Часть третья
Протестное движение на Юго-Востоке в начале марта резко активизировалось, и причиной тому были известные крымские события. У людей росла уверенность, что Россия нас не оставит и эта уверенность подкреплялась скоплением российских танков в приграничных районах, как бы намекая о возможности поддержки в случае необходимости.
Крымский сценарий с «зелеными человечками» и последующее включение Крыма в состав России имели принципиальное значение для всех протестующих на Юго-Востоке. Все увидели, как быстро и эффективно Россия может действовать, и полагали, что таким же образом она поступит и с другими регионами Юго-Востока. Еще больше подстегнуло эти настроения постановление Совета Федерации 1 марта, разрешающее президенту ввести войска на Украину в случае необходимости.
Сейчас многие придерживаются версии о вхождении Крыма в состав России только потому, что там были самые массовые выступления населения. Конечно это не так, протесты в Крыму мало чем отличались от протестов в других регионах Юго-Востока. К тому же крымские власти, как и в других регионах, также не поддержали народные протесты. Премьер-министр Крыма Могилев прямо заявлял о поддержке путчистов, а председатель крымского парламента Константинов, до сих пор остающийся при власти, отказывался проводить заседание парламента и выполнять требование протестующих.
Причина была в другом. Во-первых, на полуострове традиционно были сильны пророссийские настроения подавляющей части проживающего там населения, а во-вторых, Крым представляет для России военно-стратегический интерес. Это ключ к Черному и Средиземному морям, а также Ближнему Востоку, где она играет одну из ведущих ролей. После киевского путча и фиаско со съездом в Харькове Россия реально могла потерять эту базу и практически тотально лояльное к себе население, поэтому ей пришлось действовать решительно и быстро.
При как бы действующем президенте Януковиче делать это было как-то не с руки, и российский спецназ вывозит его за пределы Украины. После этого, как заявил российский президент в известном фильме, он дал силовикам команду готовить «возвращение Крыма домой». Появление «зеленых человечков» в здании парламента и их «убедительная» просьба собраться депутатам на сессию быстро привели всех в чувство.
Потом особого секрета не делали из того, что подготовку «возвращения Крыма» вел на «общественных» началах ряд российских групп, поддерживаемых российским бизнесменом Малофеевым. Возможно, в этом участвовал и Пригожин, люди которого до этого уже засветились в Харькове. Немаловажную роль сыграло и масштабное протестное движение в Крыму, особенно в Севастополе, без него трудно было бы объяснить необходимость действий России. Как бы там ни было, на завершающем этапе вмешалось государство российское и закрыло этот вопрос.
Как показали последующие события, все эти настроения на Юго-Востоке были несбыточны, поскольку на государственном уровне Россия вмешалась только в Крыму и другие регионы не входили в круг ее интересов. Возможно, в каких-то планах и предусматривался крымский сценарий для них, но конкретных действий по его реализации не наблюдалось.
Новая крымская власть и российские группы поддержки, по всей видимости, решили, что такой же сценарий можно реализовать и в других регионах Юго-Востока. Они начали приглашать в Крым представителей из регионов, убеждать их наращивать протесты и требовать выхода из Украины, обещая всемерную поддержку и помощь.
С начала марта эмиссары из Крыма потянулись и в регионы с аналогичными предложениями. Правда, люди эти были какие-то случайные, далекие от понимания происходящих процессов. За ними не стояли структуры и организации, готовые к конкретным действиям на местах. С такими предложениями столкнулись мы и в Харькове, часть групп сопротивления поверила этому и начала действовать по предложенному сценарию.
«Крымская инициатива», как потом выяснилось, была местной самодеятельностью, не подкрепленной реальной поддержкой российского руководства. Возможно, там и кивали головой в знак согласия, но руки государства здесь и близко не чувствовалось.
Позже начали появляться эмиссары от российских инициативных групп «поддержки» неизвестного происхождения и с непонятными полномочиями. Появились на площадях даже флаги партии Жириновского, что вызывало изумление у протестующих. Это были действия отдельных политических групп, не объединенных единой целью. Чувствовалось, что у российских политических элит и руководства нет четкого понимания происходящего и конкретного плана действий на Юго-Востоке.
Протестное движение на Юго-Востоке, несмотря ни на что, в марте разрослось и постепенно начало выдвигать лозунги единства с Россией. Складывалось впечатление, что протесты организованы из единого центра. Распространялись слухи, что все это инспирировано Москвой. Ничего подобного не было, никакого единого координационного центра ни на Украине, ни в России не существовало. Народные протесты стали полной неожиданностью для украинских и российских элит.
В каждом регионе активисты действовали независимо друг от друга и в меру своего понимания происходящего. Протестное движение было разрозненным, и контактов между регионами практически не было. По своей инициативе движение «Юго-Восток» установило контакты сначала с пророссийскими группами Донецка и, когда их оттеснили, с группой Пушилина – Пургина.
В каждом городе сложилось несколько групп сопротивления, действовавших самостоятельно. В Харькове на базе «Гражданского форума Харькова», объединившего около двух десятков пророссийских организаций, было создано движение «Юго-Восток», вместе с коммунистами проводившее массовые протесты в городе.
Из палаточного городка вырос «Юго-Восточный Блок», объединивший активистов, ранее не участвовавших в подобных действиях и склонявшихся к силовым акциям. В середине марта в Харькове и Одессе объявилась экзотическая организация «Боротьба» без каких-либо политических предпочтений, но стремящаяся быть в лидерах протестного движения.
Между этими группами сопротивления нередко возникало непонимание о целях проводимых акций и методах достижения целей. Возникла нездоровая конкуренция, вылившаяся в противостояние групп перед захватом администрации. В результате переговоров конфликт был улажен, в начале апреля все объединились, и был избран единый штаб сопротивления.
В Одессе в протестное движение входили разные группы, наиболее организованными были «Народная дружина Одессы» и «Одесская дружина», поддерживаемые партией «Родина», «Единой Одессой», «Народной альтернативой» и рядом других организаций. Единого координационного центра в Одессе также не было, каждая организация имела своих лидеров и свой актив. Часть акций согласовывалась, часть проводилась по решению своих лидеров. Одесские власти пытались контролировать протестное движение и проводимые акции.
В Донецке на начальном этапе протесты пытались организовывать партия «Русский блок» и другие пророссийские организации, но постепенно они были выдавлены из протестного движения. Руководство протестным движением перехватила хорошо организованная группа Пушилина и в дальнейшем руководила всеми действиями протестующих.
В Луганске сопротивление на первом этапе возглавили пророссийские организации «Молодая гвардия» и «Луганская гвардия». После арестов их руководителей у руководства движения встали люди с более радикальными взглядами на действия сопротивления.
Протестное движение охватило практически весь Юго-Восток, и такой массовости не было с момента переворота «оранжевых» в 2004 году. Новая власть не имела сил для его подавления, тем более правоохранители на Юго-Востоке в основном были на стороне протестующих и часто поддерживали их. Путчисты начали искать поддержку у бывших правящих элит и нашли ее.
Во всех регионах Юго-Востока на всех уровнях местная власть принадлежала…
Полностью читать ЗДЕСЬ
Свежие комментарии