ЖеЖ

50 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Был Навальный. Навалит кучу дерьма. Теперь разваливает. Развальный. Завалят его вороги России и Путина. Завальный.Александр Роджерс...
  • Аркадий Цыганов
    Самое интересное начнётся после 3 ноября. Кого поздравят Китай и Россия.Александр Роджерс...
  • Pciha Ivanova
    Журавли падалью не питаются!Навальный заявил,...

Это позволит Александру Лукашенко спасти лицо

Максим Юсин — о телефонном разговоре Владимира Путина и Александра Лукашенко

Это позволит Александру Лукашенко спасти лицоВладимир Путин провел телефонный разговор с Александром Лукашенко. Москва и Минск обсудили задержание 33 российских граждан. Россия заинтересована в сохранении стабильной внутриполитической ситуации и проведении выборов в спокойной обстановке. В пресс-службе Александра Лукашенко заявили, что разговор с Владимиром Путиным состоялся по инициативе российского лидера. Своим мнением о разговоре двух лидеров в эфире “Ъ FM” поделился международный обозреватель “Ъ” Максим Юсин.

— Насколько важным было уточнить, что разговор состоялся именно по инициативе Путина?


— В общем-то, да, это важно было уточнить. Но не удивительно, что именно так должны были развиваться события. После того, в «Комсомольской правде» появилась публикация, которую, конечно, как мы понимаем, готовило не издание, а спецслужбы, сработавшие очень четко,все стало более или менее ясно, и Владимир Путин уже мог с этими конкретными данными паролями, явками, звонить Александру Лукашенко и обсуждать эту ситуацию так, чтобы позволить в том числе и самому президент Белоруссии спасти лицо.

А ситуация такая: как не просто убеждены в Москве, а доказывают это фактами, фото, документами и так далее, — речь идет о провокации украинских спецслужб.


И дальше уже здесь вопрос к Александру Лукашенко, как он из этой ситуации будет выпутываться. Очевидно, он должен как минимум очень жестко поговорить со своими силовиками, с руководством белорусского КГБ, почему ему именно так представили ситуацию, сознательно или несознательно эти люди играли в чужую игру и подыгрывали чужой провокации. А после этого тот элемент гордости, уважения, который был до того, кто первый будет звонить — это все стало неактуально. Уже понятно, с чем Владимир Путин будет звонить Александру Лукашенко, как они будут обсуждать ситуацию.


— После того, как они поговорили, можно ли предположить, что все 33 задержанных россиянина благополучно вернутся в Москву, и никто из них не будет выдан Украине?

— Я не вижу другого варианта, если это была провокация, если они ничего противозаконного не совершили и не собирались совершить на территории Белоруссии, то выдача их в этой ситуации украинцам, будет просто дико выглядеть. Более того, зная горячий, иногда даже буйный нрав Александра Григорьевича Лукашенко, я не исключаю, что это его не последний сегодня телефонный разговор, что, возможно, будет телефонный разговор с Владимиром Зеленским, и будет он выдержан уже совсем в другом тоне, чем состоявшийся разговор с Владимиром Путиным. Александра Лукашенко использовали в темную, его, конечно, подставили практически на глазах собственных избирателей. Его выставили посмешищем. Я не исключаю, что из Минска просто будет выслан украинский посол. Это было бы логично.

— А насколько важно, на ваш взгляд, для Александра Лукашенко, что об этом разговоре с Владимиром Путиным узнают граждане Белоруссии, насколько это укрепит его позицию накануне выборов?

— Я думаю, это важно, потому что та информация, которая в Москве в ночь 7 августа появилась, безусловно, мгновенно стала известна в Белоруссии. И на этом фоне Александр Лукашенко совсем невнятно, жалко выглядел бы с этими обвинениями, если бы он продолжал их озвучивать. Это позволит Александру Лукашенко спасти лицо, именно тот факт, что Владимир Путин все-таки ему позвонил и все-таки все объяснил. Это успокоит ту часть белорусского электората, которая боялась разрыва с Москвой даже в случае победы Александра Лукашенко, потому что могло создаться впечатление, что слишком уж зашел словесный пока еще, к счастью, конфликт. Эти люди успокоятся. А, условно говоря, националистическая часть белорусского общества, — не такая, к счастью, существенная, она как не любила президента, так и будет не любить. И то, что он в итоге наладил отношения с Россией, для этой части жителей страны ни горячо — ни холодно, все равно они, как боролись, так и будут с бороться с Александром Лукашенко.

— Как выдумаете, после того, как состоялся этот разговор, можно ли предположить, что российские артисты, которые массово отказываются сейчас ехать в Белоруссию, действительно не поедут туда по собственной инициативе, а не потому, что им из Кремля позвонили и сказали не ехать?

— Здесь нет прямой связи. Разговор не означает, что все проблемы, которые были, решены. Осадок останется и не забудется, конечно, что наш ближайший партнер позволял себе в таком тоне говорить с партнером по Союзному государству, поэтому здесь не будет обратной отмашки от Кремля и звонков артистам с просьбой: «Нет, все-таки поезжайте туда, поддержите Александра Григорьевича, он снова стал нашим другом». Нет, так это не делается.

Целью разговора было минимизировать негативный эффект, который могли иметь для наших двусторонних отношений события последних недель. Эта цель была достигнута, а в остальном те проблемы, на фоне которых эта антироссийская риторика Александра Лукашенко появилась, они же никуда не делись. Давайте step by step: пока надо решить эту проблему, а потом вместе решить, что нам дальше делать с Украиной, конечно, не в том плане, что наступление на нее начинать с белорусской территории, но эту историю нельзя оставить без последствий.

Я думаю, что Владимир Зеленский должен как минимум разобраться с представителями своих спецслужб, понять, что за игру они вели.

Если бы она увенчалась успехом, то, наверное, для части украинского общества это был бы триумф. Но если вы ведете такую сложную и рискованную игру, ставя под вопрос, в том числе и свои отношения с важнейшим партнером, Белоруссией, вы должны эту игру выиграть. А если нет, то, извините, но вы должны как минимум по служебной линии понести ответственность.


Беседовал Марат Кашин



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх