На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 138 подписчиков

Свежие комментарии

Коронавирус надоел, поговорим о чем-нибудь другом. Например, о политэкономии

Что же это за вторая субстанция, которую не мог себе помыслить Маркс, зато очень хорошо ощущал Адам Смит с его идеей общественной полезности порока/алчности?

А эта вторая субстанция - ВОЙНА. Та самая гоббсовская война всех против всех. Применительно к политэкономии - способность силового присвоения продукта труда.

Просто и война, и сила - они бывают разные. В том числе, и экономические.

Как-то один автор (забыл уже имя, да и лень лезть в записи) рассуждая о мутации греческого этноса, очень точно заметил: она произошла тогда, когда длинные пиратские корабли греков сменили очертания, превратившись в круглые и вместительные торговые корабли.

Очень точное замечание. Пират и торговец - это просто разные взгляды на одного и того же субъекта. Можно отнять - он отнимет. Нельзя отнять - сделает то же самое, но с помощью незамысловатых торговых операций.


Всегда и везде капитализм вырастал из морской торговли. Финикийский, греческий, римский, итальянский, ганзейский, португальский, голландский, английский... То есть, из возможности где-то что-то приобрести по конкурентным ценам (т.е. по ценам, стремящимся к издержкам производства) и продать в другом месте по монопольным ценам (т.е. ценам, ограниченным исключительно лишь объемом платежеспособного спроса по данной товарной позиции)

Монополист - властелин рынка, и он берет за свой товар не "сколько он стоит" (бессмысленное в принципе понятие), а сколько он сможет ВЫКРУТИТЬ С ЭТОГО РЫНКА. Выкрутить, выдавить, выжать... - называйте как хотите, но это и есть проявление второй субстанции, создающей стоимости. Субстанции войны всех против всех, бушующей внутри товарных отношений.

Разумеется, Маркс не мог не видеть проявления этой субстанции. Не случайно, одной из самых "магических" фраз марксистов является утверждение, что стоимость создается и в производстве, и в обращении. Вот только объяснить это "и, ...и" в рамках монистической трудовой теории стоимости было принципиально невозможно. Оставалось только лишь многозначительно закатывать глаза, намекая на недоступную простым смертным мудрость основоположников.

Так вот, предприниматель, банкир, ученый, певец, художник, инженер, священник... - они берут за свой труд не его "стоимость" (то есть, не издержки, связанные с воспроизводством рабочей чилы), а сколько окажутся в состоянии из общества выкрутить, выжать, выбить, выдавить...

Наука о выдавливании из рыночного окружения как можно большего существует - называется маркетинг. И рассказывает о том, как увеличить свою рыночную СИЛУ/ВЛАСТЬ. Как победить в рыночной ВОЙНЕ всех против всех.

Эта наука интегрирует в себе практически все достижения гуманитарного знания. Психологию (как манипулировать рыночным окружением), социологию (как наращивать социальную мощь рыночного субъекта), политологию (как политическими средствами нарастить свое рыночное могущество) и т.д.

Элементарный пример: работают себе рабочие, и стоимость их рабочей силы одна. Объединились они в профсоюз, создали организацию, вооружились (США, 30-е годы) ружьями и пулеметами - и стоимость их рабочей силы тут же повысилась. Пойдите-ка, объясните этот скачок в стоимости рабочей силы из трудовой теории стоимости.

Так что, Маркс, рассказав пролетариату о том, как предприниматель вытаскивает у него из кармана прибавочную стоимость, рассказал все правильно. Просто он не довел свой рассказ до логического завершения. Не показал, как это делают все остальные. Как это делает торговец, как это делает финансист (обворовывая в том числе и самого предпринимателя), как это делают представители свободных профессий, как это делают политики, как это делают сами пролетарии, создав квазивоенную (а то и военную) организацию и вооружившись пулеметами...

Впрочем, насчет пролетариев он как раз намекнул достаточно внятно.

Так вот. Лишь показав мир как взаимодействие двух принципиально отличных субстанций - как мир взаимодействия ТРУДА и ВОЙНЫ(в самых разных ее выражениях), или - по Адама Ситу - как взаимодействие добродетели и порока, мы сможем нарисовать картинку, более или менее похожую на текущую реальность.

Но вы же понимаете, что для вот-вот наступающего будущего придется создавать совершенно новую политэкономию. Политэкономию человечества, ЗАВЕРШИВШЕГО ВОЙНУ.

Андрей Франц


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх