ЖеЖ

50 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Путин - Герой России, недалеко от истины! Но, как мне кажется в его Служении Великой России, на самом деле заложен ку...Владимир Путин - ...
  • Серж Орлов
    Без помощи из вне человек не выжил бы на земле.Почему первые цив...
  • Неизвестно Неизвестно
    А теперь зайдем с другой стороны. Некий мебльный завод выпускает табуретки. У каждой табуретки четыре ножки. Хозяйств...Низкие зарплаты —...

400-я страница сайта «400 знаменитых новокузнечан»

400-я страница сайта «400 знаменитых новокузнечан»

1 августа 2021 года Сергей Дмитриевич Мартин отметит 70-летие. На официальном сайте Гоголевки в разделе «Имя в истории города» страница С. Д. Мартина появилась ещё в декабре 2015 года.

Трудно ли быть Главой города? Если всё получается, и нет никаких проблем, конечно да. Но ведь так не бывает. И человек, взявший ответственность за пятисоттысячный город на себя, сильно рискует. Принимать решения всегда не просто. Выделить первостепенное и главное ещё трудней. А жизнь иногда намного сложнее, чем может казаться. Но время… Время всегда расставляет всё по местам.


Пришло время и нам вспомнить, что Новокузнецк – первый город Кузбасса – начинался с Кузнецкого острога, воздвигнутого ещё в 1618 году. За многовековую историю крепость пришла в полный упадок. Но в 1998 году, именно благодаря инициативе и под руководством Сергея Дмитриевича Мартина, наша реликвия была отреставрирована. Сергей Дмитриевич долго сомневался в возможности реализации этой невероятно сложной идеи. Но всё получилось. И Новокузнецк отметил свой 380-й День рождения на территории обновлённой «Кузнецкой крепости».

Сегодня здесь проходят замечательные величественные праздники и один самых масштабных в России джазовый фестиваль.

Хотите увидеть фрагменты восстановления крепости?
Смотрите 17 минуту документально-биографического телефильма «Сергей Мартин»:



На 18 минуте 54 секунде можно увидеть фрагмент телепередачи Юрия Сенкевича «Клуб путешественников», рассказывающей о нашем городе.

Фильм снят в 2006 году продюсерским центром «Новый век», автор – Н. Н. Бейльман, режиссер Л. Артюхова, операторы О. Поляков и В. Шкода.

Третья серия фильма включает интервью с горожанами и Почётными гражданами Новокузнецка Е. И. Дроздецким, В. Г. Лавриком, А. Г. Тулеевым, В. И. Савиных и др. А на 14 минуте фильма запечатлён теперь уже ставший историей концерт выдающегося певца Дмитрия Хворостовского в Новокузнецке.



Сергей Дмитриевич был первым не только в реализованных идеях. Он был первым в истории города всенародно избранным главой города, первым среди мэров городов Сибирского федерального округа ставший академиком Международной академии меценатства, первым из глав городов Кузбасса внесённым в Книгу почета областного Совета народных депутатов.

Биография Главы Новокузнецка (1997-2010) Сергея Дмитриевича Мартина стала очень символичной – 400-й на сайте, созданном к 400-летию Новокузнецка.

Подводя итоги празднования 400-летия города 18 июля 2018 года, Глава города Сергей Николаевич Кузнецов сказал: «…Любите и дальше Новокузнецк, берегите его! Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте! Делайте чудесные дела!».

В тот день был взят курс на 500-летний юбилей Новокузнецка. Поэтому и сайт «400 знаменитых новокузнечан» продолжит сбор биографий, чтобы и дальше творить историю вместе… с любимым городом и его жителями!

Мы благодарим Надежду Николаевну Бейльман за помощь в создании очередной страницы сайта и напоминаем: каждый может стать соавтором сайта, предложив имя!

В объявленном конкурсе «Угадай, кто будет 400-м» победила Инна Меняйлова. Спасибо всем, кто участвовал!



Ждем новых предложений для сайта «400 знаменитых новокузнечан»!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу МБУ «МИБС»,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru

«400 знаменитых новокузнечан»



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх