ЖеЖ

50 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Путин - Герой России, недалеко от истины! Но, как мне кажется в его Служении Великой России, на самом деле заложен ку...Владимир Путин - ...
  • Серж Орлов
    Без помощи из вне человек не выжил бы на земле.Почему первые цив...
  • Неизвестно Неизвестно
    А теперь зайдем с другой стороны. Некий мебльный завод выпускает табуретки. У каждой табуретки четыре ножки. Хозяйств...Низкие зарплаты —...

Что стоит посетить в Тегеране?

Что стоит посетить в Тегеране?

С 1 июля 2021 г. вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Россией и Ираном для групповых туристов. Предусмотрены безвизовые поездки организованных групп, в составе от пяти до 50 туристов, на срок до 15 дней.

Большинство иранцев мусульмане-шииты - 85%, (государственная религия). Основная часть населения (60 %) говорит на фарси (иранская группа), около 40 % на азербайджанском. Вы здесь не встретите людей владеющих английским или русским языках /только гиды/.


Что стоит посетить в Тегеране?

Дресс-код для туристов в Иране несложен. Женщинам следует прикрывать платком голову. Также должны быть закрыты ноги по щиколотку, прикрыты бедра, а рукав не должен быть короче ¾. Важно знать, что на границе женщин пропустят только в одежде, соответствующей этическим и религиозным правилам Для мужчин все еще проще – не рекомендуется носить шорты и футболки. Все, на этом запреты заканчиваются.

Алкоголь официально запрещен. Осуществлять видео и фото съемку можно только в определенных местах, указанных гидом. Но, в целом, отношение к российским туристам благосклонное, на "мелкие" нарушения, в том числе употребление спиртного в гостинице, никто внимание не обратит. Тем более, широкий выбор спиртного иностранцы могут приобрести в специальном магазине при гостинице.
Единственное, бутылки будут в завернуты в бумагу -чтобы не звенели и уложены в не прозрачный пакет - чтобы не было видно.

Национальная валюта - иранский риал. В настоящее время большинство цен указывается также в туманах (1 туман = 10 риалам). Кредитные карты и дорожные чеки не принимаются.

Что стоит посетить в Тегеране?

Тегеран - столица удивительной иранской /персидской/ земли, места, где родилась древнейшая цивилизация, где остались следы тысячелетних городов и история ведет свой счет с библейских времен. Потрясающе красивый и интересный город. Достопримечательностей так много, что за один визит сложно охватить все. Это огромный мегаполис, поэтому начать осмотр рекомендуется со Старого города.

Проблем с шопингом и сувенирами нет. Достаточно посетить главный городской базар, расположенный неподалеку от дворца Голестан.

Что стоит посетить в Тегеране?

Поскольку страна не избалована туристами, не переживайте, что цены могут быть завышены. Базар очень колоритен, его смело можно назвать одной из тегеранских достопримечательностей.

Дворец Голестан

Что стоит посетить в Тегеране?

Старейший из исторических памятников Тегерана, Дворец Голестан, иначе Дворец Роз, принадлежит комплексу королевских зданий, когда-то входивших в состав соломенно-глиняной исторической Цитадели Тегерана. Потрясающей красоты музей-дворец, украшающий собой столицу, служил резиденцией рода Каджаров, сочетает в себе детали персидской и европейской культур.

Что стоит посетить в Тегеране?

Состоит из целого комплекса зданий, в которых раньше жили шахи. Кроме того, Голестан включает в себя роскошный сад.

Выделяется здание под названием Шамс-ул-Эманех, которое считается самым красивым местом Голестана.

Что стоит посетить в Тегеране?

Сегодня дворцовый комплекс — это не только историческая достопримечательность, но и множество музеев.

Что стоит посетить в Тегеране?

Здесь располагаются картинная галерея, Музей фотографии, богатейшая шахская библиотека, Антропологический музей. Внутреннее убранство дворца впечатляет — залы богато украшены мозаикой, фресками, зеркалами и резьбой.

Что стоит посетить в Тегеране?

В музее драгоценностей Голестана хранится один из самых прекрасных и знаменитых алмазов мира — бриллиант «Дария инур», что в переводе означает «Океан света».

Телебашня Бордже Милад

Что стоит посетить в Тегеране?

Это 435-метровое самое высокое здание во всей стране — телебашня, удивительным образом сочетающая новейшие технологические разработки с изяществом персидских архитектурных традиций.

Дворцовый комплекс «Саадабад»

Что стоит посетить в Тегеране?

Это культурная сокровищница, где можно познакомиться с самыми яркими гранями искусств этой древней страны — начиная с изумительных, тончайшей работы ковров, заканчивая древним и временным оружием.

Что стоит посетить в Тегеране?

Национальный музей

Что стоит посетить в Тегеране?

Крупнейший исторический и археологический музей своей коллекцией охватывает период в 70 лет и насчитывает более 300 тысяч экспонатов. Более того, сегодня он считается одним из самых престижных музеев мира.

Кафедральный собор Св. Саркиса

Что стоит посетить в Тегеране?

В самом центре иранской столицы возвышается крест, украшающий вершину кафедрального собора Святого Саркиса. Это никого не удивляет, ведь по территории всей страны разбросано около шестисот церквей, а в одном только Тегеране их 37.

Музей ковров

Что стоит посетить в Тегеране?

Ковроткачество — один из видов национального персидского искусства, благодаря которому страна знаменита на весь мир. Ковры с неповторимыми узорами, выполненные с удивительным искусством, составляют один из главных предметов экспорта страны.

Музей современного искусства

Что стоит посетить в Тегеране?

Это один из наиболее известных и посещаемых музеев современного искусства. Расположен он рядом с еще одной тегеранской достопримечательностью — живописным парком Лалех.

Национальная сокровищница

Что стоит посетить в Тегеране?

Национальная сокровищница в Иране /на территории Национального Банка/ хранит драгоценные короны, троны, около 30 тиар, два десятка инкрустированных драгоценностями мечей и щитов, а также огромное количество украшений и драгоценных камней невероятной ценности.

Что стоит посетить в Тегеране?

Если сравнивать с нашим Алмазным Фондом в Москве, то результат будет не в нашу пользу по богатству, колоритности и пр.

Что стоит посетить в Тегеране?

В нескольких словах всего этого не опишешь, требуется отдельный обширный комментарий.

Оперный театр им. Рудаки

Что стоит посетить в Тегеране?

Этот театральный зал в 1967 г., к дате коронации, стал подарком шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви своей супруге, императрице Фарах. С этих пор театр стал базовым для главных оперных, балетных и симфонических коллективов государства.

Сад и музей Негарестан

Что стоит посетить в Тегеране?

Одна из бывших летних резиденций Кажаров, которая сегодня, став частью университетского кампуса, превращена в многофункциональную культурную площадку. Здесь открыты выставочная площадка, арт-галерея и кафе.

Свято-Николаевский собор

Что стоит посетить в Тегеране?

История русской православной церкви в Иране насчитывает более 400 лет. Когда-то это было огромное сообщество, объединенное духовными ценностями. Но, на сегодняшний день, осталась лишь небольшая община, одна из главных сокровищ которой — Свято-Николаевский собор.

Рекомендую посмотреть мечети Тегерана. Поскольку их очень много - больше тысячи - это трудно сделать за одну поездку, можно ограничиться одной из самых известных — мечетью Сепахсалар, построенной в 1831 г. В здании отражены главные мотивы культуры Персии-Ирана. Внутри мечети обратите внимание на изразцы и мозаику. Самая большая мечеть Тегерана — Шахида Моттахари. Она включает в себя восемь минаретов и галереи.

Ну, а для вечерней прогулки предназначен Бульвар Валиаср — самая длинная улица Тегерана. Ее протяженность — 18 км.

Что стоит посетить в Тегеране?

Здесь расположены бутики, кафе и рестораны, а также различные офисы.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх