ЖеЖ

50 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Великое видится на расстоянии...Семейные тайны Ан...
  • Antanas Kuzminskis
    Жидовское семя.Грузинские корни ...
  • Михаил Шарыгин
    Думаете время воров навечно, не надейтесь воздастся вам.Семейные тайны Ан...

Взрывной PR "с нуля" и без бюджета

Взрывной PR "с нуля" и без бюджета

Взрывной PR – это кратчайший путь, который приведет вас к гигантскому охвату аудитории через создание вирусных новостей с вашим брендом. Он отличается от классического тем, что дает быстрый эффект и моментальную узнаваемость. При этом есть и схожие черты. Например, то, что публикации бесплатны. Об особенностях взрывного PR рассказывает Роман Масленников, директор агентства «Взрывной PR».

У Взрывного PR есть как плюсы, так и минусы

Плюсы: в отличие от классического, взрывной PR приносит в 5-20 раз больше публикаций.

Минусы: хейт и некая неуправляемая ситуация.

Здесь нужно помнить, что хейт при быстром вводе вашего бренда в инфополе – это нормально. С ним просто нужно научиться работать, потому что прибыль и выгода перевешивают все хейторские замашки и нервотрепку.


Кстати, после взрывного PR можно похудеть на парочку килограммов и это будет самое веселое похудение в вашей жизни.

Как делать взрывной PR без бюджета?

Есть единая формула составления PR-акции, которая называется “ППЦ”. Составляющие данной формулы следующие: парадокс, повестка дня и ценность.

Парадокс – это сотворение небывалого. Тут поможет упражнение “100 необычных способов применения вашего товара или услуги”.

Повестка дня – приобщение вашего парадокса к актуальным событиям.


Ценность – умение рассказать о своем бренде так, чтобы было понятно, что это ваш бренд, но название его не упоминать.

Например, все курьеры в вашей компании – стильные или все носят зеленую униформу, или все лысые, или работают только девушки, или только карлики – вариантов масса!

Ценность – это также умение упоминать ваш бренд тогда, когда его не хотят упоминать представители СМИ. Подробнее про формулы взрывного PR и кейсы вы можете почитать в книге “Хайпанем? Взрывной PR. Пошаговое руководство”.

Самые рабочие формулы Взрывного PR

1. Что-то сделать с детьми. Включить их в PR-акцию – это беспроигрышная милота. Например, если вы пиарите каршеринг или службу проката авто, хорошей идеей станет посадить ребенка за руль и снять это от имени очевидца.

2. Экзотическое животное или коты. Если в вашей акции присутствует любое экзотическое животное (питон, варан, хотя, сойдет даже кот), то акции гарантирован успех. Например, в барбершоп в центре Москвы каким-то образом заползла змея или в переводческом бюро оказались вараны, или кот стал полноценным работником вашей компании. Все это рабочие кейсы, публикации которых набрали сотни тысяч просмотров в СМИ и социальных сетях.

3. Лав-стори. Должна случиться какая-то история любви, которая покажет, что ваш товар или услуга мирит людей и делает взаимоотношения между ними крепче. Например, пиар бюро переводов – переводчица призналась в любви спортсмену из Уганды на Олимпиаде на 69 языках мира. И успела перевести за ночь, благодаря скорости бюро переводов.

4. Обращение к президенту, причем, к любому. Пример PR-акции: квест “Ловушка” повысил свою узнаваемость за счет того, что Гудини – персонаж, которого нужно было спасти во время квеста, надел маску президента Путина. Таким образом, квест переименовали в “Спаси Россию и президента Путина”. В результате, к основателю данного квеста приехали телеканалы, брали интервью и снимали сюжеты. Впоследствии, квест переименовали в “Президенсткий квест” и конверсия в директе повысилась в несколько раз. Вместо президента может быть Папа Римский, мэр вашего города и другие известные политические фигуры.

5. Митинг или одиночный пакет. Если он проводится прикольно, например, кукольный пикет, или одиночный пикет, но с пустыми листами, или происходит какое-то яркое событие – драка, массовое раздевание, то на него точно обратит внимание общественность, в том числе и СМИ. Если будут задержания – это еще лучше. Они ведь временные, а такой пиар – навсегда.

6. В любой непонятной ситуации – раздевайся. Если вы добавите в свою акцию сексуальный подтекст, то она сработает мощнее. Например, доставка пиццы в Якутии осуществлялась стриптизершами, которые потеряли клиентов во время пандемии. Эта новость была показана в телепередаче “Вечерний Ургант”.

Больше готовых формул взрывного PR вы можете почитать в книге “Хайпанем? Взрывной PR. Пошаговое руководство” и в закрытом телеграм-канале “Миллиарды идей”.

Где мониторить повестку дня?

Как же понять, к каким событиям привязать вашу PR-акцию с участием бренда?

Квнщики знают такое слово “актуал”, т.е. любая шутка смешнее, когда она отражает события, которые происходят за окном.

Несколько источников, где можно мониторить повестку дня:

  • Google-trends

  • TJ

  • Топ яндекс новостей

  • Телеграм-канал “Раньше всех ну почти”

  • Медиаметрикс

Из этих источников можно узнать, что реально волнует людей в данный момент и привязать ваш инфоповод к актуальным и раскрученным событиям.

Также, стоит отметить, что можно привязывать свой инфоповод и к профессиональным праздникам, которые можно подсматривать в calend.ru.

5 советов, чтобы родить PR-акцию

Задайте себе 5 вопросов:

  1. Чего боятся ваши клиенты?

  2. О чем мечтают ваши клиенты?

  3. Как с помощью вашего товара/услуги можно спасти жизнь?

  4. Какой звезде вы хотели бы подарить ваш товар или услугу?

  5. Почему ваш товар/услугу можно запретить?

И в заключение, хотел бы отметить, что придумать PR-акцию – несложно. Эксперимент в США показал, что креативные люди отличаются от не креативных тем, что креативные себя таковыми считают, а не креативные – нет. Поэтому желаю вам считать себя креативным, и вы точно таковым станете!

Сеять PR-акции, вбрасывать новости – это также несложно, главное, чтобы была мощной идея, тогда она сама себя раскрутит. А про все тонкости посева можете почитать в книге “Хайпанем? Взрывной PR. Пошаговое руководство”, в закрытом телеграм-канале “Миллиарды идей” или в моем инстаграм (@prmaslennikov) и узнаете еще больше о PR и его тонкостях.

Пусть хороших новостей в вашей жизни будет больше!




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх