ЖеЖ

50 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

Россия осваивает мировые рынки, несмотря на санкции


Западные банки и международные клиринговые агентства отказывались работать с российскими еврооблигациями, опасаясь реакции властей США и Европы, однако Россия преодолела это препятствие, успешно разместив евробонды, пишет The Wall Street Jornal.

Минфин России в доразместил десятилетние еврооблигации в объеме 1,25 миллиарда долларов с доходностью 3,99%, при этом книга заявок на бумаги закрылась с существенным переспросом — более чем в 7,5 миллиарда долларов.

Как отмечает WSJ, эта сделка поможет российскому правительству достичь своей цели по привлечению $3 млрд. внешних заимствований в текущем году. Россия уже размещала облигации объемом в $1,75 млрд. в мае, однако с выпуском возникли трудности — западные банки избегали этой сделки из-за опасений, что со стороны США и европейских правительств, поддержавших антироссийские санкции, последует негативная реакция.

При этом само правительство России не находится под санкциями, поэтому покупка российских государственных облигаций не является нарушением санкционного режима, говорится в статье.

Два крупных международных клиринговых агентства Euroclear и Clearstream, в свою очередь, отказывались обслуживать размещение, что стало препятствием для иностранных инвесторов. Однако уже в июле Euroclear согласился сотрудничать с Россией, убрав главный камень преткновения для будущих размещений.

Теперь Россия пользуется ростом внутренних рынков и нефтяных котировок и вновь продает облигации на фоне высокого спроса инвесторов на российском и развивающихся рынках, отмечает WSJ.
"Российские рынки быстро росли в последние месяцы, благодаря росту цен на нефть и снижению инфляции, что позволяет Центробанку снижать процентные ставки", — говорится в статье.

При этом индекс ММВБ превзошел все остальные страны с формирующимся рынком, за исключением Бразилии, продемонстрировав рост на 30% в долларовом выражении, резюмирует автор статьи.

Ссылка на первоисточник
наверх