На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Оплата труда: законодательные гарантии, нарушения и другие зарплатные проблемы работников

 

 
photos_65247539_m-2015

Самый ожидаемый день  – день выдачи зарплаты. Она – это чуть ли не единственный стимул, который заставляет подавляющее большинство россиян устраиваться и ходить на работу.

63% опрошенных нами трудящихся живут в ритме «от зарплаты до зарплаты». Это говорит про довольно низкую удовлетворенность населения уровнем оплаты труда, но несмотря на это, мало кто рискует в условиях экономической нестабильности менять работу, исходя лишь из зарплатных соображений.

И даже вопреки тому, что одно из неприкосновенных конституционных прав наших граждан, это право на вознаграждение за свой труд, многие работодатели пользуются боязнью работников.

Зарплатные проступки, по словам инспекторов ГИТ, входят в тройку самых «популярных» нарушений трудового законодательства со стороны рекрутеров.

Как ни странно, но многие трудящие закрывают на нарушение таких своих прав глаза, оправдывая такое поведение или нежеланием потерять работу, или низким уровнем правовой грамотности.

Что же в части оплаты труда гарантирует трудящимся закон, и какими своими обязательствами чаще всего пренебрегают работодатели?Карьерист.ру постарается разобраться в этих и некоторых других вопросах.

Что гарантирует закон?

Положениями ст. 129 ТК РФ определено, что заработной платой считается вознаграждение за труд, исходя из сложности выполняемых функций, качества работы, квалификационных характеристик работника и других субъективных аспектов.

При этом в размер вознаграждения обязательно включаются компенсации, премии и прочего рода дополнительные выплаты. Право на оплату труда гарантировано ст. 37 КРФ, что обязывает государство тщательно контролировать эту сферу.

Условия оплаты труда, исходя из норм ст. 57 ТК РФ, входят в число обязательных положений трудового договора (ТД), а это значит, что размер зарплаты обязательно должен быть прописан в нем.

Такими условиями считается не только размер, но и периодичность, и количество выплат. Так, положениями ст. 136 ТК определено, что указанное вознаграждение не может выплачиваться реже каждых полмесяца.

Дата выплаты вознаграждения за труд также фиксируется в ТД, в отличие от дополнительных выплат, которые могут устанавливаться внутренними нормативными документами.

Кроме этого, трудовое законодательство, в частности, ст. 152-154 ТК, гарантирует работнику право на повышенный уровень зарплатного вознаграждения, если он работал сверхурочно, ночью, и в выходные (в т.ч. в праздники).

При возникновении простоев производства по вине работодателя, такой вынужденный «отдых» также должен оплачиваться, однако в пониженных размерах – 2/3 от оклада.

Закон обязывает работодателя сообщать работнику о выплаченных ему суммах в письменной форме, что осуществляется посредством выдачи работнику расчетного листка.

Сама выплата должна осуществляться в день, установленный ТД – нарушение таких сроков даже на 1 рабочий день считается нарушением.

Даже если этот день выпадает на выходной, рекрутер обязан выдать заработную плату накануне, а не после выходного, как это часто происходит на практике.

Что касается выдачи отпускных, то они, согласно ст. 136 ТК, выдаются за 3 дня до начала отдыха. В случае увольнения, все полагающиеся работнику выплаты должны быть получены им не позже даты самого увольнения – нарушение этих правил влечет прямую ответственность работодателя.

Что интересно, государство гарантирует не только право на вознаграждение за труд, но и соблюдение величины МРОТ, а также соблюдение мер, повышающих реальный состав оплаты труда, исходя из инфляционных показателей -. проведение индексации (ст. 130 ТК).

И если первое строго соблюдается практически всеми работодателями, то вопрос проведения индексации остается открытым повсеместно.

Подтверждением тому будут массовые судебные процессы, в которых пострадавшие работники пытаются добиться от нерадивых работодателей получения недовыплаченных сумм, в связи с игнорированием индексации.

Кроме прочего, в число государственных гарантий входит надзор и контроль этой сферы, а также привлечение лиц, нарушающих права работников, к ответственности.

Самые распространенные нарушения зарплатных прав

Несмотря на довольно четкие и прозрачные механизмы определения, фиксации и порядка выплат вознаграждений за труд, установленных законом, далеко не все работодатели предпочитают соблюдать нормативные правила.

Если верить данным Росстата, то только одни задолженности по заработной плате, представляющие самый крупный виднарушений, имеют около 77 тыс. работников, которым задолжали около 4 млрд рублей.

Конечно, если сравнивать с количеством экономически активного населения, то эти цифры никак не кажутся такими серьезными, однако если коснуться других видов нарушений, то данные могут быть ужасающими.

Самые распространенные нарушения зарплатных прав

Надзорные функции в этой сфере трудового законодательства выполняет Федеральная служба по труду и занятости (ГИТ).

