ЖеЖ

50 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Костоглод
    Игорёк, ты бы текст ещё раз внимательно почитал,а? Склочный ты наш.Вакцина «Спутник ...
  • Игорь Кузнецов
    Я привёл текст из поста, читаю внимательно и комментарии тоже. По поводу коррупции в ВОЗ - приведите примеры, иначе э...Вакцина «Спутник ...
  • Игорь Костоглод
    Вот это-самое печальное. Они там наконтролируют. За бабки. А читать внимательно нужно всем. Думаю, что и вам-тоже.Вакцина «Спутник ...

Царствие Небесное!

Царствие Небесное!Димитрий Николаевич Смирнов (7 марта 1951, Москва, СССР — 21 октября 2020, Москва, Россия) — священнослужитель Русской православной церкви (митрофорный протоиерей), церковный и общественный деятель. Настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и ещё семи церквей в Москве и Московской области.

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями (2011—2013), председатель (2011—2020) и почётный председатель (в 2020 году) Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Декан факультета православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, сопредседатель церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской патриархии, председатель комиссии Московской патриархии по реализации предметов религиозного содержания в Московском метрополитене, член редакционного совета «Журнала Московской патриархии».

Основатель и лидер проекта «Отдельный дивизион» — православного движения, занимающегося защитой семейных ценностей, противодействием ювенальной юстиции и борьбой с абортами.

Известен активной миссионерской и катехизаторской работой и резкими высказываниями в адрес современных российских либералов.


Биография

Родился в Москве 7 марта 1951 года. Его дед был белым офицером, а отец (выпускник МДА) и прадед — священниками. В 1968 году окончил физико-математическую школу № 42. Окончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института. Диплом защищал по скульптуре.

Скончался в возрасте 69 лет 21 октября 2020 года в результате обострения хронического заболевания. Ранее был госпитализирован с диагнозом коронавирусной инфекции.

Служение в Русской православной церкви

В августе 1978 года поступил в Московскую духовную семинарию, располагавшуюся в Загорске (ныне Сергиев Посад), которую окончил экстерном за два года, и через год поступил в Московскую духовную академию, которую окончил также экстерном за полтора года.

2 августа 1979 года рукоположён в сан священника. В 1980 году был назначен священником в штат храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.

1 января 1991 года назначен настоятелем в храм Святителя Митрофана Воронежского, где и служит по сей день. Одновременно, по мере роста количества новых прихожан, стал настоятелем ещё шести храмов, два из которых находятся в Московской области: храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, мученика Вонифатия при областной психиатрической больнице на улице 8 Марта, крестильного храма Елисаветы Феодоровны, церкви Успения Пресвятой Богородицы в Мышкине, храма Троицы Живоначальной в Горетове, строящегося храма во имя священномученика Владимира Амбарцумова.

17 июля 2001 года назначен председателем Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. 12 апреля 2009 года удостоен права ношения митры. 27 марта 2011 года награждён орденом святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени. 1 августа 2012 года указом президента РФ включён в состав Совета по делам казачества при Президенте России.

12 марта 2013 года освобождён от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями и назначен первым заместителем председателя и руководителем аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. Протоиерей Сергий Привалов, ставший его преемником, сообщил, что Димитрий Смирнов уже неоднократно просил патриарха освободить его от «военной» должности и направить на работу по защите материнства и детства.

Является проректором Православного Свято-Тихоновского богословского института и деканом факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского патриархата. 29 мая 2013 года Священный синод сохранил за ним членство в Высшем церковном совете Русской православной церкви.

2 октября 2013 года решением Священного синода назначен председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, которая тогда же была переименована в Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сменив на этом посту патриарха Кирилла. По этому поводу он сказал, что тема семьи и защиты материнства и детства всегда им «очень глубоко переживалась, потому что сам вырос в многодетной семье, в очень трудных условиях». Отец Димитрий предложил систему мер по поддержке семьи, среди них: снижение налогов для многодетных семей; снижение налогов на доходы физических лиц, а также квартплаты и других подобных платежей пропорционально числу детей в семье; значительное уменьшение подушевых коммунальных начислений при рождении в семье детей; расчёт прожиточного минимума не на отдельного человека, а на семью с несколькими детьми; льготные цены на междугородний проезд для многодетных семей; начисление пенсии по старости с учётом числа рождённых и воспитанных детей и безоговорочный учёт в страховом стаже всего срока ухода за детьми; создание условий, позволяющих матери оставаться дома с детьми, а не работать вне семьи; создание государственной программы погашения расходов на покупку жилья при рождении каждого ребёнка; освобождение одиноких матерей и многодетных родителей от необходимости самостоятельно собирать подтверждающие документы для получения льгот и мер поддержки.

25 августа 2020 года Священный синод, рассмотрев рапорт Димитрия Смирнова, постановил освободить его от обязанностей председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с затруднительностью для него «продолжать исполнять эту должность по состоянию здоровья», выразив ему благодарности «за понесенные труды по созданию и организации деятельности Комиссии». Протоиерей Димитрий Смирнов был назначен почётным председателем этой комиссии.

Проповедническая и общественная деятельность

Начал вести передачи на открывшемся в 1991 году радио «Радонеж». Устроил при храмах, где он служил, воскресные школы для детей, в которых, помимо Закона Божия, церковнославянского языка и объяснения православных богослужений, проводятся факультативы и кружки: живопись, клиросное пение, английский язык, флейта, фортепиано, бисероплетение, аранжировка цветов и другое.

1 сентября 1991 года создал православную гимназию «Свет». В этом же году создал патронажную службу и взял под свою опеку 1-е неврологическое отделение городской клинической больницы № 50. В июле 1992 года создал сестричество во имя преподобномученицы Елисаветы и свой издательский отдел, которое в октябре того же года получило официальный статус.

19 апреля 1993 года при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке создал православный медико-просветительский центр «Жизнь» для спасения нерожденных детей от аборта.

В этом же году создал при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке православный детский лагерь «Богослово».

2 августа 1993 года зарегистрировал православное Братство священномученика Ермогена, занимавшееся изготовлением и поставкой лампадного масла и церковной утвари по православным приходам и епархиям России и ближнего зарубежья и в настоящее время.

Постоянный гость программы «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз», ведущий программы «Диалог под часами» на телеканале «Спас», ранее вёл программу «Русский час». Ведёт также программы «Благовещение» на радио «Радонеж». При храме Благовещения существует одноимённое радио, на котором выходят религиозные радиопередачи. Димитрий Смирнов активно использует для выражения своей позиции Интернет, ведёт блог.

При храме Святителя Митрофана Воронежского действуют музыкальная и изобразительная школы и пять детских домов, в том числе и православный детский дом «Павлин», общая численность их воспитанников составляет 50 детей. В одном из них преподаёт дочь отца Димитрия, филолог Мария Смирнова.

Является членом общественного совета при Министерстве обороны РФ.

Входит в состав общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.

Известен резкой критикой «закона о домашнем насилии».

«Его высказывания — по крайней мере, на „профильную“ тему семейных ценностей и воспитания детей — воспринимаются как официальная позиция РПЦ, поскольку произносит их не рядовой приходской батюшка или даже авторитетный духовник, а глава специально созданного для этой сферы церковного ведомства. Тем более, ни патриарх Кирилл — непосредственный начальник Смирнова, — ни другие высокопоставленные представители патриархии никогда о. Димитрия не опровергали и не одергивали. Лишь ответственный за информационную политику РПЦ Владимир Легойда пару раз пытался неловко оправдываться».


Подробнее здесь



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх