ЖеЖ

50 327 подписчиков

Свежие комментарии

Как США сожгли мирный город в наказание за одного оскорбленного американца

В этом городе не было ни одного человека с оружием – сплошные мирные жители. Однако, данный факт не помешал американцам сжечь город до основания в рамках карательной операции.

О том, как это было – далее.

Берег Москитов

Как США сожгли мирный город в наказание за одного оскорбленного американца

Название, конечно, весьма интересное и даже романтичное, однако к комарам (москитам) оно отношения не имеет.

Мискито – это племя индейцев, издревле проживавшее на этих землях. Просто испанцы, услышав данное самоназвание, переиначили его на свой лад – "Москито". Ну, это так, краткая справка.


На территории Берега Москитов находился довольно крупный порт – Сан-Хуан дель Норте. Иначе он назывался Грейтаун. Сегодняшнее название места – Сан-Хуан дель Никарагуа.

Как США сожгли мирный город в наказание за одного оскорбленного американца

До своего уничтожения, город был населен местными аборигенами, а также выходцами с островов Карибского моря.

Сколько их было всего – трудно сказать. Сегодняшнее население города – около 1000 человек. До агрессии американцев жителей возможно было больше, а может и меньше. Ну, будем считать, что хотя бы 500 человек там проживало – все-таки порт.

Подчинялся город, как уже было сказано, Британии. В нем не имелось крепости или военных. Это был мирный порт, принимающий, в основном, американские торговые корабли.

И вот, в 1854 году капитан одного из этих американских кораблей застрелил местного жителя (чернокожего).

Видимо, он перенес сюда свою американскую ментальность, согласно которой в 19 веке люди такого цвета вообще не считались полноценными людьми.

Однако на Берегу Москитов очень многие имели именно такой цвет кожи. Причем они были не рабами, а свободными людьми. Убитый, например, работал лоцманом в порту.

И вот, местные власти отправились арестовывать американского капитана, т.к. он, как ни крути, являлся убийцей. Но этого убийцу стал защищать американский посол, оказавшийся в тот момент в порту Сан Хуан дель Норте. Вот как этот посол выглядел.

Как США сожгли мирный город в наказание за одного оскорбленного американца
Мистер Борланд

Линию защиты американский посол выбрал самую что ни на есть первобытную – он начал угрожать местным властям пистолетом и ножом. У местных властей пистолетов не было, поэтому они решили обезвредить возмущенного посла по старинке – бутылкой.

Не подумайте плохого, они просто кинули её в посла. И разбили ему лицо. Вот, в общем-то, и всё...

На этом инцидент был исчерпан. Что стало с американским капитаном-преступником мне неизвестно. Однако известно, что в скором времени у берегов Сан Хуан дель Норте появился американский военный корабль – шлюп "Киана".

Этот шлюп был вооружен вот такими пушками – карранадами:

Как США сожгли мирный город в наказание за одного оскорбленного американца

Весила такая пушка порядка 2100 кг и могла стрелять 15-килограммовыми ядрами. На тот момент это было уже устаревшее оружие, но для безоружных аборигенов Берега Москитов его вполне хватило.

Капитан "Киана" предупредил, что через 24 часа город будет уничтожен – в наказание за оскорбленного американского посла. Ну, а дальше, как говорится, спасайся кто может...

Жители экстренно покинули свои дома, отойдя на безопасное расстояние от Грейтауна. После чего "Киана" выполнила свое обещание – город хорошенько обработали 15-килограммовыми ядрами.

Конечно, из-за небольших размеров, разрушить город было не сложно. Деревянные строения разлетались, как кегли в боулинге. Но этого американцам показалось мало – они спустили на берег десант, который поджег деревянные руины и сделал все, чтобы ни одной постройки, ни одной доски или даже щепки от города не осталось.

Все было сожжено дотла...

Вот так действовали американцы, чтобы утвердить свой авторитет. Примерно, как рэкетиры из 90-х. Этот их поступок еще долго осуждался мировой общественностью, в том числе и в самих Штатах.

Однако, я могу вас заверить, что из всех военных преступлений этого государства, сожжение мирного Грейтауна не является каким-то особо ужасным. Это просто цветочки по сравнению с тем, что происходило, например, в Парагвае, где при поддержке США было уничтожено 85% всего населения.

Об этом сейчас как-то не принято вспоминать. Как и о Лаосе, Камбодже, Гондурасе, Заире, Аргентине, Перу и еще десятках стран, где наследили наши светочи демократии и прав человека. Мир как будто забыл все эти ужасы прошлого.

Мир как будто живет в розовых очках, в которых США – сияющий град на холме, добившийся невероятного успеха исключительно своим трудолюбием, умом, правами человека, толерантностью, мультикультурализмом, но никак не запугиванием, террором, подкупом, организацией переворотов, оккупацией и аннексией, экономическим давлением, санкциями и банальными войнами против беззащитных стран, вроде этого самого Берега Москитов.

Я не знаю, почему об этом мало говорят. Стесняются? Боятся? Неизвестно. Но, ничего. Мой канал еще много чего интересного расскажет. Ибо – зачем молчать? Мир должен помнить своих "героев".




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх