ЖеЖ

50 133 подписчика

Свежие комментарии

Отказ Осло: зимние Олимпийские игры никому не нужны?

  •  
Президент МОК Томас БахПрезидент МОК Бах намерен снизить стоимость проведения Олимпийских игр

И вот, остались только двое. После решения Норвегии отозвать кандидатуру Осло из числа претендентов на проведение зимней Олимпиады 2022 года Международному олимпийскому комитету (МОК) предстоит в июле 2015 года сделать выбор между Алма-Атой и Пекином.

Ранее из "олимпийской" гонки по собственной иницитиве вышли Львов, Краков и Стокгольм.

Многие могут решить, что выбора, по сути, не осталось вовсе.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, показатели Казахстана в сфере прав человека слабые, в местах лишения свободы "по-прежнему практикуются пытки".

Китай, тем временем, остается "авторитарным, однопартийным государством", которое "оправдывает нарушения прав человека необходимостью сохранения социальной стабильности".

Это не то, что нужно было МОК после стольких споров относительно решений предоставить тому же Пекину право принять летние Олимпийские игры 2008 года, а Сочи - зимнюю Олимпиаду-2014.

Добавьте к этому чемпионаты мира по футболу в России и Катаре, и у вас появятся определенные вопросы о том, что происходит, когда дело доходит до крупнейших международных спортивных событий.

Так почему же Норвегия сказала "нет, спасибо"?

Если Норвегия отказывается принять такие соревнования, это говорит о многом.

Эта страна завоевала больше всего медалей в истории зимних Олимпийских игр (329 против 318 у России и СССР вместе взятых - прим. bbcrussian.com). Кроме того, Осло был столицей зимней Олимпиады 1952 года, а Лиллехаммер принимал Игры-1994.

Однако после потрясающего воображение ценника Сочи в 51 млрд долларов норвежское общественное мнение разделилось.

Совершенно ясно, что западные страны все больше обеспокоены стоимостью проведения подобных событий. Сочи многих попросту отпугнул"

Парламент Норвегии в среду отказался от предоставления необходимых финансовых гарантий со стороны государства, несмотря на то, что МОК выделит 880 млн долларов для проведения Игр.

Может быть, такое решение норвежских властей не стало неожиданностью. Особенно учитывая список требований МОК на 7000 страниц, включающий в себя, по данным норвежской газеты VG, встречи с королем, VIP-вечеринки и выделенные полосы для движения транспорта.

Изначально в списке МОК было шесть городов-кандидатов, заинтересованных в проведении Олимпиады 2022 года, но украинский Львов, польский Краков и шведский Стокгольм отказались от борьбы.

Потенциальные заявки от Германии и Швейцарии так и не было поданы из-за отсутствия поддержки со стороны населения этих стран.

Теперь это.

Осло был наиболее предпочтительным кандидатом для МОК. С самой высокой суммой баллов по техническим характеристикам. Он должен был победить.

Нехарактерная для МОК агрессивная реакция является в этом плане показательной. В организации утверждают, что норвежцы упустили свою возможность. Политики приняли решение на основе "полуправды и фактических неточностей", утверждает разгневанный исполнительный директор МОК Кристоф Дюби.

После путешествия в южнокорейский Пхенчхан в 2018 году и столицу Японии Токио в 2020 году МОК предстоит в третий раз кряду обратить свой взор на Азию. И, возможно, позволить Пекину стать первым городом в истории, который примет и летние, и зимние Олимпийские игры.

Совершенно ясно, что западные страны все больше обеспокоены стоимостью проведения подобных событий.

Сочи многих попросту отпугнул.

Снижение стоимости заявочных книг от городов-кандидатов уже стало приоритетной задачей для нового президента МОК Томаса Баха. Теперь мы можем понять, почему это произошло.

http://www.bbc.co.uk/russian/sport/2014/10/141003_winter_oly...

Картина дня

наверх