На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Как Керенский большевикам подыграл

Судя по всему, 22 октября 1917 года планировалось грандиозное антибольшевистское выступление казаков. Сорвал это дело Керенский.
«В Петрограде на тот момент находились 1-й, 4-й и 14-й донские полки, а также 6-я сводная казачья артиллерийская батарея. (Не следует забывать и о 3-м конном корпусе генерала Петра Краснова, который находился вблизи Петрограда.) Есть данные о том, что 22 октября казаки готовили крупномасштабную военно-политическую акцию. Тогда планировался казачий крестный ход, приуроченный к 105-й годовщине освобождения Москвы от Наполеона. И совершать его казаки думали, как и всегда, с оружием. Показательно, что маршрут к Казанскому собору пролегал через Литейный мост, Выборгскую сторону и Васильевский остров. Казаки шли мимо вокзалов, телеграфа, телефонной станции и почтамта. Более того, маршрут проходил и мимо Смольного. Заметим, что первоначально намечался другой маршрут. Власти запретили казачий ход, очевидно, опасаясь активизации совсем уж правых сил. (Керенский и Ко говорили о «правом большевизме».) И этот запрет вызвал радость Ленина: «Отмена демонстрации казаков есть гигантская победа! Ура! Наступайте изо всех сил, и мы победим вполне в несколько дней». («Мирные» большевики»)

Как представляется, Керенский сделал это не от особой любви к большевикам. Тут были иные мотивации. Одна из них могла носить внешний характер. Керенский оказался одним из ведущих деятелей российского масонства и был зависим от западных демократий, завязанных на Транснационал. Эти силы были заинтересованы в максимальной дестабилизации положения в России. Конечная цель – разделение страны на множество образований, враждующих друг с другом. Для этого, в качестве тарана, и нужны были большевики.


Именно потому Транснационал и профинансировал большевиков – по линии Варбургов (немецкий генштаб денег не давал, у кайзера, вообще, тогда было с ними туго). Ну, а кроме денег, имела ещё и отмашка (сделанная через Керенского), что поважнее и денег. (К слову, большевики имели и внутреннее финансирование – им давали деньгу некоторые командующие фронтами (Черемисов и др.), это уже отдельная тема.) Условием поддержки было объединение с Троцким, который всегда ориентировался на «демократический» Запад. («Троцкий и западные демократии»).

Большевики действительно радикализировали ситуацию, что привело к гражданской войне. Впрочем, виноваты не только они. Именно Антанта готовила выступление чехословацкого корпуса.

2 мая 1918 года в Версале Ллойд Джордж, Клемансо, Орландо, генерал Блисс и граф Мицуока приняли т. н. «Ноту № 25», которая предписывала чехословакам остаться в России и создавать Восточный фронт против немцев. А вскоре было решено использовать корпус для борьбы с большевиками. Таким образом, Антанта откровенно взяла курс на саботаж эвакуации чехословаков.

В. Шамбаров пишет: «Выступи чехи раньше, пока корпус был в едином кулаке, они гораздо эффективнее могли бы двинуться из Пензы на Москву или пропахать дорогу на север к англичанам… Но первые эшелоны к моменту восстания оказались в Омске. Да, 40 тыс. штыков были по тому времени немалой силой. Но они растянулись более чем на 2000 км, были отрезаны друг от друга и расстояниями, и городами, и красными войсками… Восстание явно было стихийным, в целях самозащиты. И двинулись размещенные в Пензе чехословаки отнюдь не на Москву, а на восток…» («Белогвардейщина»)

Действительно, очень не похоже, чтобы восстание чехословаков ставило своей целью именно свержение советской власти. Но это, само по себе, не свидетельствует о его стихийности. Либеральный Запад вовсе не хотел свержения советской власти. Ему нужно было разжечь в стране гражданскую войну – с тем, чтобы не допустить существования единой России. Какой угодно – красной или белой. Антанта была заинтересована в возникновении на территории России ситуации управляемого хаоса, который позволял манипулировать разными ее частями.

Об истинных намерениях Антанты свидетельствует её предложение, которое она сделала красным и белым – в январе 1919 года. Обеим сторонам предложили созвать мирную конференцию на Принцевых островах. Понятно, что подобная конференция не устранила бы вражду двух сил, но законсервировала раскол России на долгие и долгие годы.

Транснационал, однако, просчитался, недооценив Ленина, у которого был свой проект красной глобализации. («Фракции левого глобализма»)
Ленин упорно гнул свою линию, направленную на централизацию России – конечно, в интересах мировой революции (в качестве её базы). Поэтому, против него и устроили заговор – с покушением на убийство. («Германо-большевистский альянс и путч против Ленина»)

Ленин, однако, выкарабкался и продолжил реализацию своего проекта (Коминтерн).
А Транснационал, в конечном итоге, проиграл, не достигнув главной цели.

из блога a_eliseev


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх