ЖеЖ

50 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Был Навальный. Навалит кучу дерьма. Теперь разваливает. Развальный. Завалят его вороги России и Путина. Завальный.Александр Роджерс...
  • Аркадий Цыганов
    Самое интересное начнётся после 3 ноября. Кого поздравят Китай и Россия.Александр Роджерс...
  • Pciha Ivanova
    Журавли падалью не питаются!Навальный заявил,...

Названы главные новшества избирательного законодательства

Названы главные новшества избирательного законодательства

Рабочая группа при администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства предложила сразу несколько нововведений в электоральный процесс. Об одном из них «Ридус» уже писал ранее — это снижение верхнего порога муниципального фильтра в два раза.

По мнению членов рабочей группы, планка на уровне 5% даст стимул партиям проявлять больше интереса к муниципальным выборам, что увеличит политическую конкуренцию: на выборах смогут зарегистрироваться большее количество кандидатов, а расширение конкурентности на стадии отбора претендентов повысит разнообразие избирательной кампании.

Эксперты также отмечают, что снижение муниципального фильтра может дать, наконец, стимул партиям нормально работать, собирая необходимое количество подписей.


«Сложно представить себе, чем еще можно простимулировать наши парламентские партии — КПРФ, ЛДПР и СР», — отметил в беседе с «Ридусом» политтехнолог Олег Матвейчев.

Эксперт напомнил, что с 2012 года, когда был запущен механизм муниципальных фильтров, партии так и не научились «работать на земле»:

Заставить их работать — невозможно: «грязной тачкой рук не пачкай»! Этим партиям дай поруководить страной, миром, галактикой, вселенной — тут они чувствуют свою соразмерность.
А идти работать «в полях» они не умеют. По сути, предлагаемое снижение муниципального фильтра — это последний шанс для нашей оппозиции на выдвижение своих кандидатов на губернаторские посты.


У партий остается «наглый, хамский расчет на то, что подписи для них соберут единороссы», продолжил Матвейчев: по его словам, нужно было сразу объявить, что подписи поможет собирать «Единая Россия», но эти условные каникулы продлятся только в течение четырех лет — потом придется работать самим.

Возможно, имеет смысл сейчас объявить об этом — может, хоть это партии простимулирует,
— предположил эксперт.

Еще одно нововведение протестируют уже на выборах в Мосгордуму 8 сентября — речь идет о проведении дистанционного электронного голосования. По словам замглавы ЦИК России Николая Булаева, эту инициативу московских властей поддержали и члены рабочей группы, и Центризбирком.

Избиратель через московский портал mos.ru перепишет себя со своего участка на электронный избирательный участок. Там сформируется список избирателей, который будет закрыт за три дня до выборов,
— приводит слова Булаева ТАСС.

Затем в день голосования избирателю достаточно будет просто зайти в личный кабинет на сайте, получить электронный бюллетень и проголосовать, пояснил замглавы ЦИК. При этом в электронном голосовании будет задействована жесткая система защиты результатов голосования, голоса будут поступать в электронный избирательный участок. А электронная УИК будет базироваться в помещении, где будет вестись учет проголосовавших в онлайн-режиме.

Для осуществления электронного голосования и голосования на так называемых цифровых участках уже разработаны два проекта поправок в избирательное законодательство, добавил Булаев.
Максим Коломиец
Источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх