Жители четырех стран смогут получать гражданство России на 5 лет раньше

Правительство подготовило проект закона об упрощении процедуры принятия в гражданство России граждан Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана. По словам главы думского комитета по делам СНГ, документ скоро внесут в Госдуму



Для приезжих из четырех стран — Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана — предполагается значительно сократить срок принятия гражданства России, заявил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. По его словам, проект соответствующего закона уже подготовлен правительством России и будет внесен в парламент до конца февраля.


Согласно действующей редакции закона «О гражданстве Российской Федерации», иностранцы и апатриды могут просить о предоставлении им российского гражданства после пяти лет непрерывного (с выездами за границу на общий срок не более чем на три месяца в год) проживания на территории страны. Таким образом, прежде чем просить о гражданстве России, иностранцу нужно сначала получить разрешение на временное проживание (РВП), а затем вид на жительство (ВНЖ) и на основании этих документов прожить в стране не менее пяти лет. Из этого порядка предусмотрен ряд исключений. Так, например, срок непрерывного проживания может быть сокращен до года в случае признания лица беженцем или предоставления ему политического убежища. Кроме того, некоторые категории иностранцев имеют право на получение гражданства России в упрощенном порядке.


Кроме того, закон обязывает большинство соискателей российского гражданства подтвердить наличие у них «законного источника средств к существованию». По словам Калашникова, от этой обязанности граждан Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана также освободят.

Кроме того, глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками отметил, что в соответствии с законопроектом владельцев паспортов этих стран освободят от обязанности отказываться от уже имеющего у них гражданства.

В конце января 2020 года руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-майор полиции Валентина Казакова заявила, что в правительстве находится шесть законопроектов, предусматривающих в том числе упрощение получения российского гражданства.

«Мы хотим упростить возможность приобретения российского гражданства для жителей Украины, Молдавии, Казахстана и Белоруссии. Это наши соседи, и число жителей этих государств, желающих приобрести российское гражданство, постоянно растет», — сказала тогда Казакова.

В начале февраля «Коммерсантъ» сообщил, что власти готовят законопроект об упрощении процедуры получения гражданства России и, в частности, хотят отменить норму, согласно которой для получения паспорта необходимо отказаться от уже имеющегося гражданства.

О том, что правительству предлагали разрешить иностранцам, желающим стать гражданами России, не отказываться от иного гражданства, РБК сообщал 1 октября прошлого года. Тогда инициативу обсуждали на заседании экспертного совета при управлении президента по обеспечению конституционных прав граждан.

Принятая до 2025 года Концепция госполитики «предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать». После этого Путин, в частности, упростил процедуру получения гражданства для жителей Донбасса. В конце января 2020 года МВД также выступило за отмену собеседования на знание русского языка для украинцев и белорусов.




Источник ➝

Пандемия и конец классической немецкой философии

Философ Гегель умер во время пандемии холеры в Берлине 14 ноября 1831 года. Да-да, той самой, из-за которой Пушкин годом раньше вынужден был сидеть три месяца в Болдино и писать нетленку. Как обычно, что немцу – смерть, то русскому….

Пандемия холеры пришла в Европу из Индии и западного Китая, за что ее и прозвали «азиатской гидрой». Пока холера распространялась по России от Астрахани до Москвы, в Европе на нее не обращали внимания. Когда пандемия докатилась до Польши вместе с русскими войсками, участвовавшими в подавлении польского восстания 1831 года, власти Пруссии забеспокоились и установили военно-санитарный кордон на границе с Россией летом 1831 года.

Все приезжие с Востока должны были отправляться на двухнедельный карантин, повсюду вводились меры дезинфекции. Гегель, спасаясь от эпидемии, проводил летние месяцы на своей даче под Берлином (Кройцберг), а в августе праздновал вместе с Гете их двойной день рождения. Все разговоры только и были о холере, тогда еще неизвестной болезни в Европе. Никто не знал об ее инфекционном характере, и считалось, что избежать ее можно мерами «диеты» - доброкачественными продуктами и использованием чистой воды. Энциклопедия Брокгауза рекомендовала также «трезвый образ жизни» и «духовные и физические нагрузки в разумных пределах». Поскольку как раз в вопросах разума Гегель был большим специалистом, семья без каких-либо опасений вернулась осенью в Берлин.

Жена философа – Мария Гегель в письмах к матери в Нюрнберг подробно описывает положение в Берлине: жалуется, что нигде нельзя купить свежих овощей, фруктов и салата, запрещенных полицейским порядком карантина, хвалит бюргерскую публику, которая хотя и недовольна ограничениями обычного распорядка жизни, но строго соблюдает правила «диеты», рассказывает про активное участие публики в благотворительной помощи, из средств которой организуются больницы и места медицинской помощи. «Но ты себе не представляешь всю картину непоследовательности полицейских полумер, этот разброд во мнениях, которые здесь царят – даже сама не знаешь, чему верить и что думать по всему этому поводу (О, человеческая мудрость!). И главное нет единства мнений по главному вопросу – заразна ли эта болезнь или нет. На городской почте письма еще вскрывают и газеты дезинфицируют, а городское управление уже приняло решение об отмене всех кордонов, потому что утвердилось во мнении, что болезнь не заразна и все полицейские запреты совершенно излишни и бесполезны… У нас эти меры сократили с двадцати до пяти дней, а в Кенигсберге и Данциге бедные люди бесконечно страдают от этих бесцельных мер.»


Из-за карантина начало осенне-зимнего семестра в университете перенесли на месяц, так что лекции Гегель начал читать только в первые недели ноября, когда эпидемия по всем признакам пошла на спад. В пятницу 11 ноября он начал читать курс истории философии, в субботу три часа принимал экзамены, а еще пошел в издательство Дункер, чтобы подписать договор на новое издание «Феноменологии духа». В воскресенье стал вдруг жаловаться на плохое самочувствие, боли в животе, слег, а на следующий день умер. Три медицинских светила университета, срочно приглашенные к больному учеником Гегеля, статским советником Иоганном Шульце, констатировали «интенсивнейшую холеру» как причину смерти.

Сразу возникла проблема, что по полицейским правилам карантина тела умерших от холеры тщательно дезинфицировали, а потом вывозили за пределы города и хоронили на специальном кладбище в общей могиле. За осень-зиму 1831 г. в Берлине заразились холерой 2270 человек (при населении в 230 тыс.), из них умерло 1426. Но Мария Гегель начала активно оспаривать медицинский диагноз, призывая на помощь учеников и почитателей умершего супруга из числа высшей прусской бюрократии. В письмах и записках тех дней она убежденно доказывает, что это была вовсе не холера, а застарелая болезнь желудка, которая мучала Гегеля в последние годы. Во-первых, никаких видимых симптомов холеры у Гегеля не было (ни диареи, ни рвоты, ни судорог). Во-вторых, умер он без всяких мучений, как и полагается истинному философу. В-третьих, почему не заразилась она сама, «когда два дня и ночь я не отходила от него и наверняка бы подхватила бы заразу с его губ, когда целовала его»? Видимо, аргументы вдовы Гегеля имели успех, так как Цельтер (композитор и знакомый Гегеля), писал Гете уже после похорон: «Вопреки заключению консилиума врачей, Гегель умер не от холеры». А Иоганн Шульце, заручившись поддержкой министра Альтенштейна, добился у начальника полиции Берлина, что для Гегеля сделают исключение и устроят ему официальное торжественное погребение на городском кладбище Доротеенфридхоф, которое и состоялось 16 ноября при большом стечении университетской и городской публики, впореки всем карантинным мерам. Так что и сегодня еще исследователи Гегеля не едины по вопросу о том, какова была причина смерти философа.

Свою последнюю лекцию Гегель закончил словами: «Свобода – это самое глубокое, что есть в нас, и из нее создается величественное строение духовного мира».

Какая из этой истории следует мораль?
После Гегеля мир перестал быть прежним: Классическая немецкая философия кончилась.

И еще: соблюдайте карантин и пользуйтесь средствами онлайн-преподавания!

(Вы слушали воскресную передачу «Гегель с нами»)

Николай Плотников



Российские врачи спасают больных коронавирусом с помощью крови выздоровевших пациентов

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх