Треугольник Карпмана |
В драматическом треугольнике есть три роли: Преследователь, Спасатель и Жертва.
Участники драматического треугольника постоянно меняются ролями.
Например,
Мужчина несколько лет помогает любимой им женщине, спасает ее от миллионов бытовых неурядиц, трагедий ее жизни, и проблем с деспотами-мужчинами, с которыми она живет.
В какой-то момент, он превращается в Жертву – ведь он так старался, страдал ради нее, а ему – ничего не обломилось, годы прожиты зря...
Также и Преследователь (Агрессор) может легко переключиться на роль Спасателя, едва только найдется Жертва, затронувшая его.
В рассматриваемом примере, мужчина может начать Спасать другую женщину, чья жизненная история окажется еще более трагична чем его.
Едва ли он при этом заметит, что прошел полный круг, отыграл все роли, и начал свой излюбленный сценарий отыгрывать по стопервому разу.
Причина того, что человек вовлекается в драматический треугольник – отказ увидеть все три позиции в себе самом.
Отказ признать, собственную слабость и щедрую доброту для Агрессора.
Отказ принять свою силу, потребность во власти и умение заботиться о себе и других и отстаивать свои интересы для Жертвы.
Отказ принять свою потребность во внимании, защите своих интересов и осознании как своей собственной слабости, так и своей агрессии для Спасателя.
Проще говоря, Жертва – не видит как она проявляется как Агрессор и Спасатель,
Спасатель не видит, что ведет себя как Жертва и Агрессор,
А Агрессор игнорирует, что выполняет и функции Жертвы и Спасателя.
И пока человек не осознает все три разрозненные, противоречивые части в себе, не объединяет их в целостность – обычный живой человек, он мотается по вершинам и углам драматического треугольника, отдавшись его динамике, и болезненно наслаждаясь силой продуцируемых процессом чувств и эмоций.
Как выйти из треугольника?
1. Увидеть, как вы играете каждую из ролей.
2. Начать вести себя ИНАЧЕ (искренне как ребенок, разумно – как взрослый, мудро и со смирением – как хорошие Отец и Мать).
3. Научиться быть живым человеком, в отношениях устанавливать комфортную дистанцию, с близкими людьми – жить в поле интимности, близости, любить и уважать.
4. Конкретные техники выхода:
- ощутить свое тело, улыбнуться, расправить плечи и глубоко вздохнуть;
- посмеяться над собой и ситуацией, по доброму;
- проанализировать «какую выгоду я получаю от своего отыгрывания роли» и найти рационально более адекватный способ получения нужного;
5. Если минимума информации, изложенного здесь – мало, то как насчет – серьезно заняться своей жизнью, и получить консультации психолога? Либо исследовать тему более подробно - самостоятельно.
-----------
Стивен Карпман, http://www.karpmandramatriangle.com/
Свежие комментарии