миграции людей из созданных сегодня поселений в мир прогресса и атомных реакторов, кто знает?
Мне кажется важным отметить, еще одну вещь. О том, что «в городе жить стало невозможно!» Если нас стала угнетать «ужасная энергетика» городов, то это, скорее всего наши собственные «гуси» и «тараканы» внутри головы обострились и начали мешать жить. И приехав на природу и подождав некоторое время, когда уляжется эйфория на тему того, «как хорошо у нас в горах», мы получим эти же самые внутренние конфликты, которые и вылезут во всей красе. И если в городе у нас не было бытовых проблем, и мы были обеспечены едой из магазина и светом из лампочки, то здесь к гусям и тараканам прибавятся все прелести экологической жизни. Если нас окружали «злые городские люди с плохой энергетикой» – то в городе от них можно было спрятаться в квартире, то тут, в поселении нам придется с ними жить в одной бытовой упряжке, и спрятаться будет некуда. Если вокруг нас кризисы, депрессии, микробы и концы света, то эти же самые персонажи переедут с нами и на природу. Не получится убежать от самого себя ни с каком самом отдаленном экопоселении.
Поэтому экологическое поселение сначала нужно строить внутри самого себя, а не где-то снаружи. И тогда, когда нам станет хорошо везде, в городе то или в деревне, тогда у нас появится шанс на гармоничную экологическую жизнь на природе. И не наоборот. Хотя это мое сугубо субъективное мнение.
Да естественно, экология сейчас ухудшилась. Действительно воздух в городах отличается от горного. Количество машин сильно выросло. Продукты в деревнях сильно отличаются от городских даже по своим вкусовым качествам. Это правда. Поэтому мы сейчас можем говорить о том, что действительно жизнь на природе может обеспечить нас этими базовыми ценностями – качественной едой, воздухом и водой. И это то, ради чего уже можно создавать экологические поселения, или просто перебираться из городов. И дело тут совсем не в конце мировой цивилизации.

Александр Иванов (ivanovishe) - Путешественник, писатель, преподаватель, экостроитель.
Абсолютно счастливый человек.

(Источник - http://ivanovishe.ru/про-киловаты-кабачки-и-%D0%BCи%D..)
 

Картина дня

наверх