По словам инспекторов, зарплатные нарушения занимают второе место в их импровизированном «рейтинге» нарушений трудового законодательства.

Чаще встречаются такие нарушения, как:

  • Задержка выплаты вознаграждения за труд, превышающая 1 месяц.
  • Предоставление жалования реже 2 раз в 1 календарный месяц (например, 1 раз в месяц).
  • Игнорирование обязанности по выплате т.н. «увольнительных».
  • Самовольное изменение даты выплаты жалования и его размеров, не внося изменений в ТД.
  • Систематическая задержка выплат зарплаты в пределах 2 недель.
  • Игнорирование обязанности проводить индексацию.
  • Игнорирование обязанности начислять компенсации (например, за вредные условия) и премиальные (например, за повышение выработки) выплаты, зафиксированные внутренними нормативными актами.  

По мнению представителей ГИТ, зачастую указанные нарушения имеют место на крупных предприятиях, которые имеют большой штат работников и некоторые финансовые проблемы.

Как правило, не предприятиях, где фиксируются подобные нарушения, расчет с сотрудниками часто проводится «черным налом» или как говорится, «в конвертах».

Практика инспекторов ГИТ показывает, что при наличии единичного случая нарушения зарплатных прав, в 95% случаев по ним встречаются рецидивы.

Работодатели оправдываются нестабильной финансовой ситуацией, не обязательно находясь при этом на стадии банкротства или ликвидации.

Часто причиной тому могут быть налоговые конфликты, затягивание решения «вопросов» с таможенными органами, задержки от контрагентов, аресты счетов, которые останавливают процесс выдачи зарплаты и тому подобное.

Однако, независимо от «бедственного» положения и прочих оправданий задержек, это никоим образом не освобождает работодателя от обязанности своевременно выплачивать зарплату, и ответственности за несоблюдение такой обязанности.

Сам размер и срок задолженности также не имеет значения – он никаким образом не может повлиять на возможность привлечения и размер применяемой санкции.

По словам инспекторов ГИТ, наиболее часто подобного рода нарушения выявляются чаще в результате внеплановых проверок, осуществляемых по заявлению пострадавших работников.

В связи с этим, специалисты настоятельно рекомендуют сразу обращаться в ГИТ в случае нарушения трудовых прав.

Только активные действия помогут отстоять зарплатные права и привлечь виновных работодателей к ответственности. Какой она может быть?

Что грозит работодателю за нарушение зарплатных прав

Действующее сегодня законодательство предусматривает несколько видов ответственности работодателя, которая может возникнуть в зависимости от вида нарушения и прочих субъективных факторов, даже при отсутствии вины в том самого работодателя. Так, законодательство различает:

  • Материальную ответственность. Она предусмотрена на случай задержек любых предусмотренных трудовыми взаимоотношениями выплат, а не только зарплат ( в т.ч. отпускных, увольнительных, компенсаций за командировку и т.д.). Согласно ст. 236 ТК, она устанавливается в размере не меньше 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченных сумм на конкретный день, начиная со следующего дня, установленного для таких выплат. Указанные средства выплачиваются в пользу работника, независимо того, кто виноват в таких задержках
  • Административную ответственность. Статьей 5.27 КоАП РФ определена ответственность рекрутера за любые нарушения трудовых норм, в число которых входят и зарплатные нарушения. На сегодняшний день, максимальное наказание, которое может понести работодатель, составляет штраф в 50 тыс. рублей впервые, и 70 тыс. рублей – в случае повторного выявления. Однако, сегодня предложено увеличить санкцию до 100 тыс. рублей, вопрос об этом рассматривается Госдумой.
  • Уголовная ответственность. Она определена ст. 145.1 УК РФ. Конкретное наказание зависит от степени вины работодателя, а также срока задержек, сумм задержек и последствий, которые такие задержки повлекли. При этом важным аспектом является наличие корыстных мотивов работодателя в такой задержке – при их отсутствии, привлечь его к уголовной ответственности не удастся. А для виновных работодателей закон готовит много форм наказания, начиная крупным штрафом, и заканчивая 5 годами тюрьмы в самых серьезных случаях.

Привлечь работодателя к указанным видам ответственности можно лишь в случае занятия активной позиции в вопросах защиты своих зарплатных прав.

Что грозит работодателю за нарушение зарплатных правПервое, что нужно сделать при их нарушении – обратиться в ГИТ с жалобой, описывающей возникшую проблему, а также суть самого нарушения.

 

При этом не стоит бояться быть уволенным – в случае, если жалобщик попросит не разглашать его персональных данных, ссылаясь на ст. 6 ФЗ № 59 от 02.05.06г., его фамилия не будет сообщена работодателю.

Проблема российских работников не только низкой правовой грамотности, но и в правовой культуре и боязни защищать свои права.

И только переступая через собственные страхи можно надеяться на положительный результат защиты своих зарплатных прав, а иначе – не стоит даже браться за это!

careerist.ru

 

Картина дня

наверх