ЖеЖ

50 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Штаты мечтали о подобной им Европе- соединенные государства Европы- готовились к глобализации. Но как то...Польша начала с н...
  • Любовь Гульбасова
    Запрещено восхвалять период социализма? А как же демократия и свобода слова? Сплошная демагогия.Польша начала с н...
  • Владимир Пятицкий
    думал только у нас идиоты,там круче естьНакануне саммита ...

Святой Благоверный Князь Александр Невский

Святой Благоверный Князь Александр Невский13 мая 1221 года, ровно 800 лет назад, появился на свет Святой Благоверный Князь Александр Невский, сын Великого Князя Киевского Ярослава Всеволодовича и внук Великого Князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо.

Подвижническое служение Великого Князя Киевского и Владимирского, Князя Новгородского и Переславль-Залесского Александра Ярославовича было направлено на то, чтобы облегчить жизнь наших предков в то нелегкое время, когда большинство русских земель были разорены монголо-татарским нашествием, а те немногие, что не были разорены, столкнулись на северо-западе с вызовом католической экспансии Тевтонского ордена. Начав процесс собирания удельных княжеств, Князь Александр Ярославович стал предтечей духовного возрождения Русской Земли и ее грядущего выхода из оков междоусобной смуты.

За всю жизнь не проигравший ни одной битвы, Великий Князь Александр, небесный покровитель дипломатов, никогда не выступал инициатором военных конфликтов, руководствуясь в своей политике нравственной максимой, - «не в силе Бог, а в правде». «Кто с мечом на Русь пойдет, от меча и погибнет», - все боевые действия под его руководством были лишь отражением внешней агрессии и защитой собственной территории.

Князь Александр Невский вошел в отечественную историю не только как выдающийся государственный деятель, мудрый дипломат и талантливый полководец, чья ратная слава навеки вписана в историю Русской Земли, но и как великий защитник веры и один из наиболее чтимых святых нашей Православной Церкви, который в самый тяжелый для Отечества час не поддался на уговоры Папского престола и отказался заключить унию с Римом, отстояв национальное самосознание и стратегическую независимость русской цивилизации.
Митрополит Киевский и всея Руси Кирилл, первый русский митрополит после Батыева нашествия, возвестил народу во Владимире о смерти Александра Невского: "Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской Земли".

В условиях насильственной попытки переформатирования исторической памяти нашего народа, когда кощунственным образом пытаются возвысить ничтожное, предавая забвению воистину великое в нашей истории, 800-летний юбилей со Дня рождения Святого Благоверного Князя Александра Невского несет особое значение для духовного единства всей исторической Руси. Убежден, нашему народу еще предстоит серьезный путь по осознанию роли Великого Князя Александра в отечественной истории, одного из ключевых устроителей нашей государственности и основоположников ее национальной идеи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх