ЖеЖ

50 542 подписчика

Свежие комментарии

  • fastas14 января, 16:33
    А этот Навальный кому то интересен? Лёша 2%... Это всё, что о нём следует знать...Судя по материала...
  • Андрей Михайлов13 января, 19:42
    осторожнее надо быть с чужими ноутбуками... а это же гаджеты "империи добра". не удивлюсь, если старая тетка училась ...Укравший ноутбук ...
  • Konstantin Петров13 января, 19:12
    Если Путин победил, то чего же бензин опять дорожает?Победа Путина в н...

Александр Щипков: Хаотизация США после выборов поставит вопрос о контроле

над американским ядерным оружием

Александр Щипков: Хаотизация США после выборов поставит вопрос о контроле

В случае гражданского противостояния и потери управляемости США мировому сообществу придётся задуматься о контроле над ядерным вооружением Штатов, иначе это может привести к страшным последствиям, заявил в эфире телеканала «Спас» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ Александр Щипков.

«Раскол США по итогам выборов президента способен привести к потере единого политического центра, что остро поставит вопрос об управляемости американской системы, - пояснил эксперт свои опасения. - Кому подчиняться военным огромной американской армии, если не станет главнокомандующего или их будет сразу два-три? Как обезопасить мир от угрозы задействования ЯО в условиях хаоса управления в США?»


Тем, кто считает, что такой поворот событий невозможен, аналитик напомнил, как прошедшим летом губернаторы штатов не подчинялись президенту, продемонстрировав свою независимость от Вашингтона: «Среди военных тоже появились те, кто откровенно выступил против Трампа. Но есть и те, кто откажется подчиняться Байдену. Возникает тревога – где гарантии, что конфликт в США не навредит всему миру? Кто гарантирует, что при дестабилизации госуправления риски не перекинутся вовне?
Что вразнос не пойдёт гигантская военная машина Вашингтона».

Миллион двести тысяч военнослужащих, огромное количество высокоточного смертельного оружия, перечисляет эксперт, сотни военных баз по всему миру – точное количество и местонахождение не известно. «Но главная опасность – это почти шесть тысяч ядерных боеголовок, второй по количеству арсенал после России. Не все они активны, но почти каждая четвёртая заряжена в баллистическую ракету. Угроза случайного применения ядерного оружия остро волновала Вашингтон при распаде СССР. Эта тревога была объяснима, как должна быть понятна и нынешняя тревога за США», - проводит историческую параллель Щипков.

Эксперт предлагает задуматься об этой угрозе на самом высоком уровне, обсудить в ООН: «Следует задать всему человечеству вопросы: что делать с ядерным оружием США в условиях двоевластия, тем более в случае гражданской войны? Как обезопасить мир от угрозы задействования ЯО в условиях хаоса управления в США? Может, ввести внешнее управление посредством ООН?»

Такой сценарий просчитывают и в руководстве России, заметил аналитик: «Не случайно вдруг активизировались переговоры Москвы и Вашингтона по СНВ-3, последнем из оставшихся ракетных договоров, который истекает в феврале 2021 года. Президент России пошёл навстречу и предложить продлить хотя бы на один год даже при условии заморозки ядерных арсеналов. Владимир Путин спешит договориться о правилах стратегической безопасности пока есть с кем договариваться».

«Выборы президента США – это час Икс, когда будут сброшены последние маски и все пойдут в атаку друг на друга, — заключает Щипков, — но если столкновения между американскими гражданами являются их внутренней проблемой, то угроза запуска ядерной ракеты непонятно кем – проблема всей Земли».






Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх