ЖеЖ

50 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    ФОРА, ФОРТ, ФАРА, СВЕТОФОР,. Все эти слова к русскому языку не имеют отношения никакого. Мало того, в русском я...Особенности русск...
  • Владимир Eвтушенко
    Пим...ц. А до 1804 года не было христианства, иудаизма, ислама?Особенности русск...
  • Иван Семенов
    Англосаксы подлые и грязные твари!Англичане в 1945 ...

В бывшем севастопольском лагере им. Комарова гибнут парк и могила мыслителя Данилевского

При этом лучшего символа 2014 года, чем парк культурно-исторического типа имени Данилевского, найти невозможно.

В бывшем севастопольском лагере им. Комарова гибнут парк и могила мыслителя Данилевского

На Южном берегу Крыма на территории оздоровительного комплекса «Береговое», куда входит некогда принадлежавший Севастополю детский лагерь имени Комарова, погибает от времени и бесхозности парк на месте бывшего имения философа Николая Данилевского и приходит в запустение могила мыслителя. О необходимости спасать уникальный природный памятник на «Политнавигаторе» пишет Борис Межуев.

В 1867 году русский философ и мыслитель Николай Данилевский приобрёл участок земли в Мшатке и создал здесь свой парк культурно-исторических типов, в котором попытался вырастить живую иллюстрацию к своей философии альтернативных путей истории. Каждому культурно-историческому типу, по задумке создателя, должен был соответствовать свой участок парка с специально высаженными на нем растениями, характерными для ландшафта той или иной цивилизации.


Остатки этого уникального ландшафта можно увидеть и сейчас, спустя полтора столетия. Однако что и где искать на территории площадью 40 гектаров, знают только специалисты.

Крымские активисты во главе с Сергеем Киселевым и потомки философа ещё с украинских времён боролись за сохранение хотя бы чего-то.
Им удалось восстановить могилу Данилевского и его супруги в Кипарисовом зале. Предлагалось отделить этот зал от территории оздоровительного лагеря «Береговое», принадлежащего МВД.

В бывшем севастопольском лагере им. Комарова гибнут парк и могила мыслителя Данилевского
Активисты группы «Спасение севастопольского детского оздоровительного лагеря им. Комарова» у могилы Николая Данилевского

В 2020 году могиле был придан статус объекта культурного наследия федерального значения.

И на этом всё.

К могиле нет свободного доступа, поскольку проход по территории объектов МВД запрещён.

Что уж говорить о парке, сетует Межуев, не имеющем никакого охранного статуса. Автор делает неутешительный вывод:

«Если ничего не изменить, скорее всего, последние остатки того, что было сделано Данилевским, просто будут ликвидированы».

В бывшем севастопольском лагере им. Комарова гибнут парк и могила мыслителя Данилевского
Частные коттеджи на территории ДОЛ «Комарова»

Стоит напомнить, каким образом Мшатка оказалась в ведении МВД.

Как писал ForPost, до событий Русской весны активами лагеря «Береговое» владел Севморзавод олигарха Петра Порошенко. Затем имущество перешло в фирму «Югсевморсервис», связанную с другим украинским олигархом — Константином Григоришиным.

А после национализации, с февраля 2015 года имущество Севморзавода, как и лагеря «Береговое», стало собственностью правительства Севастополя. Их потом экс-губернатор региона Сергей Меняйло подарил Республике Крым.

В 2016 году тогда ещё врио губернатора Севастополя Овсянников забрал лагерь «Береговое» у Сергея Аксёнова и в 2017 года передал в собственность МВД — «Загородному дому приёмов „Русичи”».

Как установили севастопольские активисты, распоряжение о передаче ДОЛ «Комарово» МВД было принято в 2017 году на заседании правительства города с нарушением процедуры и последующим искажением информации об этом голосовании.



МВД отдало лагерь детям-сиротам, чьи родители погибли при исполнении своих служебных обязанностей. Но севастопольские дети доступ в лагерь утратили. Решение отобрать лагерь у севастопольских детей вызвало волну недовольства горожан, но, судя по всему, вернуть его детям города-героя не удастся.

Однако это не отменяет необходимости спасать парк, остатки которого как раз находятся на территории ДОЛ им. Комарова, и могилу русского мыслителя Данилевского. Потомки философа предлагают создать здесь охраняемое мемориальное пространство.

И работы эти было бы вполне логично начать сейчас, в год двухсотлетнего юбилея со дня рождения Николая Данилевского.

Тем более, уверен Борис Межуев, лучшего символа крымского цивилизационного выбора, выбора 2014 года, чем парк культурно-исторического типа имени Данилевского, найти невозможно.


Фото Сергея Абрамова
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх