На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 143 подписчика

Свежие комментарии

Чем труд по найму отличается от рабства



Многие полагают, будто работа за маленькую зарплату ничем принципиально не отличается от рабства. Дескать, в прошлые века рабы работали за еду, одежду и крышу над головой — примерно то же самое имеют низкооплачиваемые работники и сейчас. На эту тему есть масса мемов, песен и агитационных плакатов. Они находят горячий отклик в сердцах жадных лентяев, которые хотят работать меньше, а получать больше.

Свободный человек свободен, так как он может по своему желанию занять одну из трёх позиций:

1. Работник.
2. Работодатель.
3. Отдыхающий.

У невольника такого выбора нет, он обязан работать на хозяина. Поменяться с хозяином ролями невольник не может, отказаться работать — тоже. Из этого следует, что невольникам можно платить по минимуму — лишь бы у них хватало сил на работу и не хватало ненависти на бунт.

Свободный человек в любой момент может или сам стать начальником, или отказаться от работы вовсе. Поэтому он договаривается с работодателем на равных, получая не минимальную пайку, а справедливую долю от общего дохода. Работодатель знает, что если не будет делиться, работники просто уйдут от него к тем, кто делится.

На практике мы можем наблюдать этот феномен при сравнении социалистических стран с капиталистическими. В соцстранах законодательно закреплён принудительный труд: простые граждане не имеют права ни открыть бизнес, ни отказаться от работы. Из-за этого баланс сил в соцстранах смещён в сторону сословия номенклатуры, которое пользуется этим, чтобы установить минимальные цены на труд.

Там, где социалистический рабочий получает 5% от общей доли прибыли, капиталистический получает 70%. Капиталист не может платить меньше, так как иначе рабочий уйдёт на соседний завод. Номенклатурный работник может платить по минимуму — соседний завод принадлежит той же монополии, и потому там установлены ровно такие же заниженные зарплаты. Отказаться работать социалистический работник не имеет права: в уголовном кодексе предусмотрено лёгкое наказание за тунеядство, серьёзное наказание за попытку открыть свой бизнес и очень серьёзное наказание за попытку сбежать в свободную страну.

Всё вышесказанное, разумеется, не означает, что каждый кассир условной «Пятёрочки» должен идти в бизнес — это и глупо, и невозможно. Наличие частного бизнеса — противовес, который делает наёмных сотрудников свободными, позволяя им тем самым договариваться с работодателем на равных. Простой работник может не видеть этого противовеса и никак не касаться его. Однако именно этот противовес обеспечивает простому работнику честную, а не заниженную зарплату.

Некоторые возразят: раб тоже может стать начальником. К примеру, Бейбарс I, правивший Египтом и Сирией на протяжении 17 лет, в юности был рабом. Античность знает массу примеров вольноотпущенников, достигших очень высокого положения в государстве. В Российской Империи крепостные крестьяне также зачастую делали головокружительные карьеры:

https://olegmakarenko.ru/2077929.html

Всё это правда, однако между карьерой раба и решением свободного человека пойти в бизнес есть принципиальное отличие. Невольника может повысить в должности только его хозяин. Свободный человек имеет право открыть бизнес, не спрашивая ни у кого разрешения: в уведомительном порядке.

Карьерный рост невольников полезен рабовладельческому обществу, так как позволяет талантливым людям использовать свои навыки на пользу общества, и так как удерживает амбициозных людей от бунтов. Вместе с тем существование рабов, которые стали большими начальниками, не отменяет правовой дисбаланс между рабами и хозяевами.

Рабы вынуждены соглашаться на невыгодные для них условия работы, потому что перейти в сословие хозяев они могут только с разрешения последних. Невольник не может сказать: «я отказываюсь работать за пайку, платите мне 900 сестерциев год или я уйду на волю, как Спурий». Если невольник попробует качать права, ему ответят: «Спурию мы разрешили уйти на волю, тебе не разрешаем. Работай за еду, пока мы не опробовали на твоей спине новый кнут».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх