ЖеЖ

50 355 подписчиков

Свежие комментарии

Fan ID: пугает ли он кубанских футбольных болельщиков

Fan ID: пугает ли он кубанских футбольных болельщиков

Фанаты ряда футбольных клубов России недовольны грядущим введением обязательных паспортов болельщика и готовы объявлять бойкот матчей своих любимых команд.

Почему инициативу Государственной Думы по введению для массовых спортивных мероприятий специальных Fan ID приняли в штыки футбольные фанаты, что такое этот самый документ, и как к нему относятся в фанатских кругах южных клубов «Краснодар» и «Сочи» - разбирался портал «ЯСНО».


Fan ID - оформи и на стадион иди?

Российский футбольный мир в эти дни гудит, но не дудками и сиренами болельщиков - межсезонье. Гудит он от возмущения фанатов, недовольных введением документа под названием Fan ID, без которого с июня этого года на стадион будет не попасть даже при наличии QR-кода, билета или абонемента. Дошло до того, что фанатские объединения даже начали заранее объявлять бойкот матчам своих любимых клубов.

Не успели в Госдуме принять закон о Fan ID, как начался «парад» протестов. Первыми о бойкоте этого документа, а, значит, и матчей своей команды, заявило объединение болельщиков питерского «Зенита». Мотивировали свое недовольство они тем, что Fan ID - мера непрозрачная, избыточная и даже репрессивная. Мало того, в фанатской среде провели правовой анализ закона и пришли к выводу, что он противоречит Конституции и новые поправки «не отвечают требованиям определенности».


Вслед за фанатами «бело-голубых», на днях об отказе оформлять Fan ID и бойкоте матчей своих команд заявили профессиональные болельщики ЦСКА, «Спартака» и «Ростова».

«Мы считаем, что введение данной меры не будет способствовать повышению безопасности и комфорта для зрителей, а станет очередным инструментом для и так уже повсеместного и чрезмерного контроля. На наш взгляд, такое отсеивание «неправильных» болельщиков направлено на искоренение организованного и красочного фанатского боления и превращения спортивных мероприятий в немой театр», - сказано в заявлении болельщиков ростовской команды.

Паспорт болельщика - чего боятся фанаты

Так что же такое Fan ID, и почему так переживают болельщики, что готовы отказаться от посещения матчей любимых команд? Соответствующий закон был принят Госдумой в середине декабря 2021 года и подписан Владимиром Путиным 30 декабря.

На самом деле, это не новшество. С паспортом болельщика или Fan ID, можно было познакомиться на прошедших в России Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира по футболу 2018 года. Это документ с фотографией и именем и фамилией болельщика, дающий право прохода на стадион, а иностранцам он заменял даже визу. Необходимость тотального введения Fan ID обосновали сегодня обеспечением безопасности граждан при проведении массовых спортивных мероприятий. То есть, замеченные в хулиганствах и прочих безобразиях фанаты заветный бейджик не получат. Может быть, именно это и не нравится активным болельщикам? Похоже, причины глубже. И о них в своем обращении заявили фанаты «Спартака», размещенном 24 января в их Телеграм-канале.

«Система не остановится - избавившись от фанатов, расчистив активные сектора от «неугодных», её механизм безжалостно запустится в новом направлении. Закон, направленный на обеспечение «комфортной и безопасной среды на футболе», не только уничтожит всю суть фанатизма и его эмоции, но и цинично, без объяснений и в нарушение презумпции невиновности расправится с любыми, кто не впишется в диктуемые им правила - рядовыми болельщиками, посетителями «семейных секторов» и VIP-лож», - сказано в обращении «спартачей». Настоящая «оруэлловщина» и «1984».

А что «Краснодар» и «Сочи»?

Президент футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий уже высказался о введении паспорта болельщика. Причем, довольно философски отметив, что все мы и так уже под контролем и за нами следят спутники. Неудобство Fan ID он объяснил дополнительными сложностями для болельщиков.

«Я считаю, что люди, которые любят футбол, должны ходить на него. Но со стороны сложности… Допустим, ты приехал в другой город. Может, ты до этого вообще никогда не ходил на футбол, а сейчас решил попасть. И теперь тебе нужно войти в какие-то электронные кабинеты, что-то там делать… Это усложнение. И это плохо. Но давайте так: мы должны спорить с законом до его принятия. После принятия это уже бесполезное сотрясение воздуха. Закон принят – мы должны подстраиваться и выполнять», - прокомментировал Сергей Галицкий.

Фанаты «Краснодара» на сайте клуба организовали голосование по поводу введения паспорта болельщика. За 17 часов с момента размещения там проголосовало немного людей - порядка 30, но подавляющее большинство относится к Fan ID вполне лояльно, негативно и крайне отрицательно относится треть проголосовавших. Да и в самих комментариях в соответствующем разделе форума на сайте «рубилова» не наблюдается.

Fan ID: пугает ли он кубанских футбольных болельщиков
Скриншоты с официального сайта ФК "Краснодар"

В фанатской среде футбольного клуба «Сочи» пока все спокойно и громких заявлений делать не собираются. Во всяком случае пока.

«Заявлений делать не будем. Данное решение находится в стадии обсуждения в преддверии возобновления Чемпионата», - ответил корреспонденту «ЯСНО» специалист по работе с болельщиками ФК «Сочи» Вячеслав Еремин.

Fan ID: пугает ли он кубанских футбольных болельщиков
Фото с официального сайта ФК "Сочи"

Так страшен ли Fan ID, как о нем толкуют?

Опрошенные порталом «ЯСНО» эксперты и любители футбола отмечают, что введение обязательного паспорта болельщика никак не скажется на добропорядочных посетителях стадионов. Особенно домашней арены ФК «Краснодар».

В частности, председатель Краснодарского краевого отделения Федерации спортивных журналистов России Максим Осадник заметил, что отдельные профессиональные клубы уже используют собственные механизмы идентификации каждого болельщика, который приходит на домашний стадион.

«Например, ФК «Краснодар» уже несколько лет как ввел собственный паспорт болельщика, который предполагает согласие на передачу и обработку персональных данных. Также есть единый кабинет болельщика и все это часть билетной программы клуба», - подчеркнул спортивный журналист.

Что касается закона о Fan ID, то он, по мнению Максима Осадника, послужит обеспечению безопасности на стадионах, особенно если говорить о женщинах и детях.

«Мы прекрасно помним и удачную практику Fan ID на чемпионате мира по футболу в России, паспорта болельщика на Олимпийских играх в Сочи. И я не могу сказать, что это доставило какие-то неудобства. Все воспринималось как часть глобальной кампании по безопасности на турнирах мирового масштаба. Другое дело, что к реализации данного закона надо подойти крайне ответственно, учитывая баланс интересов – болельщиков, профессиональных клубов, владельцев арен, спортивных лиг», - отметил Максим Осадник, добавив, что принятые меры не должны иметь сугубо ограничительный характер.

Многолетний болельщик ФК «Краснодар», общественный деятель и политик Станислав Домбровский также считает, что для законопослушных болельщиков пройти еще одну идентификацию проблем не составит, а ждут проблемы только тех, кто жжет файеры и кидает бутылки на поле.

«С такими надо работать самим фан-сообществам и клубам. Есть, конечно опасения, что на стадионы меньше людей ходить будут. Тут и так, то ковид-сертификаты, то замеры температуры, теперь еще одна заморочка с паспортом. Но, судя по «Краснодару», проблем у нас не было и не будет. Наши болельщики абсолютно не проблемные - одни из самых дисциплинированных в фан-секторах», - замечает Станислав Домбровский.

Так кого же будет больше - убежденных противников или смиренно принявших этот самый паспорт преткновения, Fan ID? Это мы узнаем через полгода, когда паспорт болельщика станет обязательным. А пока российский футбольный мир так и будет кипеть аж до самого 1 июня.


Подготовил Алексей Кащенко



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх