На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Пока «золотая рыбка» плавает в… трубе

О некоторых аспектах Петербургского международного экономического форума

 

Результаты Петербургского международного экономического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге в июне этого года, можно разделить на два взаимосвязанных блока, или на два подхода к рассмотрению результатов форума. Первый блок – внешнеполитический. Второй – внутренне-экономический, но напрямую зависимый от первого, и не только из-за санкций, оказывающих влияние на состояние российской экономики.

Многие западные деятели понимают, что наибольшую выгоду получит именно та страна, которая первой официально объявит об отказе в участии в антироссийских санкциях. Но делают они свои заявления о «постепенном снятии санкций» как-то неуверенно, с оглядкой на хозяина, как шакал из «Маугли», постоянно удерживая в поле зрения реакцию Шерхана. Удивила провокация бывшего, и, как некоторые пророчат, будущего, президента Франции – Николя Саркози. На кого были рассчитаны его дешевые комплименты и какой ответ он сам ожидал получить? Саркози предложил России первой отменить санкции в отношении ЕС. В своем выступлении на питерском форуме он заявил: «Первым должен протянуть руку самый сильный. И этот сильный – Россия и президент Путин». Запад соскучился по пляскам перед ним русского медведя времен Горбачева и Ельцина? Или там, наблюдая за действиями экономического блока российского правительства, обоснованно надеются на большее?
То, что Западу и хочется и колется, видно невооруженным глазом. Но они не могут потерять лицо, просто отменить ту глупость, которую сами на свое горе придумали. Уже после окончания ПМЭФ почти слово в слово за Юнкером и Саркози делает заявление министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Он считает, что для Евросоюза пришло время найти точки соприкосновения с Россией. Как сообщает Reuters, Себастьян Курц призвал ЕС двигаться в направлении поэтапного снятия санкций: «Я считаю, что мы должны постепенно прийти к такой модели, при которой в обмен за каждый шаг выполнения минского протокола будут сниматься ограничительные меры в отношении России». Курц выразил надежду на то, что такой план будет согласован в среднесрочной перспективе. То есть Запад решил все же дрессировать русского медведя и давать ему по кусочку сахара за каждое правильно выполненное упражнение по сценарию, написанному на Западе.
Президент Путин достаточно спокойно ответил на утонченное европейское хамство: «Мы были бы готовы к таким шагам, если мы были бы уверены, что нас в очередной раз, как у нас говорят в народе, не кинут... Мы должны быть уверены в том, что за этими, даже односторонними, действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые не будут, как говорил известный классик, шагом вперед, потом два шага назад». По поводу выполнения минских соглашений Путин в очередной раз напомнил: «Я думаю, что здесь и сегодня нужно убеждать не нас, а нужно убеждать наших партнеров в Киеве выполнить те очевидные обязательства, которые (они) на себя взяли по минским соглашениям».
Антон Силуанов радуется тому, что лишь 1/3 доходов поступает от продажи углеводородов. Но судя по всему, его вполне устраивает существование в условиях глобальной зависимости от решений, принимаемых на Западе, главное – правильно их соблюдать. В интервью РБК он сказал: «Я помню, была большая дискуссия, Минфин ругали, что Минфин все складывает в кубышку. Сейчас, наверное, как-то переоценили те критики свои высказывания. Потому что именно благодаря тому, что мы вкладывали нефтегазовые доходы именно в бумаги иностранных государств высоколиквидные, пусть низкодоходные, но высоколиквидные, мы тем самым сберегли те доходы, которые получали». Глава Минфина знает, что «…инвестиции, в которых нуждается наша экономика и через которые мы ожидаем рост, ведь это инвестиции не государственные. Нужны инвестиции частного сектора. А чтобы были инвестиции частного сектора, необходимые для роста, нам нужна стабильность макроэкономической ситуации». А не является ли частный сектор основным источником нестабильности? Возможно, при увеличении доли государственной собственности в экономике страны и объемы государственных инвестиций также увеличились бы?


Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх