ЖеЖ

50 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Путин - Герой России, недалеко от истины! Но, как мне кажется в его Служении Великой России, на самом деле заложен ку...Владимир Путин - ...
  • Серж Орлов
    Без помощи из вне человек не выжил бы на земле.Почему первые цив...
  • Неизвестно Неизвестно
    А теперь зайдем с другой стороны. Некий мебльный завод выпускает табуретки. У каждой табуретки четыре ножки. Хозяйств...Низкие зарплаты —...

На белорусском фронте за наше и ваше здоровье.

На белорусском фронте за наше и ваше здоровье.


Прошу прощения у читателей за затишье. Десять дней "не брал в руки мышки", и только сегодня дорвался до блога.  Остальное время опять работал "врагом латышского народа". Для того, чтобы стать им достаточно просто молчать и не поддакивать энергично местным нацистам.  В моем случае это всё усугубилось вообще критической нелояльностью, сиречь изменой.  А изменил я демократическим гендерно-нейтральным вакцинам, приготовленным на молекулах свободы (Пфайзер, Модерна, Астразенека) с тоталитарным мордорским гомофобным "Спутником". Однако всё по порядку.

Началось это еще зимой с того, что моя супруга, доктор с солидным терапевтическим стажем, после долгого и придирчивого изучения состава  предлагаемых вакцин, разразилась проникновенной речью о разнице их составляющих, где абсолютно неизвестные мне химические термины перемежались хорошо известной обсценной лексикой. В сухом остатке - категорическое непринятие продукции Бигфармы и решение  - если уж колоться, то чем-нибудь отечественным.

Лично я пришел к этому же выводу по совершенно другим соображениям:  этим гадам - ни копейки! Все равно платежи за "ах какую западную фармакологию" они делят без всякого участия пациентов,  вот пусть и дальше обходятся без моего, даже номинального, участия.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Решение привиться чем-нибудь российским натолкнулось на глухое непонимание представителей самой России. Что в посольстве-консульстве, что в представительстве МВД РФ страшно пучили глаза, мотали головой и хором твердили, что желание привиться не может рассматриваться, как основание для допуска на территорию государства. Даже за деньги... Даже с оформлением визы... Граница закрыта наглухо! Только родственникам или  с зарегистрированным договором (что это такое - даже не узнавал, всё равно на руках нет никакого).

Бойкие турфирмы, подвизающиеся на оформление консульских документов и берующие всю формальную часть на себя, объявили цену - 600 евро за однократную визу в РФ и предупредили, что в дальнейшем она будет только расти, ибо Россия не резиновая, много вас тут, желающих понаехать (интересно, сколько за нее платят южные гастарбайтеры?). В нашем же случае съездить надо было, как минимум, дважды, а значит уже 1200, то есть поездка в соседний Остров - 40 км по прямой - вплотную приближался к путешествию в Сан-Марино. Кстати насчет этого  микро-государства, бесстрашно легализовавшего на своей территории российскую вакцину:

Самые продвинутые, зажиточные и облеченные властью латыши, сказав своей пастве "СпутникV - харам! Фу!", заказали чартер и слетали в Сан-Марино. Российская вакцина, попав в эту крошечную страну, утратила, очевидно, свои мордорские качества  и стала вполне халяльной для завышенных требований  продвинутой европублики. Вместе с дорогой получилось по "три штукаря евров" с носа - сущие копейки, тем более, что большинство латышских вакцинотуристов путешествовали за государственный счет.

Мы же, в свою очередь, уже приготовились отчаиваться, как вдруг нежданно-негаданно руку помощи протянул Александр Григорьевич, издав указ о безвизовом режиме для желающих привиться на его территории. «Минздрав получает много обращений от иностранцев, которые просят предоставить им возможность привиться вакциной «Спутник V». Мы лишь удовлетворяем этот запрос», — пояснил замминистра здравоохранения Белоруссии Александр Тарасенко.

Естесссно, моментально вскинулась латышская элита. Давать право выбора плебсу - это само по себе преступление. А тут вообще ведь дело идет о деньгах спонсоров, и они вот так вот утекают? И к кому???

Даце Завадска, руководитель Совета по иммунизации свободной от всякой мысли, независимой от всякого суверенитета Латвии, заявила, что она сама не стала бы прививаться в Белоруссии, и своим пациентам, задающим вопросы об этом, не советует. В Латвии сейчас используется «четыре хороших, очень качественных вакцины», поэтому Завадска призывает всех жителей Латвии делать прививки ими.

Ну сами понимаете, после таких советов таких людей даже сомневающимся захотелось процитировать героиню фильма "Служебный роман": "Хорошие сапоги (то есть "Спутник"), надо брать".

***

Прохождение латышской границы для нас началось с политинформации о сложном международном положении и смысле еврожизни. Через 15 минут я каждой клеткой ощущал де жа вю давно подзабытых комсомольских собраний, клеймивших "агентов буржуазии", позволивших себе обзавестись импортными джинсами и кроссовками.  Европограничник как будто сошёл с агитплаката времен застоя:

"Сегодня носит Алидас

А завтра Родину продаст..."

Нужную рифму под "Спутник-В" латышским пропагандистам подобрать пока не удалось. А всё остальное было очень серьезно, обстоятельно и пафосно, включая последние слова, произнесенные с нажимом и  очень многозначительным взглядом: "Вы понимаете, что теперь у вас будут проблемы?"...

Зато на белорусской стороне всё было просто и ясно. И прохождение границы, и больница, и медицинский персонала обычной районной больницы крошечного городка Браслав,  удивительно приветливый и обходительный. Вообще я чувствовал постоянно стеснение, ибо обходились с нами, как с хрустальной вазой, выделив отдельного гида по коридорам и окошкам (сами точно заблудились бы) и не уставая интересоваться нашим самочувствием и настроением.

А когда мы смущённо посетовали, что смущены таким вниманием, наш  белорусский  ангел-хранитель доктор Елена Диславовна удивленно распахнула и так громадные глаза: "А как же по-другому, вы же наши гости!". Ну что я могу сказать? "Приятно быть гостем в Вашем доме!"

На белорусском фронте за наше и ваше здоровье.

Одним словом, настроение и самочувствие у нас было прекрасное. И до, и после, и во время.  И то, что мы - один народ - почувствовали мы каждой своей клеточкой, благодаря белорусским  медикам. Спасибо Вам, девчата (с высоты своего возраста имею права так говорить) за гостеприимство и уют. Ну и конечно за прививку и за сертификат, от которого на латышской границе таможенник отпрыгнул, как будто я ему протянул увеличенный вирус КОВИДа.

На белорусском фронте за наше и ваше здоровье.

Правда, пока мы ждали оформления бумаг, Елена Диславовна сообщила, что мы еще хорошо проскочили границу. Тех, кто следовал за нами и должен был тоже прибыть на вакцинацию, латыши всё-таки тормознули. Видно "комсомольский" евроактивист на латышской границе решил более активно повлиять на несознательное население, утекающее сквозь пальцы от демократических вакцин к тоталитарным.

Ну а мы, честно отсидев двухнедельный карантин, через неделю опять поедем в Белоруссию - за второй дозой, тем более что жизнь понемногу расставляет все по местам. Как пишет DW на олимпийских играх заразились КОВИДом больше 300 олимпийцев и среди них - ни одного гражданина РФ и БР. Практика - она всегда критерий истины.

Однако это не все истории. За время в карантине я успел еще раз поработать врагом латышского народа еще в одном месте, но это уже другая история, о которой расскажу завтра отдельно, под рабочим названием: "Как Латвия крушит и курощает этот ненавистный транзит".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх