На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

Закат Европы

На тему политического и экономического состояния Евросоюза в последнее время все чаще появляются рассуждения, напоминающие сказку «Приключения Буратино», где медики Сова, Жаба и Богомол определяют состояние главного героя. Мнения разные: «Пациент скорее мертв, чем жив»; «Пациент скорее жив, чем мертв». Всем при этом ясно, что пациент чувствует себя, мягко скажем, неважно.

Если оставаться в медицинской терминологии, то «пациента» пытаются лечить, не поставив ему достоверного диагноза.

Так каковы же фундаментальные причины, приведшие ЕС к столь странной ситуации?

Давайте вспомним, как все начиналось. 9 мая 1950 г. министр иностранных дел Франции Р. Шуман внес предложение о создании единой европейской организации по производству и потреблению угля и стали.

Первоначально речь шла об объединении экономических потенциалов Франции и Германии. Но уже к моменту подписания Договора об учреждении этого сообщества (18 апреля 1951 г.) к нему присоединились Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Италия.

Цель объединения – создание общего рынка для модернизации и повышения эффективности производства в угольной и металлургической областях, а также улучшения условий труда и решения проблем занятости в этих (а позже и в других) отраслях экономики.

25 марта 1957 г. в Риме странами – членами Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) были подписаны договоры об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (ЕврАтом).

На этом этапе ситуация развивается самым положительным образом. Решаются вопросы создания таможенного союза, свободного перемещения товаров, лиц, капиталов и услуг на территории сообщества. Не забыты и вопросы общей политики в области сельского хозяйства. Чрезвычайно важной задачей являлась гармонизация законодательства в области экономики, условий труда и жизни. И дань времени – создание Евратома с целью координации развития ядерной энергетики.

Останься ЕС на принципах экономической интеграции без излишней политизации отношений, сегодня это был бы процветающий союз.

Не задавались вопросом, почему ныне из ЕС многие страны хотели бы выйти (и речь не только о Великобритании), а ШОС становится все более привлекательной для самых разных стран, придерживающихся порой противоположных политических, религиозных и иных убеждений?

Да потому, что ШОС преследует исключительно взаимовыгодные экономические цели, оставляя политические на усмотрение отдельных стран. Со временем экономика, безусловно, повлияет на сближение политических курсов стран-участниц и на снижение имеющихся между ними политических противоречий.

Главное, не гнать лошадей. Именно этого в свое время не поняли лидеры европейских стран, решив, что возросшая степень экономической интеграции требует усиления политической роли союза. Эти вопросы нашли закрепление в Маастрихтском (1992 г.) и в Амстердамском (1999 г.) договорах, где указывалось на важность создания единой внешней политики и политики безопасности.

В стратегическом плане главная роль при принятии решений формально стала принадлежать Совету министров ЕС. Были созданы новые политико-военные структуры: Комитет по политике и безопасности, состоящий из представителей стран-членов, который призван следить за развитием международной ситуации и способствовать выработке единой внешней политики ЕС; Военный комитет, в который входят на постоянной основе представители начальников штабов родов войск.

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги… А самым большим и труднопроходимым «оврагом» стали Соединенные Штаты, которые, разумеется, не могли допустить излишней самостоятельности европейских стран в реализации внешней и оборонной политики. Для этого у них имелись весьма серьезные экономические, политические и специальные (с подключением возможностей спецслужб) рычаги влияния.

США потребовали от европейцев тесной координации действий с НАТО при сохранении главенствующей роли последней в деле обеспечения европейской безопасности.

Иными словами, на каком-то этапе Госдеп, Министерство обороны и разведывательное сообщество США полностью подмяли соответствующие брюссельские структуры под себя и превратили их фактически в ретранслятор собственной политической воли.

Надо ли говорить, что поэтому спускаемые Брюсселем директивы далеко не всегда соответствовали политическим и экономическим интересам отдельных европейских стран, да и Евросоюза в целом. Наглядный пример тому – экономические и политические санкции ЕС против Российской Федерации.

Под давлением США европейские страны понесли из-за этих санкций существенные потери. Можно предположить, что именно это и было второй (если не первой) задачей американцев – нанести существенный экономический урон своему европейскому союзнику/сопернику.

План американцам, безусловно, удался с экономической точки зрения, но создал предпосылки для глубокого пересмотра отношения отдельных европейских стран к США. Как бы там ни было, но Вашингтону удается пока в этом вопросе держать руку на пульсе и не позволять Брюсселю отклоняться от заданного курса.

Результат вроде бы для американцев положительный, но чрезмерное прогибание брюссельских чиновников перед янки чревато серьезными корректировками в европейском политическом ландшафте. Он может коренным образом измениться в ходе предстоящих выборов в Европарламент. К власти может прийти новое поколение политиков, которых американцы не успели прибрать к рукам и которые стремятся выражать интересы простых европейцев. Политические настроения у них, надо сказать, отнюдь не проамериканские.

Второй существенной причиной ослабления Евросоюза стало его бездумное расширение за счет экономически депрессивных стран Восточной Европы.

Это также произошло под давлением вашингтонского «обкома», который преследовал при этом две конкретные цели: экономическое и политическое ослабление ЕС.

Надо ли говорить, сколько денег из общеевропейского бюджета было израсходовано на некое подобие выравнивания упомянутых стран с общими экономическими и социальными нормами Старой Европы!

При этом у вновь принятых с самого начала не просматривалось по отношению ни к самому ЕС, ни к отдельным ее странам ни малейшей благодарности. А адресована она была исключительно Соединенным Штатам, потому что только благодаря давлению США на Брюссель восточноевропейские маргиналы и смогли получить доступ к еэсовской кормушке. Неудивительно, что все новые принятые государства в ЕС выполняют там роль агентов влияния Вашингтона или их лоббистов. Кому как нравится – вот только суть при этом не меняется.

Вступившая первой в ЕС, Польша сняла все сливки. Правда, теперь в силу возникших экономических проблем и ставшего очевидным факта, что поляки действуют в основном в интересах США, новых денег страна больше не получает. Поэтому польские политики (вслед за Великобританией) стали активными сторонниками выхода из Евросоюза. Велико недовольство поляков прекращением финансирования и «вмешательством» Брюсселя в польские внутренние дела. Стоит уточнить, что речь идет о нарушении в Польше норм демократии и об открытом антисемитизме, который фактически поощряется властями. Именно на это не могут закрыть глаза в Европейском союзе.

То, что происходит с героизацией нацистских преступников в странах Балтии или на Украине, это пожалуйста. А вот с антисемитизмом – не моги! Но такая уж судьба у любого национализма: начинается, например, с русофобии, а заканчивается непременно антисемитизмом. Это то, куда сегодня движется Украина. Националисты не простят евреям, фактически захватившим власть в стране, обвала экономики. Им же поставят в вину раскол страны. Собственно, так уже и происходит! И первым на себе это начинает испытывать Петр Порошенко.

В европейской политике Польши прослеживается безусловное влияние Вашингтона, который сначала лоббировал включение в ЕС проблемных стран, а теперь стремится через них же развалить Евросоюз ради собственных экономических и политических интересов. Совершенно очевидно, что для этого США и добивались их вхождения в ЕС.

Теперь же, когда эгоистичный туманный Альбион, европейские популисты, националисты и откровенные леваки, казалось бы, уже стали близки к заветной цели – развалу ЕС, пришло вдруг понимание…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх