ЖеЖ

50 271 подписчик

Свежие комментарии

Иезуиты берут Ватикан под единоличный контроль?

26 октября папа Франциск объявил о том, что он предоставил кардиналу Сильвано Томази, своему представителю при Мальтийском ордене, дополнительные полномочия. В частности, речь идет о правах взять на себя аспекты "повседневного управления" данной структурой, освобождать от предписаний его законодательной базы, а также решать все внутренние конфликты "авторитетом папы". Интересно и то, что такой шаг был сделан в условиях отсутствия полноценного главы "мальтийцев" (в 2020 умер великий магистр ордена и его преемник до сих пор не избран) и проведения большой конституционной реформы ордена.

По мнению ряда экспертов, упомянутое выше решение Франциска направлено на установление прямого контроля со стороны иезуитов (нынешний понтифик - представитель этого ордена) над процессами трансформации управленческой системы "мальтийцев" и избрания их нового магистра.

Фактически речь идет о формировании рычагов воздействия иезуитов на Мальтийский орден или, как минимум, создания "монет" для торга с верхушкой последнего.

Это весьма важный аспект, поскольку, как утверждают эксперты, после ухода на покой папы Бенедикта власть в Ватикане начала перетекать в руки двух сил - иезуитов и мальтийцев. Они сначала разгромили конкурентов из ордена "Легионеры Христа" (консервативное крыло папского престола), а затем значительно "обрубили крылья" курии. По итогам тандем вышел на распределение зон влияния. За "мальтийцами" был закреплён финансовый блок, а за иезуитами - формирование стратегии развития РКЦ.

После же смерти магистра Мальтийского ордена у его главных "партнёров" появился шанс единолично взять бразды правления в свои руки, использовав для этого полномочия и возможности папы Франциска. Эксперты не исключают, что в случае полного успеха иезуиты не только смогут провести на должность нового главы "мальтийцев" нужного им человека, но и перетянуть на себя львиную часть контроля за финансовой сферой Ватикана.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх