ЖеЖ

50 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    думал только у нас идиоты,там круче естьНакануне саммита ...
  • Владимир Пятицкий
    у них своих сердюковых-табуреткиных хватает развалят армию на ураНакануне саммита ...
  • Александр Амелин
    А могли бы другие картинки показать? Например,ценники на заправках?Платежки за коммуналку?Прочие "радости" нынешней ж...Приметы времени

Самые популярные прививки и китайско-американская торговая война

Самые популярные прививки

По контрактам российская вакцина Спутник-V вышла на 4 место. Первое место держит Астразенека (ухудшенный клон российской вакцины)

Самые популярные прививки и китайско-американская торговая война   Самые популярные прививки и китайско-американская торговая война

Впрочем, все контракты на 3 млрд доз были заключены до конца испытаний, которые стали уж очень неоднозначными. 50% на 50% То ли будет иммунитет, то ли нет. Скорей всего ее подменят российской. вакциной.

Из интересного: на 11 января в России сделано 1,5 млн прививок. На сегодняшний день в Албании сделано 483 прививки. На Украине ни одной.

А раз само пройдет, контрактов на закупку прививок, на душу населения заключили меньше, чем в Уганде, но больше чем в Зимбабве.


Китайско-американская торговая война

Визуализация объемов торговли с США и Китаем. Если торговля больше со США, то страна синяя. Если Китай, то красная. В кризис 2007-2008 гг. Китай, как более значимый торговый партнер обошел США, более, чем в половине всех стран мира. Из последних сил держится ЦАР, Зимбабве, Франция, Колумбия, Британия и Северная и Центральная Америка.

Почему не покрашены красным сами США, непонятно. Ведь можно было сравнивать экспорт и импорт в Китай.

Самые популярные прививки и китайско-американская торговая война

Самые популярные прививки и китайско-американская торговая война

Самые популярные прививки и китайско-американская торговая война

Картинки отсюда
https://vividmaps.com/the-us-china-trade-war-who-dominates-global-trade/
2019 год из https://www.
ft.com/content/6124beb8-5724-11ea-abe5-8e03987b7b20.


Ну и еще раз повторю кусочек из своего старого поста.
СССР и китайский путь развития. Часть первая
СССР и китайский путь развития. Часть вторая

Успехи Китая связаны с урбанизацией, которую СССР и Япония провели в 30-70 годы. Корея ее провела 60-90 годы. Этот источник роста был полностью исчерпан намного раньше, поэтому никакого китайского пути развития у СССР не было.

Грузчик в "пятерочке" производит в 5 раз больше ВВП, чем сеятель в деревне, услугами и потреблением. Ежегодно переселяя в города, всего 1% населения, можно увеличить рост ВВП на 5%. Еще 1-2% прироста ВВП дает сам прирост населения, который ныне полностью закончился. И 1-2% прироста дает интенсивный рост. Итого, Китай снимал около 9% прироста ВВП практически в течении 30 лет. Лет 10 назад закончился прирост населения. И темпы снизились до 6-7% ВВП. Но и урбанизация, как источник китайского роста подходит к концу. Сельское население снизилось с 70% до 40%. Снизить сельское население ниже 30% Китай не сможет, тогда начнется голод (карточки, талоны, закупки продовольствия), как в СССР, при снижение сельского населения до 35%. Да что там СССР, ныне Япония закупает треть продовольствия при 20% сельского населения. Весь вопрос, насколько современные методы производства продовольствия позволят снизит сельское население Китая до 35% или до 30%. То есть, есть ли у Китая 5 или 10 лет роста. Никто в мире, даже Россия не сможет прокормить столько китайцев, если они начнут массовый импорт еды.

Некоторые, думают что СССР мог повторить китайский путь. Нет не мог. То что проходит Китай, быструю урбанизацию с 30 до 70% городского населения, СССР и Япония прошли в 30-70-е годы прошлого века. Тогда, все 3 метода прироста ВВП работали точно так же, и темпы роста ВВП были точно такие, как в Китае, только прерванные второй мировой войной. В 80-е урбанизация закончилась, начался застой. У в Японии начались потерянные десятилетия, СССР вообще развалился. Сейчас урбанизация Китая достигла 60%. Еще на 5-10 лет деревенского населения хватит. Потом застой, как в СССР или Японии. Мало того, у Японии и России нет не только сельского населения. Даже прирост населения стал отрицательным, интенсивный путь еле покрывает убыль населения.

Китайские темпы роста ВВП России были полностью просраны Сталиным, Хрущевым и Брежневым. Которые не позволили русским, используя переселение людей в города ворваться в клуб богатых развитых стран, как Япония и Южная Корея. Большая часть рывка ушла на оружие. Впрочем, думаю и Китай остановится на отметке 30000 баксов на человека к 2030 году. Тут уже не даст развиться ком партия. Далее только интенсивный путь. А при застое он опасен социальным взрывом из за разности развития регионов внутри страны. Все остальные источники роста ВВП кончаются, кроме интенсивного роста.

Ну а пока, на остатках роста от урбанизации можно занять латинскую Америку.


из блога Самые популярные прививки и китайско-американская торговая войнаgenby



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх