ЖеЖ

50 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...
  • Анна Эржибова
    Благодарю!не оторваться прям влюбилась,какая красота!👍😊Онега - От Каргоп...
  • Леня Бобыль
    А где их искать?Как занимаются се...

Тамерлан — один из самых величайших и жестоких правителей Азии. Империя Тимуридов



ЗАПОМНИТЕ ЭТИ СЛОВА… Вот как к нам относились, а виноваты мы, мы сами себя не любим…

Тамерлан – величайший среднеазиатский правитель, завоеватель, создавший одну из самых могущественных империй в истории человечества, простиравшуюся от Волги до самой Индии. Величина этой личности соизмерима с такими выдающимися фигурами, как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан, Наполеон. Настоящее имя этого великого полководца – Тимур, означающее «железо». Тамерлан – это прозвище, производное от персидского Тимур-э Лэнг («Тимур Хромой»). Так его стали называть в связи с его хромотой, которую он получил вследствие ранения в коленную чашечку в одном из боев. На Руси он был известен как Темир Аксак, что в переводе с половецкого языка означает «Железный Хромец».




Тимур-Тамерлан. Реконструкция М. М. Герасимова. 1941 г.


Детство и юность

Родился будущий завоеватель в 1336 году в селении Кеш на территории Мавераннахра недалеко от Самарканда. Отец Тимура Муххамад Тарагай происходил из тюркского племени барлас, принадлежал к военной прослойке и владел небольшими наделами земли. Согласно легенде, мальчик появился на свет с белыми волосами и обагренной кровью рукой, что было воспринято родителями как особый знак небес. Отец Тимура был убежден, что этому малышу уготована судьба великого воина. С малых лет он обучал его верховой езде, стрельбе из лука, метанию копья, другим премудростям военного дела. Тимур был невероятно способным, не по годам развитым мальчиком, а когда ему исполнилось 12 лет, отец стал брать его с собой в военные походы.

Юность Тимура пришлась на смутное время: Среднюю Азию раздирали междоусобицы, беки шли против беков (бек – титул знати у тюркских народов), а Чагатайский улус распался на два отдельных государства – Мавераннахр и Могулистан. В условиях этой анархии горячий, амбициозный Тимур сколачивает небольшой конный отряд из отважных молодых людей, став их вожаком. Вместе они грабят караваны, совершают набеги на соседние владения, делят добычу и устраивают громкие пиршества. Сначала отряд насчитывал несколько нукеров (монг. – друг, дружинник), но постепенно разросся до десятков и даже сотен воинов. Вскоре многие эмиры даже стали использовать их как профессиональных наемников, воюющих, бывало, то за одну, то за другую сторону, то против всех.

Памятник Тамерлану в Ташкенте


Борьба за власть

В 1361 году Мавераннахр завоевывает хан Могулистана Туглук-Тимур. К этому времени Тимур (Тамерлан) уже имел серьезный политический вес, к тому же он был женат на внучке бывшего эмира Мавераннахра Казагана, убитого во время охоты. Тимур решает не ссориться с новым ханом, поступает к нему на службу и становится правителем одного из вилайетов (адм.-терр. единица). Однако вскоре Тимур узнает, что против него готовится заговор, и вместе с отрядом бежит из Мавераннахра. Во время скитаний он встречает друга юности, эмира Хусейна, который также скрывался от моголов. Долгое время они кочуют по пустыне, ввязываются в войну с сильными беками и даже попадают в плен к туркменам, просидев 62 дня в яме. Узники чудом не были проданы в рабство только потому, что мимо них тогда не прошло ни одного каравана.

В течение двух лет Тимур и Хусейн периодически атаковали моголов с переменным успехом. В 1365 году происходит крупнейшее сражение с войском могольского хана Ильяса-Ходжи, известное истории как «Грязевая битва». Шел огромный ливень, кони с солдатами утопали в грязи, и в самый подходящий момент Хусейн не поддержал Тимура на фланге. Бой они проиграли, однако моголы так и не смогли захватить Самарканд из-за сопротивления сербедаров (народно-освободительное движение). И только через год Тимур и Хусейн смогли хитростью выманить сербедаров на переговоры, уничтожили их лидеров и захватили власть в Самарканде.

Вскоре между друзьями возникли разногласия, вылившиеся в открытую войну. Причиной была борьба за власть и единоличное правление в Чагатайском улусе. В 1370 году Хусейн был схвачен и выдан одному из эмиров, который убил его по праву кровной мести, в отмщение за смерть своего брата. Тимур не участвовал в этом кровавом действе. Все имущество Хусейна было поделено между соратниками. Кроме того, Тимур забрал себе в жены вдову Хусейна Сарай-мульк ханым, к которой, как многие считают, он пылал тайной и давней любовью. В дальнейшем она была самой любимой женой Тимура-Тамерлана.

Взятие Тимуром Балха в 1370 г.


Создание империи

Весной 1370 года на созванном курултае (собрании) Тимур был провозглашен великим эмиром Мавераннахра. По правилам он не мог быть ханом: согласно Ясе (закону Чингисхана), носить этот титул могли только представители рода Чингизидов, к которым Тимур не принадлежал. Чтобы соблюсти формальности, он держал на престоле подставных ханов – потомков Чингисхана, чьи фигуры были чисто номинальны. Реальная же власть принадлежала только эмиру Тимуру.

К слову, женившись на Сарай-мульк ханым, дочери Казан-хана, Тимуру все же удалось породниться с семейством Чингизидов. После женитьбы он получил к своему титулу и имени приставку «Гураган», что значило «ханский зять».

Став верховным правителем, Тамерлан сразу же приступает к укреплению и расширению своего государства. В первую очередь он решает разобраться с Могулистаном, составляющим угрозу для Самарканда. В течение нескольких лет он совершает семь походов на земли моголов, каждый раз обращая в бегство армию тамошнего правителя Камар ад-Дина. В результате последнего похода в 1390 году Камар ад-Дин был полностью разбит, а новый хан Могулистана признал себя вассалом Тимура.

С 1372 года великий эмир начинает противостояние с Хорезмом, требуя вернуть присвоенные хорезмийцами земли с городами Кят и Хива. Получив отказ, он силой возвращает «украденное» и заключает с Хорезмом мир. Это позволило Тимуру сосредоточиться на других направлениях. В 1376 году он включается в борьбу за ханский престол в Улусе Джучи (Золотой Орде): выступив на стороне Тохтамыша, он дает ему свое войско и помогает захватить власть в стране. Вскоре Тамерлан подчинил себе Хорасан, Систан, почти весь Иран. В 1388 году один из иранских походов он вынужден был прервать, узнав о предательстве Тохтамыша, который в это время вместе с хорезмийцами напал на Мавераннахр. Вернувшись обратно, Тимур прогнал ордынцев, а в наказание за дерзость хорезмийцев полностью захватил Хорезм.

К 1393 году Тамерлан уже завоевал западный Иран, Багдад, прикаспийские земли, в 1394-м взял Тбилиси. В 1395 году, преследуя армию Тохтамыша, Тимур вторгся на территорию Руси, разрушил Елец, был недалеко от Москвы, но внезапно повернул назад. Почему? Многие связывают это с чудом Владимирской иконы Божией Матери, которую как раз в этот день перевезли из Владимира в Москву.

Битва Тимура и Тохтамыша. Совр. иллюстр.


В 1398 году Тамерлан совершает поход в Индию. Разбив индийского султана, он захватывает и грабит Дели. В следующем году Тимур начинает поход на Османскую империю, ведет боевые действия против могущественного султана Баязида I Молниеносного. В битве при Анкаре он разбил султанское войско, а самого Баязида взял в плен. Причем не просто пленил, а приказал посадить в клетку и всюду возил за собой.

Говоря об этих победах, нельзя не вспомнить о пресловутой жестокости Тамерлана, которая была ужасающей даже по меркам того времени. К примеру, захватив город Исфахан, он приказал построить башни из 70 тыс. отрубленных голов убитых горожан. Для того чтобы форсировать реки, он сгонял соседние племена и засыпал русло телами людей. После взятия города Дели Тамерлан убил около 100 тыс. пленных индусов, просто чтобы не допустить мятежа. Кстати, известная картина «Апофеоз войны» была написана В. Верещагиным под впечатлением рассказов о жестокости Тамерлана, оставлявшего после себя пирамиды черепов. Изначальное название полотна – «Торжество Тамерлана».

«Апофеоз войны». В. В. Верещагин


И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба всего мира, если бы не смерть великого завоевателя. В феврале 1405 года во время своего похода в Китай Тимур заболел, и спустя неделю его не стало.

Армия Тамерлана

Армия Тамерлана была устроена по такой же системе, как и у Чингисхана: десятки, сотни, тысячи и тумены (десять тысяч). Основной костяк войск составляла тяжеловооруженная конница, также была пехота, отряды с камнеметными, стенобитными орудиями и др. Самым грозным оружием его воинства был лук, сделанный из сухожилий и проклеенный рогом. Умелый воин мог выстрелить из такого лука около 20 стрел в минуту на полном скаку, попадая с расстояния в 100 шагов в мишень размером с голову белки. Причем лошадь управлялась без помощи рук, благодаря сапогам с загнутым кверху носком.

В бою армия разделялась на несколько корпусов, причем некоторые из них были резервными и в любой момент могли подключиться к основным силам. Войско имело авангард, правый и левый фланг. В авангарде всегда находились хорошо вооруженные, наиболее отважные и опытные воины, издающие в бою громкие крики, внося смятение в неприятельские ряды.

Конница Тамерлана


Градостроитель, покровитель зодчих и мастеров

Тамерлан не только грабил города и уничтожал все на своем пути. Помимо всего этого, он был невероятным созидателем и творцом. Во время походов он никогда не трогал архитекторов, ювелиров, кузнецов, философов, представителей искусств. Мало того, всех этих людей он бережно охранял и привозил в Самарканд. На своей родине Тимур создал десятки уникальных строений, часто лично занимался проектированием и давал указания. По сей день сохранились и не утратили своего блеска такие величественные сооружения, как мечеть Биби Ханум, мавзолей Гур-Эмир, архитектурный комплекс Шах-и-Зинда, дворец Ак-Сарай. При Тимуре были обустроены города Яссы, Бухара, а вокруг Самарканда было возведено 14 прекрасных садов с дворцами и фонтанами, где любил отдохнуть и сам эмир в недолгих перерывах между походами.

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде


Монеты Тимуридов

В огромной империи Тимура было множество монетных дворов, которые печатали серебряные монеты трех номиналов: крупные назывались танга (до 6,1 г), половина – ним танга и четверть танги – мири. В огромном количестве выпускались медные монеты – фельсы. Они были различного веса, украшались геометрическим или растительным орнаментом. Ранние фельсы печатались с именами правителей, но после реформы Улугбека (внука Тимура) выпускались по единому образцу – с названием монетного двора в центре розетки, даты и (изредка) номинала.

Фото 8. Фельс, Тимуриды, Улугбек. Чекан Бухары





В этом видео вы узнаете о становлении Тамерлана как эмира(правителя Самарканда), о личных качествах талантливого полководца, о его походах, а также о его огромной и великой державе

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх