ЖеЖ

50 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...
  • Анна Эржибова
    Благодарю!не оторваться прям влюбилась,какая красота!👍😊Онега - От Каргоп...
  • Леня Бобыль
    А где их искать?Как занимаются се...

В СЕБЕ И ВНЕ СЕБЯ

 
 

- Ты знаешь, я обнаружила одну любопытную вещь… Ты попросил меня представить себя идущей по морскому берегу, прочувствовать этот берег, солнце, морской воздух, теплую волну, мягкий песок… Так вот – я представляла себя только со стороны. Ну, то есть вот смотрю глазами кого-то третьего: иду я  по этому берегу, вокруг красота, но… Я ничего этого не вижу.

..

- А что ты видишь и чувствуешь?

- Я иду и все думаю про свою жизнь, тоскую, много тревоги… Я думаю: «вот я иду по берегу, а у меня столько в жизни проблем, завтра вот надо сделать вот это, а когда я вернусь домой, то меня ждет все тот же жизненный бардак…».

- А попробуй взглянуть на этот воображаемый мир изнутри самой себя. Как будто ты смотришь на окружающий мир своими глазами, а не глазами кого-то третьего, кто наблюдает за тобой.

- Хорошо.. – она закрывает глаза и на некоторое время замирает. Черты лица начинают разглаживаться, уголки губ – до этого опущенные вниз – стали выравниваться, наморщенный лоб разгладился, а дыхание стало медленнее и глубже… Наконец, она открывает глаза.

- Удивительно… Я шла, и чувствовала этот воздух, который шевелил мои волосы, греющее утреннее солнце… Мое тело отзывалось мурашками... Я была «в себе»…

- И как тебе?

- Мне очень понравилось… Такая полная безмятежность, и никакой тревоги! Очень приятныеощущения в теле… Странно, но я всегда раньше, если нужно было что-то там в медитациях представить, видела себя со стороны. Не смотрела «изнутри»…

После этой сессии я задумался над тем, как же сам себя представляю… Вспоминаю, что были периоды, когда и я, фантазируя на ту или иную тему, видел себя исключительно глазами кого-то третьего. Я был зрителем собственного представления. Любопытнее всего было другое небольшое открытие. Когда у меня были периоды «самонаблюдения», я и в реальной жизни был просто наблюдателем за проходящей мимо жизнью.

У нашего «Я» есть только две возможные позиции по отношению к тому, что с ним происходит. Позиция Наблюдателя и позиция Участника. Для того, чтобы быть Наблюдателем, нередко нужно «выйти из себя», абстрагироваться от своего тела, перенести «того, кто наблюдает» из тела вовне. Хитрый фокус, доступный только человеческой психике, да еще и с определенным уровнем самосознания. Наблюдатель часто бесстрастен – он находится по ту сторону жизни, он словно отделен от происходящего толстым стеклом. Там бурлят какие-то страсти, но здесь – спокойно, ты в безопасности. Можешь изучать людей, можешь обсуждать их действия, анализировать. Наблюдатель может играть разные роли: иногда это ученый, бесстрастно или увлеченно изучающий объекты за стеклом. Иногда – язвительный комментатор спортивного мероприятия. На форумах или в соц.сетях нет-нет, да появится человек, который, вместо того, чтобы выражать свое отношение к происходящему, начинает комментировать комментарии других людей… Есть роли шпиона, сплетника или зрителя в кино. Всякий раз, когда мы наблюдаем за чужой жизнью (реальной или вымышленной) – мы выбираем что-то из этого репертуара.

Участник же – совсем другой. Он полон энергии, он действует, он чувствует. Он заражает своими состояниями других людей и заражается ими сам. Он рискует – потому что действие происходит не на экране, а вокруг него, и зависит от него. Правда, есть одна загвоздка: он бывает настолько увлечен процессом, что не задумывается над тем, куда этот процесс заведет.

Наблюдатель: «развлеките меня, покажите мне что-нибудь эдакое!». Участник: «я развлеку себя». Наблюдатель: «очень интересно послушать про твою жизнь». Участник: «у меня такая жизнь»… В психотерапевтических группах выбор между Наблюдателем и Участником очевиден: или ты комментируешь то, что происходит с другими, или ты сам говоришь по себя. Или ты тихо/громко раздаешь всем оценки/ярлыки, учишь тому, как «правильно» вести себя, живешь чужими страстями – или говоришь о своих чувствах и реакциях. Часто же проще говорить на сторонние отвлеченные темы, чем о том, что реально волнует. Очень часто на тренингах встречаются те, кто не участвуют, а остаются в сторонке. Или те, кто занимает позицию эксперта - еще одна роль из богатого арсенала. "Я просто посижу в сторонке, понаблюдаю".

Ничего плохого в том, чтобы иногда быть Наблюдателем, нет. Это же великий дар – способность выйти из бурного потока и перевести дух. Правда, важно потом не забыть обратно в этот поток впрыгнуть. Потому что удел того, кто отказывается от Участия – пропустить жизнь мимо себя. Все время чего-то ждать. Например, ждать того, что в жизни что-то произойдет. Как зритель, который надеется, что он просматривает качественное кино – со страстями, неожиданными поворотами сюжета и так далее. Для кого-то жизнь действительно может расстараться. Но увы – финал увлекательной киноленты может оказаться неожиданным, и Наблюдателю только и останется, что проклинать автора сценария и режиссера. Сам он бессилен. Я думаю, что два главных чувства Наблюдателя - это страх и зависть. Как их не прячь за другими переживаниями - все равно они прорвутся.

Когда вы представляете себя: вы смотрите на себя «изнутри», или «снаружи»? Наблюдаете за своей или чужой жизнью, или участвуете в них?

источник

Картина дня

наверх