На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 143 подписчика

Свежие комментарии

«После выборов Путин сказал, что у нас зрелый народ, – это был парафраз тоста Сталина», (часть 2)

Часть 1


«РАССЕРЖЕННЫЕ ГОРОЖАНЕ» РАССОСАЛИСЬ ПО РАЗНЫМ МОТИВАМ»

— В 2011 году разговоры о фальсификациях на выборах вылились в Болотную. На этот раз может такое произойти? Стали ли выборы честнее с Эллой Памфиловой?

— Конечно, ничего подобного произойти не может, потому что после Болотной было предпринято огромное количество действий. Еще при Чурове (бывший глава ЦИК РФ Владимир Чуров), а не Памфиловой была проведена реформа всех избирательных комиссий, они стали формироваться на профессиональной основе. Если раньше брали каких-то врачей, учителей, засовывали их в комиссию, доплачивали какие-то деньги, то сейчас членов комиссии делегировали партии. Им всем было объяснено, что члены комиссии не для того, чтобы отстаивать интересы партии, а прежде всего они стоят на страже закона. И тот, кто нарушит закон, будет нести уголовную ответственность. Членам комиссии дали права. Их обучили, дали «корочки», их даже гаишник не может остановить, уголовное дело нельзя в отношении них возбуждать, с работы их не могут уволить. У человека появились права. И вот скажите, после того, как я получил такую «корочку», зачем мне садиться в тюрьму, вбрасывать какой-то бюллетень, потому что какой-то чиновник сказал? Лучше уж быть членом комиссии, получать за эти деньги, иметь все эти права, а уволить и воздействовать на этих людей никак нельзя. При этом полное подчинение Москве, а не какому-то губернатору, мэру или кому-то еще.

КОИБы везде установили, камеры, наблюдателей везде допустили. Все последние четыре года делали все, чтобы сделать выборы легитимными. Понятно, что есть какие-то нарушения, перегибы, но это в разы меньше. «Единой России» четко сказали в администрации отказываться от мобилизаций, сгонов людей. Володин (первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин ) об этом четко и открыто говорил, что лучше дайте меньший процент, но он должен быть чистым. Теперь изменился критерий оценки эффективности.

— И все-таки куда пропали «рассерженные горожане» и «хомячки», которые еще несколько лет назад бунтовали на Болотной?

— Рассосались и разочаровались. Ведь эта публика очень многогранная. Какая-то часть из них откололась после Украины, посмотрели на майдан и сказали: «Нам этого не надо. Мы стояли, как идиоты, а могли бы достояться до такой же ситуации, как на Украине». Кто-то вполне искренне присоединился к посткрымскому консенсусу, стал Путина поддерживать. Большая часть националистов, которые тоже стояли с белыми лентами, также ушла на сторону Путина. Раньше они говорили, что Путин — это наймит олигархов и капитала, что все деньги у них за границей, и как Вашингтон скажет, так и сделают. А тут Путин пошел против, Крым присоединил и фиги американцам показывал. Поэтому логика, что Путин — какой-то там олигарх, перестала работать.

Какая-то часть белоленточников вообще эмигрировала. Есть у нас бешеные, которые считают, что раз не удалось сделать революцию в 2011 году, то надо валить отсюда. Поэтому постепенно все эти «рассерженные горожане» рассосались по разным мотивам. Тогда был удачный момент, когда им казалось, что еще немножко — и можем что-то сделать. Сейчас они точно понимают, что при 86 процентах рейтинга Путина ничего сделать не удастся, поэтому нет смысла куда-то выходить.



«ПУТИН МОЖЕТ ПЕРЕМЕСТИТЬСЯ НА ПОСТ ДЭН СЯОПИНА»

— То есть вы не допускаете в ближайшие годы каких-то революционных настроений, протестных движений?

— Про годы ничего не могу сказать. Но думаю, что после Крыма произошла такая ситуация — Россия замуж за Путина вышла, а Путин на России женился. Раньше могли присматриваться, не доверять друг другу, то дружить, то расходиться, но когда был пройден тест на то, является ли президент выразителем интересов народа, ему оказали абсолютное доверие. В этом смысле можно говорить о том, что пока есть Путин, не будет никаких митингов. Они могут, конечно, быть, но не вызовут одобрения всего народа. Переубедить теперь народ в обратном будет крайне сложно. Поэтому пока Путин есть, вряд ли возможно развитие сценария майданного типа.

— Вы сказали «пока есть Путин». А как долго будет Путин? В последнее время говорят, что могут быть досрочные выборы уже в сентябре 2017 года, а не в марте 2018-го. Такое может быть? Пойдет ли сам Путин на эти выборы?

— Насколько я понимаю, даже если бы Путин хотел отдохнуть, ему никто не даст. Решение уйти на покой никто не поддержал бы, его бы заставили и элиты, и народ. Он понимает, что ему этот крест нужно нести до конца. А до конца — это значит, что он пойдет на следующий срок, последний для себя. Дальше по Конституции ему нельзя. Да и уже будет близок возраст, когда действительно пора не то что на покой уйти, но переместиться в ситуацию китайского Дэн Сяопина, который тоже в свое время отошел от дел, занимал какой-то почетный пост и влиял на большое количество вопросов. Так и Путин может переместиться на такой же пост. Но президентом на следующий срок, думаю, пойдет.

— Но в 2024 году Путину будет уже 72 года. Можно ли сказать, что у нас повторяется история Узбекистана или Казахстана с бессменным лидером? Это наследие СССР, когда генсек сидел до своей смерти?

— Это полное повторение американской традиции. Сколько лет Хилари Клинтон или Дональду Трампу? Им за 70 лет. Поэтому какие вопросы? А канцлеры Шмидт и Коль сколько сидели? А сколько лет английской королеве?

— Английская королева разве не номинальная фигура?

— Это вам так кажется. На самом деле всем в Англии управляет английская королева, у нее все рычаги власти. Только она решает — мир или война, куда направлять войска, она подписывает все законы, принятые кабинетом министром, с ней консультируются по назначению каждого министра. Все депутаты и прочие хотят быть пэрами и кавалерами ордена подвязки, а она раздает титулы. Дворянином каждому хочется быть. Поэтому полностью управляет всем английская королева. Это мифы, что она номинальная фигура. В Англии надо побывать, пожить, чтобы это понимать. А еще бывают династии — был Буш-старший, потом Буш-младший. Это совершенно закономерные итоги.

С древних времен всегда всем управляли старцы. Молодежь может быть военными вождями, предпринимателями, рабочими и т. д. В основном управленческая роль у старших, потому что человек прожил жизнь, он гораздо больше понимает и знает, чем молодежь. Это приходит только с возрастом — только перевалишь за 40 - 45-летний рубеж, понимаешь, какие мы были в молодости дураки. Большинство населения зрелого возраста это понимает и старается выбирать мудрых людей. Недаром в известном фильме «17 мгновений весны» Мюллер говорил, что 70 лет — возраст расцвета политика. Оно так и есть, потому что есть и определенный опыт, и связи, у человека за такой период отпадают ложные друзья, много иллюзий рушится, многие вещи, в которые он верил, оказались дымом. Возраст показывает, что мы многим увлекаемся, во многое верим, а потом оказывается, что все иначе. Наша жизнь состоит из огромного количества разочарований и иллюзий. А к этому возрасту многое отфильтровывается, человек действительно становится мудрым.

— Мне кажется, помимо мудрости к старости приходят еще и всякие болезни, которые порой не очень хорошо сказываются на человеке. Разве нет?

— Согласен, что такое есть. Но Путин как раз старается держать себя в хорошей физической форме, каждый день плавает, занимается спортом. По сути, это часть его работы, потому что если он начнет уставать, не будет в этой физической форме, это может сказаться на способности принятия решений.

— Значит, вопрос о том, пойдет ли Медведев на выборы 2018 года, можно забыть? Есть ли у него дальнейшая политическая судьба?

— Он человек молодой. Молодежи, кстати, он нравится. Я многих встречал, которые почему-то больше предпочитают Медведева.

— Серьезно? Мне казалось, что Медведев мог нравиться раньше, а вот в последнее время его всерьез никто не воспринимает.

— Нет, они считают, что он юморной, прикольный, позитивный. Судьбу его обсуждать не могу, да и про 2018 год не могу сказать. Но ничего страшного с ним к 2024 году не произойдет, как говорится, все в его руках.

«ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО, ПО КОТОРОМУ ПУТИН БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬ ПРЕЕМНИКА, — АБСОЛЮТНАЯ ПРЕДАННОСТЬ НАРОДУ И ГОСУДАРСТВУ»

— Хорошо, допустим, Путин идет на следующий срок в 2018 году, но в любом случае вопрос о преемнике встанет рано или поздно. По вашему мнению, кто может им стать? Откуда должен появиться преемник? И какими качествами он должен обладать?

— Я думаю, Путин внимательно присматривается к людям, с которыми работает, их оценивает, испытывает. Наверное, он потом найдет способ, как заявить о преемничестве. Какими качествами должен обладать преемник? Понятно, что это тоже должен быть человек около 50 лет, чтобы имел возможность руководить следующие 20, как минимум 10 лет. Глупо назначать 60-летнего на 5 лет. Преемник должен обладать определенным государственным опытом, это не должен быть человек со стороны. Он должен находиться на госслужбе в той или иной ипостаси. Госслужба — это когда человек именно служит, выполняет возложенные на него функции, личная воля и личные качества уходят на второй план. Не каждый человек способен долго находиться на госслужбе. Это особый менталитет, идеология служения. Путин как-то сказал: «Что в нас воспитывали в КГБ? В первую очередь абсолютную преданность своему народу». Мне кажется, это главное качество, по которому Путин будет оценивать будущего преемника, — абсолютная преданность народу и государству.

— Некоторые эксперты полагают, что преемником Путина будет кто-то из так называемого «поколения адъютантов», типа Алексея Дюмина, губернаторов Калининградской, Ярославской областей или Антона Вайно. Разделяете эту точку зрения? Или же преемником станет кто-то другой?

— У нас времени вагон — 2 года до следующих выборов, потом еще 6 лет. 8 лет! За эти годы и международная ситуация может поменяться как угодно, и внутренняя, и с Европой неизвестно что будет, и с Украиной. Поэтому вопрос обсуждать преждевременно. Давайте перенесем его на 2022 год. Тогда я готов будут вам ответить про какие угодно фигуры.

— Хорошо, я позвоню вам в 2022 году. Но если продолжать тему преемничества, наверняка вы знаете о проекте, который запустил Михаил Ходорковский, «Вместо Путина». Насколько он жизнеспособен?

— Конечно, нежизнеспособен. Это маргинальные вещи, абсолютно не интересующие наш народ. Ходорковский отбывает свой какой-то номер. Когда он вышел из тюрьмы, первая человеческая реакция была в том, что не занимается политикой. А потом с ним соответствующие люди поговорили: «Слышь, парень, ты в системе, если дальше хочешь жить и что-то делать, меняй свою риторику и занимайся тем, чем мы тебе скажем». Поэтому он и занимается тем, чем скажут. Но это смешно. Обращать на это внимание не стоит. Ходорковский очень далек от жизни. К сожалению, тюрьма его ничему не научила.

Сравнение, конечно, может быть, совершенно нелепое, но Достоевский тоже был по молодости революционером, выступал против самодержавия, был членом кружков в Питере, распространял всякие листовки. А когда оказался на каторге, пообщался с простым русским народом, пожил в провинции в Сибири, то понял много других истин, стал писать свои гениальные книги, которые полны мудрости, а не какой-то дешевой идеологии типа того, что на Западе все хорошо, а у нас плохо. Достоевский стал величайшим человеком во всей русской истории. Можно было бы ожидать, что и Ходорковский поумнел и помудрел. Но этого не случилось. Значит, не в коня корм. Это значит, что те годы, которые он провел в тюрьме, были проведены там напрасно. Он вычеркнул их из жизни, а Достоевский эти годы капитализировал. Первая же книга, которую он написал, — это «Записки из мертвого дома» про каторгу. Чтобы годы зря не пропадали, он их описал, издал книгу и заработал деньги. И многие сюжеты он потом брал из своей жизни, из опыта общения с революционерами, идейными людьми. А Ходорковский ничего из этого не взял.

— Оппозиция проиграла на этих выборах. Что же она теперь будет делать: готовиться к баррикадам или окончательно растворится, признав свое поражение?

— Оппозиция будет работать, пока есть какое-то финансирование, пока за это платят. Если будут американские или европейские гранты, если их будут звать на бесплатные конференции, съезды и форумы, все это будет продолжаться. Понятно, что так просто никуда ничего не денется. А что касается широкой народной поддержки, для этого должны совсем катастрофические события происходить, даже боюсь предусмотреть, что это может быть.

«БЮДЖЕТЫ НА ВЫБОРЫ СОКРАТИЛИСЬ В ТРИ-ПЯТЬ РАЗ»

— На этих выборах насколько были востребованы политтехнологи? Можно ли говорить об их возрождении с возвращением смешанной системы?

