На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

ЕДИМ КРАСИВО И ПРАВИЛЬНО

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку, этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

 

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Поэтому, Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

 

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

  • Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причесываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате.
     
  • В зал первым входит мужчина.
     
  • В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.
     
  • Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком. 
     
  • Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.
     
  • Есливы пригласили на обед делового партнера, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.
     
  • По счету платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашенный – мужчина.
    Если обедает большая компания – каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

ТАБУ. Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо.
Нельзя требовать счет, когда партнерша или партнер допивает кофе – даже если очень спешишь. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

  • Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.
     
  • В ресторане принято сверх суммы, указанной в счете, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. Только в Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счет, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.
     
  • Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах (металлические гривни не годятся :о).
  • Счет допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.


Нормы поведения

  • Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии - не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони.
     
  • Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья.Все же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.
     
  • Когда Вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна,  не держите ее под столом – это дурной тон.
  • Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приема пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что Вам неудобно или некомфортно.

  • Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки.

После того, как Вы завершили прием пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев. 
Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

  • Даже если Вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы ее охладить.
     
  • Не разговаривайте за едой.
     
  • Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.
     
  • Если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.
     
  • За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.
     
  • Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от Вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их Вам.
     
  • Если Вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.
     
  • Если Вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что Вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.
     
  • Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относиться и к спиртным напиткам.


Застольный этикет

Хлеб

  • Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.
  • Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.
     
  • В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом,  постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.
     
  • Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.
  • Если возле Вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на нее. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку.
     
  • То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.
     
  • Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа.

Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой  ( если отсутствуют приборы -  используйте бумажные салфетки)


Мясо

  • Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой:  постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая все сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка - в левой.  При разрезания блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.
     
  • Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.
     
  • Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.
     
  • Соусом поливают мясо, а не гарнир.
     
  • Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезай по кусочку. Внимание: не бери ее за косточку и папильотку!
     
  • Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.
     
  • Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой  - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса ,придерживая его вилкой.  На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.
     
  • Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.
     
  • Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).
     
  • Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
     
  • Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем ,что лежит на основной тарелке.
     

Рыба и морепродукты

  • Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.
     
  • Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.
     
  • Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей.
     
  • Если к рыбе подали одну вилку, то берут ее в правую руку, а в левую -  кусочек хлеба.
     
  • Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки .откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.
     
  • Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.
     
  • Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.
     
  • Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.
     
  • Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.
     
  • Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдави лимон, затем возьми устрицу в левую руку и вилкой отдели мякоть. Кушай ее специальным прибором.
     
  • Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приема блюда.
     
  • Аналогичным способом едят еще спаржу и цыплят "табака".
     
  • Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.
     
  • Креветки также принято есть руками.

 

Закуска

  • Если вы решили попробовать закуску, положите ее в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.
     
  • Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.
     
  • Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.
     
  • Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.
     
  • Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами.  Есть яйцо полагается ложечкой.
     
  • Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.
     
  • Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая ее.
     
  • Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.
     
  • Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа.

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

Вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх , отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

Наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

  • Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.
     
  • Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов сметаны.
     
  • Паштет можно взять ножом, но, как правило,  паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу :о).
     
  • Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

 

Супы, бульоны

  • Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке.Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя. 
     
  • Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем. 
     
  • Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.
     
  • Также ложка используется, если суп подан  в чашке с двумя ручками.
     
  • Если суп сильно горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.
     
  • Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из нее.
     
  • Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.
     
  • Бульон следует есть десертной ложкой, поднося ее ко рту острым концом, слегка наискосок.
     
  • Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.
     
  • Когда кушаете первое блюдо, не прихлебывайте, ешьте беззвучно.
     
  • Если в супе есть клецки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.
     
  • Курица в бульоне– одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.

 

Фрукты

  • Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.
     
  • Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.
     
  • Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку.
    Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.
     
  • Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.
     
  • Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот. Смотрите также Арбуз: правильно выбрать, подать и съесть
     
  • Дыню допустимо есть с помощью ложечки.
     
  • Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув косточку.
     
  • Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперек на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.
     
  • Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом вдоль на 4-8 частей, после чего удаляют семенное гнездо. Полученные куски больше не режут, а откусывают от них.

    Совсем уж "эстеты" разрезают эти фрукты на четыре части, кладут на тарелку, а затем, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Сложнее всего удержать при этом предмет лакомства на вилке :о).  Затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.
  • Персики разрезают фруктовым ножом пополам, косточки удаляют с помощью ножа, а едят их руками.
     
  • Черешни и вишни надо брать за веточку т отправлять в рот. Косточку по возможности незаметно выплёвывать в кулак, а затем на свою тарелку.
     
  • Аналогично можно поступать с виноградом. Но виноград, как правило съедают целиком. Недопустимо выплёвывать косточки прямо на тарелку или собирать их в пепельнице.
     
  • Сливы разламывают пальцами, косточку кладут на тарелочку.
     
  • Малину, чернику, землянику, клубнику или другие ягоды едят только ложечкой.
     
  • Клубнику следует подавать очищенной без черешка. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. То же правило относится и к землянике.
     
  • Компот, поданный в вазочке, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплёвывают на ложечку и кладут на стоящую рядом или под вазочкой тарелку.

 

Напитки

  • Если до еды предлагается любой напиток, то сначала необходимо проглотить все, что находится во рту и только тогда запить. Желательно перед этим вытереть губы салфеткой.
     
  • Некрасиво доливать напитки только себе. Сначала предложите долить напиток соседям по столу.
     
  • Кофе подают с заранее разведенным сахаром или сливками.
     
  • Чайная ложечка предназначена для размешивания сахара и сливок, после этого ложечкой пользоваться уже нельзя. Ее просто кладут на блюдце.
     
  • Чай и кофе не наливают в блюдце.
     
  • Алкогольные напитки также необходимо пить правильно.

- Коктейли пьют маленькими глотками с перерывами.

- Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но необходимо помнить, что рюмку Вам могут наполнить снова.
Пить водку начиная с третьей четвертой рюмки ( конечно, если это необходимо), можно понемногу, так как менять порцию в такой ситуации не принято.

- Пить после тоста до дна можно только в особых случаях. Сейчас это не является обязательным.

- Виски употребляется со льдом. Иногда его разбавляют содовой водой.

- Вино, а также, ликер, желательно употреблять маленькими глотками.

- Шампанское и другие игристые вина желательно, но не обязательно, пить сразу.

Коньяк пьют также маленькими глотками, но с бОльшим перерывом. При этом, рюмка может находиться в руке, поскольку коньяк любит тепло.
 

С какими блюдами какие напитки нужно пить
 

  • Обычно, обед или, в некоторых случаях, ужин начинается с холодных закусок. К таким блюдам подают сухие белые вина.
     
  • Для мясных салатов или ветчины подойдут легкие красные вина.
     
  • К индейке, курице, телячьей печени, горячей ветчине, жареной или запеченной рыбе подают белые вина умеренной крепости.
     
  • К мясным блюдам, например, бифштексам, свиным котлетам, тушеной печени или копченым колбаскам подойдут красные сухие вина.
     
  • К мясу диких животных больше подходят красные вина с большой выдержкой.
     
  • К овощам подают те же вина, что и к мясу, к грибам - исключительно красное вино.
     
  • К сладким блюдам, соответственно, подают сладкие десертные вина с высоким содержанием алкоголя и сахара, ликеры или сладкие игристые вина.
     
  • К сыру с тонким и нежным вкусом хорошо подойдут белые сухие вина.
     
  • К острым и пикантным сырам следует подавать терпкое вино.
     
  • К мясу диких животных и другого темного мяса прекрасно подходят красные вина, к белому же мясу, птице или рыбе - только белые вина.
     
  • К гусю или свинине прекрасно подойдет как белое, так и красное вино, но это должны быть хорошо выдержанные и крепкие вина.

 

Десерт

  • Для десертов существуют специальные столовые приборы, которыми едят пудинги, мороженое, пирожные, кремы и прочее.
     
  • Когда подается кофе, чай или сладости, то со стола убирается вся лишняя посуда и выставляются вазы с вареньем, конфетами или печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар.
     
  • Если подается пирог или торт, каждому гостю за столом ставят отдельную тарелку для десерта,справа от этой тарелки кладется десертные ложка или нож, а слева - десертная вилка.
     
  • Кофе или чай ставят возле тарелки с правой стороны с повернутой влево ручкой.
     
  • Сливки подают горячими в специальной посуде, которая в свою очередь должна стоять на блюдце.
     
  • Пирожные и пироги едят с помощью десертной ложки. Нельзя использовать вилку и нож.
     
  • Пироги из слоеного и песочного теста едят руками.
     
  • Торты и пирожные берут специальной лопаткой. Мягкие – кремовые и бисквитные – едят десертной вилкой (если таковых нет, можно пользоваться ложечкой), рассыпчатые можно брать рукой.
     
  • Джем и желе намазывают на хлеб ножом.
     
  • Мороженое едят десертной ложкой или чайной.

 

Картина дня

наверх