ЖеЖ

50 543 подписчика

Свежие комментарии

  • fastas14 января, 16:33
    А этот Навальный кому то интересен? Лёша 2%... Это всё, что о нём следует знать...Судя по материала...
  • Андрей Михайлов13 января, 19:42
    осторожнее надо быть с чужими ноутбуками... а это же гаджеты "империи добра". не удивлюсь, если старая тетка училась ...Укравший ноутбук ...
  • Konstantin Петров13 января, 19:12
    Если Путин победил, то чего же бензин опять дорожает?Победа Путина в н...

Инфооборона

Инфооборона

В информационных войнах используются различные технологии, методы, стратегии и тактики. Появляются уже новые военные термины, пример: термин "видеоатака". Видеоатака - это видео с комментариями, продвигающее определенную идею в массовое сознание. Для видеоатак используется нарезка видео из разных сюжетов, чтобы визуально проиллюстрировать тот смысл, который комментатор доносит до тех, кто подвергается видеоатаке. Иногда визуальный ряд даже не имеет отношения к теме обсуждения за кадром, но весьма красочен и вызывает эмоциональные реакции.

Чаще всего для анализа информационных воздействий на массовое сознание рассматриваются именно атаки, то есть активные действия агрессивного характера, но мало внимания уделяется обороне, то есть действия защитные, "иммунитетные". Известно ведь, что оборонительные  " сооружения" во время войн имеют большое значение, информационные войны не исключение.

Хочу привести пару примеров такой инфообороны, когда коллективное сознание структурирует в единые модули сознания* мемы из различных областей социальной жизни. Два видеоролика:


 

флэш-моб в г. Орёл, РФ


 

звуковой ряд: композиция "Ума Турман" от группы Uma2rmaH, 2004 год, видеоряд: новости за 2014г

В первом ролике для создания структуры модуля сознания, кроме видеоряда, используются мемы:

  • "#savedonbasspeople
  • насильственная смерть ( связано с базовым страхом смерти и инстинктом выживания)
  •  массовая смерть ( связано с базовым страхом смерти и инстинктом выживания, продолжением рода, сохранением вида)
  • воздушная тревога ( связано с историей вов, потерями мирного населения во время военных конфликтов)

Во втором ролике составляющие модуля:

  • традиционные отношения мужчины и женщины: мужчина-защитник-герой (архетип Иван-царевич), женщина, терпящая агрессию от " кощея-тарантино-агрессора"  ( архетип Василиса Премудрая, Елена Прекрасная)
  • символы России, государственные символы
  • символы православной веры
  • победы русских воинов
  • возрождение силы ( восходящее солнце в первых кадрах)
  • военная мощь
  • всеобщий праздник

Конечно, это не все мемы перечислены, кроме того, у индивидуумов включается собственный уникальный ассоциативный ряд.

Характерным для инфообороны является отсутствие агрессии, направленной на уничтожение врага. Но агрессия, как активное действие, остаётся, отсюда в инфообороне есть место для демонстрации силы. Оружие не обнажено, но оно готово к применению, чтобы защищать свою территорию, себя, своих родных. В инфообороне используется оружие, но оно не приносит смерти, оно защищает жизнь.

(С) Эвелина Гаевская

*Модули сознания (термин из теории спиральной динамики, миметики) - это выстроенная структурно совокупность мимов, присущих сознанию индивидуума и привычно-активных. ( Мим (мем)- это единица культуральной информации). Модули сознания формируются, разумеется, от среды существования, от культуры, воспитания, жизненного опыта конкретного человека. Я бы сказала, что модули сознания - это проявления фракталов человека, выраженные семантически, поведенческим образом и, в конце концов, формирующие события жизни человека - его судьбу (или биографию :)

КОНТЕКСТ

Картина дня

наверх