— Политтехнологи были, естественно, во всех штабах. Вопрос в том, какие это были политтехнологи. За время отсутствия полноценных выборов с 2004 года выросла генерация политтехнологов, которые в прежние времена назывались «полевики», то есть люди, которые занимались построением сетей, пирамид, которые раньше использовались под агитацию от двери к двери либо на разноску газет и листовок. Когда выборов не было, эти люди работали на мобилизацию, они строили эти сети, а потом занимались тем, что сгоняли людей на выборы. Поскольку сейчас сгон запрещен сверху, то эти технологи (а других нет) нанялись в штабы и попытались выстраивать ситуацию так, как они привыкли, то есть понастроили сетей, стали заниматься простой разноской, агитацией, хождением по квартирам. А большая часть технологов, которые были в 90-х годах, которые придумывали стратегии, идеологии, вымерла из-за отсутствия выборов. Именно таких технологов на этих выборах был дефицит. А «полевиков» было полно.

Возрождение политтехнологов, естественно, будет идти, но не «полевиков», а тех, которые умеют правильно выстраивать идеологию. Мы сейчас видели гигантские идеологические ошибки, выбор неправильных стратегий, когда и как ударить. Поэтому сейчас нужны политтехнологи, которые умеют придумывать информационные поводы, создавать события, выстраивать аргументацию. Это сложная умственная интеллектуальная работа. Такие технологи, конечно, будут востребованы, потому что есть конкуренция мозгов. Нужны технологи, которые умеют работать с новыми сферами коммуникации, в напряженной медийной среде, которые знают законы ее функционирования, знают, как долго там живет тот или иной информационный повод, знают, что такое вирус, как его создать, запустить, как сделать так, чтобы противника спровоцировать. Это целая наука — как в медиасреде ведет себя та или иная информация. Таких технологов мало, но они будут востребованы.

— В 2018 году у нас выборы президента. Кому там могут понадобиться политтехнологи такого плана?

— Вы говорите про большой электоральный цикл. А вообще, единый день голосования в 2017 году никто не отменял. У нас будут губернаторы избираться, законодательные собрания, муниципалитеты и прочее. Установки против сгонов сохраняют свою актуальность. Поэтому это поколение политтехнологов должно вырастать на выборах более мелкого уровня.

Что касается Путина, он и его команда сами себе прекрасные политтехнологи. Его кампании всегда виртуозны, он не занимается всякой дешевкой типа развесить плакаты и билборды со своим лицом по всей стране, слоган какой-то придумать. Вы видели хоть в одной кампании Путина какой-нибудь слоган? Нет, потому что это дешевые рекламные методы, они работают только на уровне выборов председателей колхоза.

— В Крыму этим летом я видела плакаты с Путиным на каждом углу, на всех трассах один Путин. Я, конечно, не знаю, кто их развесил.

— Наверное, это давно висит, всякие постреферендумские вещи.

— Думаете, они там уже два года висят?

— Я не знаю, кто там их развесил. Но по стране у нас нигде не висят. Видимо, кто-то там или самодеятельностью занимается, или это еще от старой истории. Но все президентские кампании Путина сделаны без этой всей навязчивой рекламы, они строятся исключительно на событиях. С точки зрения пиар-стратегии они просто идеальны и совершенны. Поэтому я думаю, что и в 2018 году все будет так же виртуозно, ненавязчиво.

— Действительно, Путина лишний раз рекламировать не надо, он и так известен.

— Конечно, ему во вред любая реклама.

— Если взять прошедшие выборы, знаете ли вы, какие суммы кандидаты были готовы тратить на политтехнологические фишки? Можно ли назвать эту кампанию экономной? Что с деньгами на этой кампании?

— С деньгами все плохо. Поскольку между 2012-м и 2016 годом были приняты законы о том, что депутаты не могут иметь заграничных счетов, собственность и недвижимость, то все это еще тогда вывело бизнесменов из политики. Сейчас в политику многие бизнесмены не пошли. Соответственно, очень упали бюджеты на выборах. Если раньше траты на одномандатный округ были от 2 миллионов долларов, то сейчас люди обходились 0,5 миллиона долларов. Кто-то тратил 1 миллион, но в основном полмиллиона долларов — это средний бюджет. Это означает, что бюджеты на выборы сократились в три-пять раз. По сути, у нас строится стена между бизнесом и властью. Выборы в каком-то смысле стали приближены к американским.

В 90-е годы я видел, как у нас какие-нибудь кандидаты в губернаторы, депутаты тратили по 5 - 10 миллионов, кто-то — 25 миллионов долларов, а Веремеенко (один из основателей Межпромбанка Сергей Веремеенко) в Башкортостане поставил рекорд — 80 миллионов долларов на выборы. Когда такие траты были, я думал: «Ничего себе! А ведь у нас нищая Россия. В Америке, где миллиардеров несколько тысяч, а миллионеров еще больше, денег на выборах еще больше! Вот там у них политтехнологи получают». А потом, когда я поехал в Америку, обнаружил, что гонорары политтехнологов в два-три раза меньше, чем тогда в России, и никаких бюджетов в миллионы долларов близко нет. Спрашивается, как же так? У них же кругом миллиардеры, Ротшильды, Рокфеллеры, которые все вокруг покупают. Но так было в ХІХ веке, в лучшем случае в начале ХХ. Сейчас там всем правит политический класс. Это партийные функционеры, лоббисты, политологи, медиажурналисты, медиамагнаты держат всю политическую власть и никому не собираются отдавать. Они ее могут продавать изредка, но исключительно в розницу.

Ситуация, когда бизнесмен управляет политиком, там практически невозможна. Там всегда политик главнее бизнесмена. Поэтому все эти россказни про теорию заговоров, про то, что Уолл-Стрит управляет Клинтон и т. д. — это все чушь, никто там ничем не управляет. Любой Рокфеллер, если захочет встретиться с Обамой, будет полгода добиваться встречи, а потом три часа ждать в приемной. Это так же, как у нас, когда любой Абрамович, если захочет встретиться с Путиным, тоже будет год эту встречу назначать, но, скорее всего, Путин не встретится, а скажет, что у нас есть министерство энергетики или спорта, вот с министрами и разговаривай. Поэтому все истории про Сечиных, Ротенбергов, которые чем-то управляют, — чушь. Я это знаю, поскольку в этой среде варюсь. Ротенберги не всегда с губернаторами могут так легко встретиться, а не то что с Путиным. В Америке то же самое — Ротшильды и Рокфеллеры никуда не вхожи. Есть политический класс, который формируется и всем управляет.

— Вернемся к политтехнологам, которые должны возрождаться. Значит, на большие суммы денег им рассчитывать не стоит в ближайшие выборные кампании?

— Такого, как в 90-е годы, не будет. Это нужно однозначно всем понять и простить, как говорится. Эти времена окончательно ушли в прошлое. Если хотят зарабатывать какие-то деньги, правда, могут так же, как мы в 90-е, остаться без головы, пусть едут на Украину. Там как раз Коломойский и прочие платят миллионы туда-сюда, что-то нацгвардии кидают, провокации устраивают, митинги организуют. За все это, конечно, кешем башляют в больших полосатых сумках. Все это на Украине есть, можно всем этим заниматься, если не застрелят на очередном митинге или еще где-то.

— Получается, предвыборные кампании у нас будут скучными? Прошедшую многие эксперты как раз такой считали.

— Я после наших 90-х годов приезжал в Европу и наблюдал там предвыборную кампанию, более скучных выборов, чем там, я не видел нигде, даже по сравнению с нашими начала 2000-х годов. В этом смысле скучность кампании — это признак нормального, стабильного, цивилизованного, если хотите, общества. А кому нужно веселье — вперед на Украину.

Матвейчев Олег Анатольевич родился 1 февраля 1970 года в Новокузнецке Кемеровской области. В 1987 году поступил в Уральский государственный университет, который окончил с отличием в 1993 году. В 1993 году поступил в аспирантуру Института философии и права Уральского отделения РАН, во время учебы работал в вузах и школах Екатеринбурга преподавателем. В 1995 году защитил диссертацию по философии политики и права Гегеля.

С 1996 года — научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН в Екатеринбурге. С этого же времени принимал активное участие в предвыборных кампаниях в качестве политолога и политического консультанта, а также работал по информационному сопровождению сторон в конфликтах собственников.

Автор книг, «культовых» для политического консультирования: «Что такое политический консалтинг?», «Проблемы манипуляции», «Уши машут ослом. Современное социальное программирование», «Предвыборная кампания. Практика против теории», «Уши машут ослом. Сумма политтехнологий».

С 1999 года живет в Москве, учредитель нескольких фондов, информационных агентств.

С 2006 года сотрудник администрации президента РФ. Консультант, затем советник управления президента РФ по внутренней политике.

Сотрудник предвыборного штаба
Дмитрия Медведева (2008)

В 2010 году заместитель губернатора Вологодской области по связям с федеральными органами власти.

В 2011 - 2012 годах заместитель губернатора Волгоградской области по информационной политике.


Профессор Высшей школы экономики.

Автор более 100 научных публикаций и 12 монографий.

Входит в 100 самых популярных блогеров ЖЖ. По данным компании «Бренд-аналитик», по итогам за декабрь 2015 года блог Олега Матвейчева занял 6-е место по цитируемости среди всех ресурсов рунета.





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх