ЖеЖ

50 131 подписчик

Свежие комментарии

Эльдар Рязанов. Надо помнить!

Умер Эльдар Рязанов

Фото: @isakovsky / Twitter

Режиссер Эльдар Рязанов скончался в одной из московских больниц в возрасте 88 лет, сообщает ТАСС. По информации телеканала LifeNews, кинематографист умер в ночь на 30 ноября около полуночи.

29 ноября сообщалось, что состояние находящегося в медучреждении кинематографиста ухудшилось, врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких.

Медики оценивали состояние кинематографиста как крайне тяжелое. У него была диагностирована легочная и сердечная недостаточность.

Рязанов попал в одну из московских клиник 21 ноября. Отмечалось, что у 88-летнего режиссера развилась одышка, а в ходе обследования медики обнаружили жидкость в легком.

 

 

Перед этим Рязанова госпитализировали в октябре исентябре этого года. В августе ему была сделана профилактическая чистка сосудов. В ноябре 2014 года режиссер попал в НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения».

Эльдар Рязанов — кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР — родился 18 ноября 1927 года в Самаре. После окончания в 1950-м ВГИКа (мастерская Григория Козинцева) на протяжении пяти лет работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. В 1956 году снял фильм «Карнавальная ночь», который принес ему известность.

В последующие несколько лет Рязанов снял такие картины как «Девушка без адреса» (1957 год), «Гусарская баллада» (1962 год), «Дайте жалобную книгу» (1964 год), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973 год), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 год), «Служебный роман» (1977 год), «Гараж» (1979), «Вокзал для двоих» (1982 год), «Жестокий романс» (1984 год).

Одними из последних его картин стали «Старые клячи» (2000 год), «Тихие омуты» (2000 год), «Ключ от спальни» (2003 год), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006 год) и «Карнавальная ночь 2» (2006 год).

Рязанов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III (1996 год) и II (2008 год) степеней, а также французским орденом «Изящных искусств и литературы», орденом Почетного легиона за цикл передач «Парижские тайны» (1998 год).

http://lenta.ru/news/2015/11/30/ryazanov/

 

Любимые всеми нами фильмы

Многие картины Рязанова разошлись на цитаты, его фильмы, снятые более 40 лет назад, до сих пор смотрятся на одном дыхании и можно с полной уверенностью утверждать, что нет зрителя в России, который не знал бы имени этого режиссера.

Сам Рязанов отзывался о себе скромно: "Я себя никогда не ощущал классиком - ни кино, ни литературы", - говорил народный артист СССР.

Image copyrightRIA NovostiImage captionКадр из "Карнавальной ночи"

Музыкальная комедия "Карнавальная ночь", вышедшая в широкий прокат в 1956 году, считается первым художественным фильмом Эльдара Рязанова.

Несмотря на скепсис худсовета, назвавшего отснятый режиссером черновой материал "скучным и бездарным", картина имела невероятный по тем временам успех у зрителей: на нее было продано свыше 48 млн билетов. Молодая актриса Людмила Гурченко, исполнившая в "Карнавальной ночи" одну из главных ролей, по словам критиков, в одночасье стала звездой.

Image copyrightRIA NovostiImage captionКадр из "Гусарской баллады"

Фильм "Гусарская баллада", одним из главных героев которого был знаменитый в народе поручик Ржевский (роль Юрия Яковлева), снимали к 150-й годовщине Бородинской битвы, а его премьера прошла в Москве в кинотеатре "Россия" 7 сентября 1962 года.

На роль Шурочки Азаровой, которую с блеском сыграла Лариса Голубкина (это был ее дебют в кино), пробовались также Светлана Немоляева и Алиса Фрейндлих.

Image copyrightRIA NovostiImage captionКадр из "Берегись автомобиля"

В 1966 году зрителям была представлена лирическая комедия Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", которую он снял по повести Эмиля Брагинского.

По воспоминаниям режиссера, сюжет был основан на популярной в те годы легенде о "народном Робин Гуде", который угонял и продавал автомобили "расхитителей социалистической собственности", а деньги переводил в детские дома.

Как впоследствии выяснили Рязанов и Брагинский, история о благородном похитителе оказалась полностью вымышленной.

"Этот тип поднял руку на самое святое, что у нас есть - на Конституцию!" - говорит один из героев фильма.

Image copyrightRIA NovostiImage captionСъемки "Невероятных приключений итальянцев в России"

В итальянском варианте комедия "Невероятные приключения итальянцев в России", снятая в 1973 году Эльдаром Рязановым и Франко Проспери, называлась "Одна безумная, безумная, безумная гонка по России" – Una matta, matta, matta corsa in Rusia.

Рассказывают, что продюсер Дино ди Лаурентис, первоначально ознакомившись со сценарием, написанным дуэтом Рязанов-Брагинский, объявил его полной ерундой, которую итальянский зритель смотреть не станет.

По требованию ди Лаурентиса Рязанов переписал сценарий, превратив его фильм-погоню с разнообразными трюками и сценами с живым львом.

Рязанов любил играть в своих картинах эпизодические роли. В "Невероятных приключениях" он появился в фильме в образе доктора на крыле самолёта, который отбивал лёд с заледенелого мафиози.

Диалог из фильма:

- А вы что, не знаете, что я по происхождению русский - Да?

- А что, разве не заметно?

- Очень заметно! У вас прекрасный украинский акцент!

Image copyrightRIA NovostiImage captionНа съемках "Иронии судьбы, или С легким паром!"

"Ирония судьбы, или С легким паром" (1975) до сих пор считается одним из самых популярных советских фильмов и традиционно демонстрируется по российскому телевидению под Новый год.

Фильм снят по пьесе "С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь", которая была написана в 1969 году и к моменту выхода картины в прокат шла в различных театрах.

Сыгравшую одну из главных ролей польскую актрису Барбару Брыльску дублировала Валентина Талызина, но ее имени нет в титрах, как и указания на то, что песни за героев Брыльской и Мягкова исполняли Алла Пугачева и Сергей Никитин. Сам Эльдар Рязанов сыграл в фильме пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин.

Диалог из фильма:

- Нет, я серьезно. У нас иметь собственное мнение особенно трудно. А вдруг оно ошибочное? Ошибки врачей дорого обходятся людям. - Да… Ошибки учителей менее заметны, но в конечном счёте они обходятся людям не менее дорого.

Image copyrightRIA NovostiImage caption"Служебный роман"

Фильм "Служебный роман", вышедший на экраны в 1977 году, был экранизацией пьесы "Сослуживцы", написанной в 1971 году Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским.

Слова к знаменитой песне "У природы нет плохой погоды" на музыку Андрея Петрова были написаны самим Рязановым.

Во время съёмок "Служебного романа" песни исполнял сам Андрей Мягков (в "Иронии судьбы" за него пел Сергей Никитин).

"Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем", - говорит главный герой фильма Анатолий Ефремович Новосельцев.

Image copyrightRIA NovostiImage captionКадр из "Гаража"

В фильме "Гараж" (1979), основанном на реальных событиях, Рязанов не изменил себе и вновь снялся в эпизодической роли. Герой Рязанова - начальник отдела насекомых, который проспал все собрание кооператива, облокотившись на чучело бегемота.

"Гараж", вышедший в прокат в 1979 году, повествует о заседании гаражного кооператива, на котором нужно решить, кого из присутствующих лишить гаража. Действие происходит в СССР в конце 1970-х годов в вымышленном НИИ "Охраны животных от окружающей среды".

Цитаты из фильма:

- Машинисту крана была выплачена премия, которая проведена строго по смете как оплата дневного сторожа. Дневной сторож был оплачен, строго по смете, как укладка асфальта, а работы по укладке асфальта были оплачены, строго по смете, как работы по озеленению.

- Чем ты занимаешься, аспиранточка? Изучаешь серебристого журавля, а он, между прочим, гнездится за границей... Этот журавль в небе - вообще не наша птица.

- Серебристый журавль - птица тёмная. Она газет не читает и поэтому представления не имеет, наша она или капиталистическая.

Image copyrightRIA NovostiImage captionКадр из "Вокзала для двоих"

Главные роли в фильме "Вокзал для двоих" сыграли Олег Басилашвили и Людмила Гурченко.

Картина участвовала в официальной конкурсной программе Каннского кинофестиваля 1983 года.

Image copyrightRIA NovostiImage captionКадр из "Жестокого романса"

"Жестокий романс" снят в 1984 году по мотивам пьесы Александра Островаскго "Бесприданница". Для Ларисы Гузеевой роль Ларисы Огудаловой стала кинодебютом.

Image copyrightRIA NovostiImage captionКадр из "Забытой мелодии для флейты"

"Забытая мелодия для флейты", вышедшая в 1987 году, снята по пьесе "Аморальная история", которую Рязанов написал в соавторстве с Брагинским. Главные роли исполнили Леонид Филатов, Татьяна Догилева и Ирина Купченко в главных ролях.

Диалог из фильма:

- Ветчины у меня, извините, нет. Чем вы меня ещё обольщали?

- Икрой.

- Ой, икра есть как раз! Кабачковая!

Рязанов о себе:

Image copyrightRIA Novosti

"Я считаю, что человек должен оставаться самим собой всегда и делать то, что он считает нужным. Я много раз входил в моду, выходил из нее, но никогда не делал ничего для того, чтобы быть модным. Иногда я был модным, иногда не был модным, потом опять становился модным. Каждый человек должен выражать себя, если ему есть, чего выражать".

"Про себя могу сказать одно - я всегда делал такие фильмы, которые я сам, как зритель, хотел бы увидеть. Когда я смотрел такую картину, сделанную другим, я всегда жалел, что это не я ее поставил", - говорил Рязанов несколько лет назад, отвечая на вопросы читателей bbcrussian.com.

http://www.bbc.com/russian/society/2015/11/151130_ryazanov_f...

 

Картина дня

наверх