На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 139 подписчиков

Свежие комментарии

О причинах предстоящей низкой явки на выборах в Москве

ВЦИОМ обнародовал прогноз по явке в Москве

Плюс-минус 32 процента

Почему так?


1. Усталость от выборов. Выборы это всегда сгусток энергии, напряженность, стресс для людей. За короткий срок в России прошли две полномасштабные национальные кампании – в 2016 году – в Госдуму, в 2018 – президентская кампания. А поэтому вполне резонно наблюдается определенная электоральная усталость. Люди хотят отдохнуть. Самая большая явка всегда в России - на президентских выборах, чуть ниже – в Госдуму, потом следуют губернаторскиевыборы. А все остальные кампании традиционно имеют гораздо более низкую явку. По сравнению с масштабом президентской кампании – любая другая смотрится скромнее, чтобы добиться хотя бы такой же явки как на президентских, нужно повышать дозу эмоций, а если ее понижать, то явка падает в разы.

2. Дачный сезон и неудачность Единого дня голосования. Это период отпусков, отдыха, а так же завершение садово-огородного и дачного сезона. Несмотря на то, что Москва сделала возможность голосования для дачников на отдельных участках, этим воспользовались отнюдь не все. Какое-то количество людей этим воспользовались, но остальным все равно абсолютно не хочется выходить со своих дачных участков и идти голосовать, тем более, что остались последние дни, когда нужно успеть сделать самые срочные дела по участку и дому. Для того, чтоб куда-то ехать нужна очень веская причина. Еще раз встает вопрос – о переносе Единого дня голосования на октябрь. Идеально – на первое воскресенье октября. Аргументы о том, что в таком случае заксобранияв регионах не успевают принять бюджет, не выдерживают критики, за оставшиеся месяцы всё вполне смогут успеть.

3. Формирование определенного выборного менталитета. В России за тридцать лет выборного процесса сформировался определенный выборный менталитет. Если человек зол, против чего-то протестует, раздосадован, у него плещут эмоции, то он готов идти на выборы во что бы то ни стало и голосовать за протестного кандидата. Если же у человека все хорошо, ему комфортно, то он не склонен вообще куда-то идти и кого-то поддерживать и благодарить. Если все плохо – власть виновата и ее надо менять, если все хорошо, то это само по себе и никого идти и поддерживать не надо.. Власть однако все-таки тоже поддерживают, но в ситуации, когда грозит опасность непредсказуемых перемен или прихода оппозиции. Условно говоря, поддерживают того, кто может упасть. На президентских выборах был риск, что Путин не наберет необходимое количество голосов, и его обвинят в недостаточной легитимности, люди видели, что Запад и его голоса внутри России стремились снизить явку, поэтому люди шли и голосовали назло внешнему врагу.


Если люди видят, что есть угроза благополучию, то идут и голосуют.

Или поддерживают протестного кандидата. Обычно протестные настроения идут рука об руку с явкой.

Если все спокойно, то человек не идет никуда.

Таким образом, низкая явка – это свидетельство комфортности, низкая явка говорит о том, что людей все устраивает, что нет никакой критичности ситуации. Более того, все благополучные страны демонстрируют на выборах низкую явку. Например, США, в европейских городах – тоже низкая явка. А если она где-то и стала повышаться, то только из-за недовольства населения. Например, из-за потока мигрантов в Европе.

4. Игра в явку – это игра, навязанная нам западными политтехнологами. У них самих на Западе нет такой высокой явки, а от нас они ее требуют, чтобы мы бесконечно доказывали легитимностьвыборов. Эту игру в явку поддерживает вся оппозиция, выставляя высокую явку за идеал. Делается это для того, чтобы власть специально работала на явку, действуя административными мерами, принуждая людей. Тогда люди либо протестно голосуют, либо ропщутпотом и рассказывают, что их заставляли. А этим пользуется оппозиция, заявляя в своих пабликах и СМИ, что явка искусственная, что людей сгоняют, как скот. Вот чего они добиваются. Поэтому в эту игру, навязанную Западом, играть нельзя.

Явка должна быть естественной. Вообще надо ввести санкции за принуждение. А если же хочется, чтобы явка была высокой, то тогда необходимо вводить санкции за непосещение выборов, как в некоторых странах. Однако в нашей стране вряд ли может быть популярной данная мера.
Олег Матвейчев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх