Анти-Грета

16-летняя шведская активистка, выступающая против пропаганды ЛГБТ и мигрантов, стала героиней в рунете

Как в России противопоставили девушку Грете Тунберг и при чём тут европейские правые СМИ.


Изабелла Нильссон Ярванди Фото из твиттера девушки

С начала декабря в рунете можно встретить множество постов про 16-летнюю шведскую активистку Изабеллу Нильссон Ярванди (Izabella Nilsson Jarvandi), которую противопоставляют ещё одному подростку из Швеции Грете Тунберг, одной из главных активисток 2019 года. Обычное сообщение про Изабеллу выглядит примерно так.


О Грете Тунберг говорит весь мир. Но почему никто не говорит об ещё одной девушке из Швеции по имени Изабелла Нильссон Ярванди? Ей, кстати, тоже 16 лет. Она выступает против глобализма, пропаганды ЛГБТ в школах, за защиту традиционных семейных ценностей и за борьбу с нелегальными мигрантами. Пожалуй, я выберу этого героя.


В один момент Ярванди стала в России героиней для тех, кто придерживается похожих взглядов, и всё это наложилось на неоднозначное отношение к Тунберг в соцсетях. Ей пишут слова поддержки на русском языке и уже делают мемы. TJ разобрался, как это произошло, известна ли девушка на родине и кто начал сравнивать двух активисток.

Защитница «традиционных ценностей»

Если собрать вместе всё, что рассказывают об Ярванди в рунете, и дополнить информацией из зарубежных СМИ и блогов, то получится примерно такая история. Изабелла Нильссон Ярванди родилась в ноябре 2003 года в шведском Гётеборге, её мать из Швеции, а отец из Ирана. Выросла девушка в «гетто», где «своими глазами видела, к чему приводит неконтролируемая миграция», а в школе сталкивалась с конфликтами на национальной почве.

Тогда у Изабеллы и сформировались взгляды, а также гражданская позиция. Она приобрела известность в декабре 2018 года, выступив на площади Мюнтторгет в Гётеборге во время акции «жёлтых жилетов». Девушка жёстко высказалась против подписания Глобального договора о миграции и отметила, что мигранты в Швеции объединяются в «банды насильников» — и многих стоило бы депортировать из страны.


​Изабелла Нильссон Ярванди на акции «жёлтых жилетов»

Затем Ярванди побывала ещё на нескольких аналогичных митингах и политических YouTube-шоу, где прояснила свою позицию по поводу других вопросов. В рунете активистку описывают как борца за «традиционные ценности»: она выступает против пропаганды ЛГБТ и прививания «гендерных идеологий» в школах.

В реальности девушка больше придерживается именно позиции против мигрантов, но рассуждает в Твиттере о негативном влиянии радикального феминизма и том, что существует только два гендера. Один из её удалённых постов: «Шведские детские сады и их книги: „Я Белла — девочка с пенисом“, „А я Линус — мальчик с вагиной. „А я Тинтин и Эльза — я мальчик и девочка, или что-то между“».

«Я добиваюсь правды и справедливости для любимой Швеции. Мы — сыны и дочери викингов, и однажды мы воспрянем. Уверена, боги наблюдают за нами и сурово накажут предателей», — говорит девушка.

И в рунете, и на Западе девушку противопоставляют Грете Тунберг, хоть Ярванди и не высказывалась на темы экологии. Но сравнение очевидно: обе родились в один год в Швеции и в раннем возрасте подались в активизм. И если Грета получила популярность, признание знаменитостей и трибуну на саммите ООН, то про Изабеллу знает гораздо меньше людей.

«Грета — это инструмент пропаганды, а Изабелла — препятствие этой пропаганды», — пишут во «ВКонтакте». «Грета в силу „особенностей развития“ не способна в полной мере проанализировать собственные действия, а позиция Изабеллы сильная, искренняя и актуальная», — повторяют на «Яндекс.Дзене». «Ярванди так и остается для большинства экстремисткой. Просто потому что её позиция противоречит политике государства», — добавляют на «Пикабу».

Ярвади утверждает, что гендерное «просвещение» школьников по сути оказывается вредоносным и вносит смуту в сознание современных учеников. Неужели пояснения о тысяче разных гендеров, рассказы об однополых отношениях и о том, что смена ориентации является абсолютно нормальным явлением, более важны, чем точные науки, возмущается Изабелла.

А ещё она борется за права женщин, которые пострадали от насилия — в Швеции, да и во многих странах Европы, насильников-мигрантов наказывают нехотя и очень скромно — вдруг те обидятся и прогрессивное сообщество осудит за негуманное отношение к «понаехавшим».
из материала о Изабелле Ярванди на Fishki.net

Популярность в России


С каждым днём подобных материалов на русском языке с примерно одинаковой риторикой становится всё больше. С конца ноября Изабелла Нильссон Ярванди набирает популярность в рунете: во «ВКонтакте» можно найти десятки публикаций о ней, некоторые из которых собирают тысячи лайков.

Пишут про девушку не только политические сообщества, но и паблики про мемы или музыку с миллионной аудиторией. И позиция Ярванди по иммигрантам и «пропаганде ЛГБТ» встречает поддержку в комментариях.

В Твиттере активистку тоже сравнивают с Тунберг, и почти все русскоязычные посты о ней повторяются практически слово в слово, но становятся популярными. Возможно, это просто перевод — подобные твиты есть на английском и польском языках.









Появились первые мемы.





Нельзя сказать, что популярность Ярванди в России сильно отражается на её соцсетях. У девушки чуть больше 3 тысяч подписчиков в Твиттере (первый аккаунт соцсеть заблокировала по неизвестным причинам), и 4,5 тысяч фолловеров в Инстаграме. Осенью у Изабеллы появился профиль во «ВКонтакте» — девушка указывает его в Твиттере и нескольких интервью, так что он, вероятно, настоящий. Периодически под записями шведки можно найти комментарии от россиян.





Как появилась «Анти-Грета»

Россия — не первая страна, где внезапно стала популярна Изабелла Нильссон Ярванди. Весной 2019 года о ней написали десятки итальянских изданий: там её тоже называли «Анти-Гретой» и героем для части общества, придерживающейся «традиционных ценностей». Тогда итальянская редакция Vice с помощью двух шведских журналистов разобралась, как появился этот образ девушки-антиглобалистки.

Ярванди действительно выступала на трёх акциях в Швеции, где собралось несколько десятков людей. По данным Vice, организатором была местная ультраправая организация, среди членов которой — журналистка Катерина Янух (Katerina Janouch). Её уличали в распространении слухов о жилых зонах в Швеции, куда из-за мигрантов боится приезжать даже полиция. Янух и написала первые материалы об Ярванди.

Первое сравнение с Гретой Тунберг, найденное журналистами, появилось в швейцарском издании Die Weltwoche: «Между Гретой и Изабеллой есть одно ключевое отличие. Одна борется при поддержке истеблишмента. Другая — против политкорректной повестки. Одну „ведут“ профессионалы, другая в одиночестве. Если спросите меня, то я знаю, кто из них настоящий борец». Автор материала — Катерина Янух.


Выступление Ярванди в феврале 2019 года

Также Vice нашли публикации немецких и польских СМИ, которые можно причислить к правым или ультраправым. Это не значит, что сама Ярванди — искусственно созданный активист. Наверняка, она выражает собственные взгляды. Но широкое противопоставление 16-летней девушки её сверстнице Грете Тунберг — попытка консерваторов среди журналистов и политиков создать похожий молодой символ своих взглядов и ценностей, считает немецкий медиаэксперт Карштен Райнманн (Carsten Reinemann).

Сама же Ярванди довольно быстро отошла от активизма, связанного с публичными выступлениями и акциями. В основном она высказывается через соцсети и продолжает раздавать интервью блогерам. Периодически она иронизирует над своей «соперницей» Тунберг, то отвечая ей на твиты, то выкладывая мемы про сверстницу. Пока что на этом их противостояние и ограничивается.






Источник ➝

Спи или умрешь. 9 фактов о сне и его влиянии на нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна.



Эпидемиологические исследования показали: чем короче сон, тем выше риск смерти от любых причин, так называемой all-cause mortality.

Мэтью Уолкер, доктор неврологии Ноттингемского университета Великобритании, основатель и директор Центра науки человеческого сна, несколько десятилетий проводил исследования влияния сна на здоровье человека.
Клиническая практика профессора и результаты многолетних исследований доказывают, что плохой и «неправильный» сон повреждает мозг.


Разберемся?

1. После 20 часов без сна когнитивные способности мозга снижаются до уровня нетрезвого человека. Даже если мы этого не чувствуем, после длительного бодрствования наш мозг переходит в режим так называемого микросна, замедляя или полностью тормозя все реакции.



2. История о том, что человеку достаточно 5 часов сна в сутки — не более чем история.

На самом деле иногда (но на самом деле так редко, что мы имеем больше шансов быть убитыми молнией, чем входить в число таких людей) — встречаются люди с полиморфизмом генов, который позволяет спать 5 часов в сутки и при этом чувствовать себя хорошо. Для нормального человека 5-часовой сон неотвратимо приводит к нарушениям работы мозга и ухудшению здоровья.

3. Недостаток сна влияет на ДНК. Было проведено исследование, в котором люди спали по 6 часов в течение недели, а затем показатели их генов сравнили с их же показателями, но в тот период времени, где участники исследования спали по 8 часов. Оказалось, что более 700 генов изменили свою активность, половина из снизивших активность — гены, отвечающие за иммунную защиту организма. А другая половина — повысивших — это гены, связанные с образованием опухолей, воспалениями, стрессами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

4. Перевод часов вредит работе сердечно-сосудистой системы. По всему миру проводится глобальный эксперимент перехода с зимнего времени на летнее и наоборот. Участниками эксперимента являются 1,6 млрд людей из 70 стран. Переход на летнее время, когда мы теряем только один час сна, приводит к увеличению количества сердечных приступов на 24%, обратный режим (увеличение в час) — снижает этот показатель на 21%.

5. Именно сон обеспечивает восстановление мозга. Недостаток сна является одной из наиболее весомых причин развития болезни Альцгеймера.

Поэтому:

7 часов — минимально достаточная продолжительность сна без ущерба для работы мозга и здоровья.

Правильный и достаточный сон должен стать неотъемлемой составляющей, такой же как и ЗОЖ. Выспаться нельзя заранее — сон это не банк, где мы можем взять кредит. Человек — единственное живое существо, которое сознательно лишает себя сна — поэтому с эволюционной точки зрения «сон в кредит» не имеет физиологических оснований.

Недостаточный сон и нормальное психоэмоциональное состояние несовместимы. Хотите управлять эмоциями — управляйте сном — он должен быть качественным и достаточным.

То, как мы спим, определяет то, как мы живем.

Сон — это то, что мы бесплатно и добровольно можем делать самостоятельно, чтобы регулировать работу мозга и тела. Это полезный эликсир природы в противодействии смерти.

Во сне важно все — и количество, и качество.

Разберемся?

Факт № 1. Качество сна зависит от освещения помещения.

Темнота влияет на образование мелатонина — гормона сна. Исследования подтверждают, что часовое чтение планшета перед сном по сравнению с чтением бумажной книги вызывает задержку мелатонина на 3 часа. В результате после пробуждения мы не чувствуем, что достаточно отдохнули.

Если без чтения вы не представляете своего сна — делайте выбор в пользу бумажной книги.

Факт № 2. Высыпаться заранее или «за всю рабочую» неделю не имеет никакого смысла.

Засыпание и просыпание в разное время вредят сну. На качество сна влияет регулярность и системность. Засыпание в одно и то же время улучшает качество сна. Лучшему засыпанию очень помогает приглушенный свет. Засыпайте в комнате с минимальным освещением.

Для того, чтобы «инициировать» сон, мозгу нужна температура ниже той, в которой мы находимся обычно. Поэтому прохладная комната — лучший помощник в легком засыпании и крепком сне.

Недоедание так же негативно влияет на сон, как и переедание: длительное голодание повышает уровень грелина и переводит организм в режим «добыть пищу», поэтому те, кто голодает более суток, спят плохо. Если непосредственно перед сном поесть, эффект будет тот же — тревожный и чуткий сон.
На новом месте спать надо дольше.

Факт № 3. На новом месте сон будет тревожным и чутким.

Замечали ли вы за собой, что на новом месте спите хуже, чем дома? Потому что это действительно так, и нейронаука это объясняет.

Когда человек находится в непривычных (любая новая территория) обстоятельствах, одна половина мозга не погружается в глубокий сон, контролируя и сканируя таким образом новое для нас окружение на наличие опасности. Часть мозга в любой момент готова идентифицировать опасность и среагировать на нее. Поэтому в необычных местах мы спим более чутко и часто чувствуем, что не выспались.

Факт № 4. Есть критически важное время, в которое вы должны спать.

Мелатонин в самом деле называют гормоном долголетия. Мелатонин защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний.

Он начинает производиться организмом с наступлением темноты, однако пики его активной выработки приходятся на время с 00:00 до 3:00. Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина. Мы засыпаем, а мелатонин начинает работать — восстанавливает, ремонтирует, укрепляет — он один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов — нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.


Наталья Кадя, опубликовано здесь



Википедия об Анне Герман: дезинформация

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх