На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Российские студенты выиграли хакатон по компьютерному зрению



Российские команды заняли первые места в международном хакатоне по компьютерному зрению VisionHack, организованном НИТУ «МИСиС» и компанией Cognitive Technologies. В нем приняли участие 27 команд из ведущих университетов мира: МТИ, Кембридж, Аризонский университет, Гонконгский университет, российские вузы и другие. Команда Университета Иннополис стала победителем в одной из номинаций.

«Это было первое соревнование в мире такого уровня по теме компьютерного зрения и победу российских программистов можно назвать исторической. Она очередной раз подчеркнула высокий уровень отечественной школы искусственного интеллекта и ее авторитет во всем мире», — сказала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Основной задачей прошедшего хакатона было создание интеллектуальных систем управления беспилотным автомобилем, позволяющих повысить безопасность дорожного движения. Ежегодно в мире гибнут в ДТП более 1,2 миллионов людей, и большая часть аварий происходит вследствие человеческого фактора. Разработка систем, убирающих человеческий фактор из возможных причин аварий — один из важных современных вызовов, рассказали в Cognitive Technologies. С этим вызовом участники хакатона и пытались справиться.


Задание очного тура состояло из пяти подзадач разной степени сложности. Участники должны были определять в видеофрагментах наличие мостов, туннелей, пешеходных переходов, пешеходов, дорожных рабочих и других участников дорожного движения и препятствий, ему мешающих. Все это оценивала непредвзятая автоматическая система. Она вычисляла, как точно с работой справляются написанные участниками решения. Так что предвзятость тут невозможна, говорят организаторы.

Успешнее всего, по мнению системы и судей, справиться с задачей удалось студентам из МГУ. Команды оттуда заняли сразу первое и третье места, получив по $12 000 и $3 000 соответственно. Второе место ушло команде из МФТИ. Можно сказать, что вся первая десятка досталась командам из России.

Одним из победителей стала команда Университета Иннополис. Студенты и выпускники ИТ-вуза разработали лучшее решение для беспилотных автомобилей по определению искусственных неровностей и в общекомандном зачете обогнали команды из Массачусетского технологического института, Кембриджа и Пекинского университета.

Для разработки своей системы программисты ИТ-вуза использовали массив данных 10-секундных видеороликов с дорожных регистраторов. Анализ этих записей помог определить характер движения: проезд через пешеходный переход или под эстакадой, въезд или выезд из города, переезд лежачего полицейского, взмах дворников и т.п.


Команда Университета Иннополис

По словам участников команды ИТ-вуза, при создании решения им помог опыт выпускников университета, работающих над системой помощи водителю в компании RoadAR: «Мы применили методы для нахождения дорожных знаков, благодаря которым удалось определить пешеходные переходы и искусственные неровности».

Команда Университета Иннополис получила приз в $2 000. В общекомандном зачете представители российского ИТ-вуза заняли 7 место.

Российские программисты традиционно считаются одними из сильнейших. Это доказывают мировые чемпионаты, в которых они лидируют. Так, в последнем студенческом ЧМ по программированию первое место заняла команда из ИТМО. Тогда же в 12 лучших вошли еще 3 команды из России.

Источник




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх