ЖеЖ

50 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Шалева27 января, 11:01
    Такое ощущение, что Навальный с трудом приехал в Россию. Что он уже устал от передозировки ненависти и с радостью ост...Истерику вокруг Н...
  • Нина Шалева27 января, 10:41
    Владимир Путин объявил 2021 год, как год Науки и Технологий. Будем следить за событиями. Российская наука одно из луч...Исходный код вакц...
  • Нина Шалева27 января, 10:28
    Уважаемый Алексей! Очень хорошая статья. Призыв к единению всего Русского мира, всех слоев населения на Российской те...Обращение к росси...

Петиция. Убрать польские таблички из Ниловой пустыни

Сергей Касанов создал(а) эту петицию, адресованную губернатор Тверской области и еще 3 адресатов

Петиция. Убрать польские таблички из Ниловой пустыни

Будучи в турпоездке в Осташкове Тверской области посетил монастырь Нилова пустынь и был неприятно удивлён – при входе в монастырь установлены памятные доски, посвященные погибшим польским военнопленным. По одной из версий, которую называют официальной, В 30-40 годах ХХ века в Ниловой пустыни располагался спецлагерь для польских военнопленных, оказавшихся в этом статусе осенью в 1939 года.

Утверждается, что пленных поляков уничтожило советское руководство в 1940 году, хотя достоверных свидетельств тому не было представлено. Тем не менее в окрестностях села Медное в 2000 году был открыт мемориальный комплекс в экспозиции которого утверждается, что в этом месте захоронены более шести тысяч поляков из осташковского спецлагеря. Также утверждается, что всех их расстреляли в здании УНКВД по Калининской области (ныне здание тверского медицинского университета) весной 1940 года и захоронили на территории бывших дач НКВД близ села Медное.


Известно, что медновская проблематика возникла относительно недавно и внедрена в катынскую тему, которую активно продвигают польские власти и российские либеральные деятели.
Её суть сводится к возложению вины за гибель поляков на СССР.

Для сведения, никаких доказательств этой вины не существует в природе. Есть косвенные и довольно сомнительные свидетельства, возникшие в рамках уголовного дела №159, которое расследовала Главная военная прокуратура РФ в 1990 годах. На основании этих свидетельств был воздвигнут мемориал «Медное», на здании Тверского медуниверситета и в Ниловой пустыни были установлены памятные таблички.

Прокуратура Центрального района Твери по результатам проверки законности установления табличек на здании ТГМУ приняла решение их демонтировать, что и было сделано 7 мая сего года. Надзорный орган не нашёл подтверждения того, что в здании бывшего управления НКВД совершались массовые убийства.

В Ниловой пустыни эти таблички до сих пор есть. Нелогично было бы их также демонтировать. Ведь в осташковском спецлагере содержались не только люди, оказавшиеся в числе военнопленных по воле случая, но и военные преступники. В конце ВОВ здесь содержались военнослужащие Армии Крайовой, которые воевали против Красной Армии и совершали военные преступления против наших сограждан.

Почему мы должны почитать память преступников и устанавливать в их честь мемориальные сооружения? Предлагаю обратиться в Осташковскую прокуратуру и Терскую областную прокуратуру с требованием провести проверку по факту установки мемориальных плит в память польских заключённых в Ниловой пустыни. Уверен, что это было сделано вопреки действующему федеральному законодательству.






Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх