ЖеЖ

50 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Кудров
    Не совсем в тему, но не возразишь.Если бы так посту...
  • злодей злодейский
    Ланская гордо скрылась обратно в свою парашуГолосуйте, голосу...
  • Ингерман Ланская
    слышь ты, выёбышь, высранный подзаборной Блядь, я тебя, уёбища, оскорляла???? выли к своей бляди, которая тебя высрал...Голосуйте, голосу...

Как книги, записные книжки и письма отупляют мозг человека

... но есть и хорошие новости:

Вымышленная стенограмма выступления А.

Курпатова (если бы он выступал в 18 веке). С пугающими слайдами!

Уважаемые дамы и господа.

Последнее время все больше вещей мы начинаем записывать, хранить на бумаге и передавать по почте. И это сейчас уже стало слишком модным.

Поэтому мы должны понимать, каким образом письменность влияет на нашу психологию и наш мозг.


Первый слайд, пожалуйста.

Многие известные люди говорили о будущем всякое разное, но они ошиблись. Это хорошее напоминание нам, что не стоит ошибаться.

Ещё слайд.

Совсем недавно древние люди лепили знаки на глиняных табличках, а тут вдруг у нас появилось гусиное перо и печатные станки. Кто бы мог представить такое будущее!

Следующий слайд.

Сейчас уже никто из интеллигентных людей не может представить себя без гусиного пера, бумаги, книг, газеты и почтовой службы. Объемы информации, проходящей через нас, растут экспоненциально. Раньше в мире был 1 папирус, а сейчас каждый день появляются тысячи книг!

И это не просто абстрактные данные! Это то, что мы с вами потребляем: письма, газеты, посылки,... Кажется странным. С чего вдруг это стало таким важным для нас? Да, очень странно!

Давайте поймём биологические причины этого.



Один пугающий слайд, пожалуйста.

Вот фото человека, который долго не ел. Выглядит плохо, не правда ли? Но это ещё ничего по сравнению с человеком, который много читал.

Следующий слайд.

А вот человек, который, как и все, читал и писал. В результате он страдает от читательно-писательного ожирения. Да, мы буквально состоим из тех чернил, которыми пишем.

Ещё слайд, пожалуйста.

На нем вы видите две вещи. Слева – непонятные палки-копалки, справа – гравюра Дюрера "Женская баня"... Куда вы смотрите?.. То-то же!

Мозг устроен так, что на женскую баню ему смотреть проще. Эволюционно так сделано.

Все эти печатные гравюры и книги направлены на создание совершенно примитивного контента. А сложный контент образованный человек потреблять не будет, как бы ни хотел, из-за своих эволюционных настроек – биология не позволяет!

Следующий слайд.

Получается, мы перешли из прекрасной первобытной пещеры в какой-то дремучий 18 век, где нет ни опасности, ни охотничьего чутья, ни навыков собирательства. Вы скажете - ну и что, зато мы стали креативней!

Нет!

Крупные исследования показали, что если образованного человека поместить в пещеру, то он не сможет там нормально жить. В каменном веке мог, а сейчас нет. Какая же это креативность?

Ещё один слайд.

Пагубное влияние гаджетов. Современные исследования также показывают, что когда у Державина, Карамзина и Ломоносова отбирали их гаджеты (бумагу, перо или книгу), у них резко возрастал уровень тревоги и недовольства. Сразу! А ещё эти люди за чтением и письмом утрачивали навыки социального взаимодействия, теряли эмоциональный контакт с людьми.

Проще говоря, они страдали от "письменно-печатного аутизма" или "писательской псевдодебильности".

Так как же противостоять этому?

Обнадеживающий слайд.

Есть всего три способа. Иногда возвращаться в пещеры. Чаще сидеть на лавочках, общаясь с соседями. И осознанность, осознанность, осознанность (но непонятно как).

Всем спасибо!

И помните – деградация человека сложна, интересна, но неминуема почти для всех.

С просторов интернета



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх