ЖеЖ

50 131 подписчик

Свежие комментарии

О любви и коллективном одиночестве

У меня был знакомый. Именно был, потому что он умер лет 15 назад. Не слишком близкий человек, мы познакомились в одной тусовке, общались несколько раз, имели общих знакомых. Собственно, от одного из них я и узнала о его смерти. А тусовка была клубная – тренинговый центр, всякие мероприятия, где предполагалось открытое общение, контакты, искренность… Мой знакомый умирал в больнице от рака, и никто из его друзей не знал о том, что с ним. По словам  его матери, он сильно переживал, что друзья им не интересуются. Но он никому не говорил о своей болезни. Ему было 30 с небольшим. Я помню, когда я узнала, то возмутилась: « почему он не сказал никому!»…
 
На небезызвестном АБФ, небезызвестный г-н Селезнев как-то выкладывал собственную историю отношений с женщиной, которая рассталась с ним без объяснения причин. Все дело было в том, что врачи диагностировали ей вероятность рака, а мужчина в этой паре искал женщину подходящую для рождения детей и создания традиционной семьи. Оставим в стороне функциональный подход к выбору партнера для отношений - примерно по тому же принципы отбирают лошадей – об их качестве говорит здоровье их зубов. Смысл был в том, что женщина, осознав свою проблему, не стала ставить в известность человека ( мужчину), с кем была в близких отношениях, так как понимала его цели и потребности и свои возможности в их отношениях.  Мужчина же воспринял решение и поступок женщины с большим уважением, как правильное отношение  к партнеру. Что вызвало очень много споров и обсуждений на АБФ на тему, вправе ли другой партнер знать о проблемах партнера?
 
Одна девушка недавно мне рассказывала о конфликтах с мужем: « Я на эмоциях ему выпалила, что боюсь, что он меня бросит, уйдет. Вот идиотка, зачем я ему сказала!!!» 
Действительно, зачем говорить о своих страхах, слабостях, ошибках с мужьями, с близкими? Зачем их « напрягать своими проблемами»???
Другая моя  знакомая девушка, рассказывала, как попыталась поговорить о своих слабостях и проблемах с мужем, на что получила: « Это твоя проблема. Ты должна сама с ней разобраться»
 
Тему паразитирования на людях и прочего использования людей для решения своих проблем я не поддерживаю. В теме речь о другом. Речь о реальном контакте между людьми, об реальном общении, восприятии.
Кому нужны чужие проблемы? Положа руку на сердце, реально, хотят ли люди получать эту информацию о других, даже близких – о слабостях, страхах, проблемах? Кому оно надо?
 
Я думаю, что вот это « благородненькое»: «я не хочу никого грузить своими проблемами» - это простой страх быть отвергнутым « партнером». Это простой страх быть в реальных отношениях с другим  человеком. Реальные отношения, в моем понимании – это не « уси-пуси» и прочие « валентинки». Как тут не вспомнить фразу Авдотьи Смирновой: « В каждом человеке есть кишки и они воняют»
 
Реальность состоит из противоположностей. Мы хотим  любви и внимания, мы демонстрируем своему партнеру только ту свою часть, которую считаем красивой и стыдливо прячем свои « кишки» - свои проблемы, страхи, слабости. И точно так же мы не хотим контактировать с чужой болью, проблемами. И тогда мы неполноценны. Мы «половинки» людей, соприкасающиеся только  красивыми частями и мгновенно становящиеся одинокими, когда речь идет о « некрасивостях».
В фильме Аватар есть фраза « Я вижу тебя». Это значит, примерно « воспринимаю тебя целиком». Для меня «вижу тебя» это еще и про то, что  я «нахожусь в контакте с тобой» в процессе постоянно меняющейся жизни.
Мое мнение, люди имеют право знать о слабостях и страхах близкого человека. Имеют право иметь собственные страхи и слабости. Так строятся по-настоящему полно.ценные отношения между людьми. Человеческие отношения. Нефункциональные, живые. И этот выбор таких отношений требует большой осознанной силы. Реальной свободы воли.
Способность быть ЛЮБЫМ (лЮбым)  в общении с другим человеком, иметь счастье быть понятым и воспринятым целиком – это настоящая ценность человеческого общения. Без дешевых символов в виде сердечек. 
 
*текст авторский.

Картина дня

наверх