ЖеЖ

50 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Союз России и Китая - очень нужное дело.«Daily Express», ...
  • Ильдус
    .....Зарплаты в вакансиях обычно ниже реальных.....Автор, ты просто дебилоидКак вы стали нача...
  • Мухтар Муслихов
    Дурдом однако. Словоблудливая игра в демократию, которая на фоне конфронтации заезжих бледнолицых и черномазых, абсол...Гидроразрыв шаблона

Лечение Навального оплатила Коптевская группировка? Что известно о спонсорах оппозиционера

Стало известно, что транспортировку Алексея Навального в берлинскую клинику "Шарите" оплатил президент инвестиционной компании BMT Management Борис Зимин, проживающий в США. Об этом заявил сам бизнесмен. Чем знаменит спаситель "отравленного" оппозиционера?

Лечение Навального оплатила Коптевская группировка? Что известно о спонсорах оппозиционера

Спасти рядового Навального

Настоящая операция спасения развернулась вокруг российского оппозиционера и блогера Алексея Навального. Его транспортировка проходила в условиях соблюдения строжайших мер конспирации. Изначально самолёт с больным на борту должен был приземлиться в берлинском аэропорту Шёнефельд, – это можно было проследить на сервисе Flightradar24, но в результате борт сел в аэропорту Тегель. На взлётном поле самолёт уже ждал целый кортеж карет скорой помощи и не с простыми, а с военными номерами. Об этом говорит буква Y и шесть цифр – такие выдают только автомобилям бундесвера. Позже стало известно, что транспортировку Навального оплатил президент инвестиционной компании BMT Management Борис Зимин.

Мы отдельно должны сказать спасибо Борису Зимину и фонду семьи Зиминых, оплативших рейс самолёта с реанимационным оборудованием (и ожидание самолёта в Омске, пока решался вопрос о транспортировке), – написал у себя в Facebook куратор избирательных штабов Алексея Навального в России Леонид Волков.
– И правительству Германии, и лично канцлеру Меркель, обеспечивших международную поддержку, помогавших с решением огромного количества вопросов бюрократии и безопасности.


Позже в интервью радиостанции "Эхо Москвы" бизнесмен Борис Зимин рассказал, что рад был финансировать перевозку своего соратника.

Я оказался рядом и оплатил счёт компании, которая оказывает услуги по медицинской транспортировке, – рассказал бизнесмен. – Я считаю, что это нужно, что Алексей выражает и защищает мои интересы, это очень важная деятельность, и я готов и рад финансировать.

Кроме того, Борис Зимин отметил, что спонсирует Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального с самого его основания, так как ему "хотелось участвовать в финансировании этой деятельности".

"Спаситель" Навального

Бизнесмен Борис Зимин стал первым публичным спонсором ФБК в 2012 году. Тогда же он передал Фонду 300 000 рублей и выразил готовность помогать организации на регулярной основе. Борис Зимин возглавляет инвестиционную компанию BMT Management Ltd., а также является владельцем гоночной команды RPM-Driving Art. Свою деятельность он совместно со своим отцом, основателем компании "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Дмитрием Зиминым ведёт из США, куда они, по информации Forbes, уехали в 2015 году. Там у семейства дела обстоят неплохо – в их распоряжении виллы, яхта и частный вертолёт. Из паспортов Зиминым впору раскладывать пасьянс – бизнесмены заблаговременно обзавелись гражданством Кипра, Болгарии и островного государства в Карибском море Сент-Китс и Невис. В интервью изданию Znak Борис Зимин объяснил переезд за границу желанием жить "в спокойной буферной зоне".

Решение о выходе в буферную зону было продиктовано заботой о детях, – признавался бизнесмен. – Я бы не хотел, чтобы они жили в таком риске. Даже не в размере риска дело, а в его качестве: допустим, риск погибнуть в Нью-Йорке равен риску погибнуть в Москве, но риск того, что американский полицейский соврёт, а тем более в суде, – близок к нулю.

Обида в словах Зимина-младшего, по всей видимости, продиктована конфликтом с российскими властями. В том же 2015 году Минюст включил возглавляемый семейством фонд некоммерческих программ "Династия" в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранного агента. Такая же судьба постигла и другой фонд Зиминых – "Среда".

Лечение Навального оплатила Коптевская группировка? Что известно о спонсорах оппозиционера
Бизнесмен Борис Зимин стал первым публичным спонсором ФБК в 2012 году. Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Оба под прикрытием "просветительской деятельности" занимались финансированием российских либералов – не только ФБК Алексея Навального, но также телеканала "Дождь", журнала The New Times, интернет-портал Meduza и других. Российский Минюст, прикрывая эту "кормушку", тогда непрозрачно намекнул: или оставляйте деньги за границей и финансируйте только науку, или возвращайте их в страну и финансируйте всё, что захотите. Зимины выбрали третий вариант – финансирование дорогих сердцу проектов через Европейский суд по правам человека. Эту схему раскрыл оппозиционер Алексей Навальный в программе "Русские норм!" проекта The Bell.

"ИП Навальный – это весь мой доход, ещё есть незначительные выплаты по акциям, – рассказал Навальный в июле текущего года. – За 2019 год мой доход составил 5 440 000 рублей. Налогов за этот же период я заплатил 326 400 рублей. Сейчас Борис Зимин – главный источник дохода моего ИП".

Тёмное прошлое династии Зиминых

В биографии Дмитрия Зимина есть немало тёмных пятен. "ВымпелКом" он основал совместно с Константином Кузовым, который в марте 1999 года погиб в своем подъезде от пули наёмного убийцы. Позже "Литературная газета" напечатала журналистское расследование "Криминальная связь", в котором раскрыла детали конфликта, имевшего место между Дмитрием Зиминым и Константином Кузовым. В 1998 году Зимин решил пригласить в руководство компании новых людей, основательно урезав полномочия Кузового. Этот факт предопределил разрыв партнёрских отношений. За полгода до убийства Кузовой вынужденно уволился из "ВымпелКома". Его смерть стала таким же знаковым событием участников рынка сотовой связи, как, например, расстрел Владислава Листьева для мира телерекламы.

Примечательна ещё одна деталь: по данным журналистов, Зимин-младший известен в криминальном мире под кличкой Зема как лидер коптевской группировки. И ещё одна не менее занимательная деталь: соратником и покровителем Дмитрия Зимина называют Егора Гайдара. Зимин-старший всегда уважительно относился к либеральному реформатору. На открытии его бронзового бюста на территории Высшей школы экономики в 2010 году Зимин заявил, что Гайдар заслуживал памятника ещё при жизни.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх