ЖеЖ

50 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Путин - Герой России, недалеко от истины! Но, как мне кажется в его Служении Великой России, на самом деле заложен ку...Владимир Путин - ...
  • Серж Орлов
    Без помощи из вне человек не выжил бы на земле.Почему первые цив...
  • Неизвестно Неизвестно
    А теперь зайдем с другой стороны. Некий мебльный завод выпускает табуретки. У каждой табуретки четыре ножки. Хозяйств...Низкие зарплаты —...

Игорь Шишкин, историк, специально для Незыгаря

Москва рассекретила документы, свидетельствующие о подготовке Англией и Францией в конце 1939 – начале 1940 войны против СССР.

Операция на Юге — уничтожение главного центра советской нефтедобычи (массированные бомбардировки Баку, Грозного, вторжение армии ген. Вейгана с опорой на восстания антисоветских сил Кавказа).

Операция на Севере – высадка экспедиционного корпуса в Петсамо, совместный с финнами захват Карелии, провоцирование гражданской войны («Карелия могла бы стать местом, где антисталинские силы объединятся» - адм. Дарлан).

Это не стандартное для штабов планирование операций на все случаи жизни. Планы разрабатывались по прямому указанию высшего политического руководства.


Англия объясняет планы нападения на СССР благородными целями:

1. лишить Гитлера доступа к советской нефти;

2. помочь финнам отразить агрессию СССР. Все претензии к Сталину: он заключил Пакт с Гитлером, поставлял ему нефть и напал на Финляндию. Эта версия активно внедряется в общественное сознание.

На самом деле в 1940 г. потребление нефти в Германии около 10 млн. т. (стратегический запас 6 млн.). Поставлено из СССР 669 тыс. т. (при технической невозможности увеличения). Из Румынии 1.442 млн. т. (при возможности двукратного увеличения).

72,8% потребностей покрывало производство искусственного горючего (будет доведено до 97%). Эти цифры знали в Москве, еще лучше их знали в Лондоне.

Лондон и Париж, находясь в состоянии войны с Берлином, готовят войну против СССР, чтобы в самом лучшем случае сократить поставки нефти в Рейх на некритичную величину. Глупость?

В сентябре 1939 г. Франция и Англия при гарантированной победе (абсолютное превосходство над немецкими войсками прикрытия) не вступили в бой за Польшу вопреки союзническим обязательствам. Через три месяца Англия и Франция решили костьми лечь в операции, имевшей крайне малые шансы на успех, за территориальную целостность не союзной им Финляндии. Опять глупость?

«Глупой» власти не бывает. Если власть кажется «глупой», значит ее оценивают не в той системе координат, в которой она действует. Судят, исходя из декларируемых, а не реальных целей.

«Политика умиротворения» - не «глупость», а последовательная стратегия усиливать Гитлера для уничтожения СССР (добить обессиленного победителя должна была Франция).

Английский сценарий Второй мировой сломал Сталин пактом Молотова-Риббентропа. Немецко-польская война не переросла в войну с СССР. Англия и Франция оказались неожиданно для себя в положении войны с вскормленным ими Гитлером при советском нейтралитете.

Планы нападения на СССР – попытка спастись, переведя «странную войну» в общеевропейский поход против большевизма. Уничтожение центра нефтедобычи привело бы примерно в течение 9 мес. «к коллапсу военной, промышленной и сельскохозяйственной систем России» (ген. Гамелен). Не воспользоваться такой возможностью пропитанный антикоммунизмом Рейх не смог бы (потом все по прежнему английскому сценарию).

Для СССР эти планы были опасней «Барбароссы». Воевать пришлось бы не только с Рейхом и его сателлитам. Но и с Англией и Францией, при совершенно еще не готовой к большой войне армии и экономике. Характер же войны – на уничтожение – остался бы неизменным.

Цели и планы Лондона и Парижа были известны Москве («поддержка бело-финнов, создание очага войны на юге Советского Союза, направление Германии на Восток» - Сводка 5-го Упр. КА, февраль 1940). Что и позволило их сорвать. Финляндию вывели из войны раньше, чем был готов экспедиционный корпус. Усиление армии и ПВО в Закавказье вынудило англо-французское командование для лучшей подготовки передвинуть срок нападения на конец июня 1940, но 14 июня вермахт вошел в Париж, «странная война» закончилась. Сталин доказал справедливость поговорки «Не копай яму другому».

P.S. Лондон уже к апрелю понял провал планов общеевропейской войны против СССР и стал искать другие варианты. 20 июня он предложил Москве присоединить к СССР кроме Бессарабии и все нефтеносные районы Румынии.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх