На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 143 подписчика

Свежие комментарии

Конец дипломатии канонерок

Бывший спичрайтер американского президента Ричарда Никсона известный американский журналист Уильям Сафайр дал следующее определение понятию «дипломатии канонерок»: «Железный кулак угрозы силой в бархатной перчатке дипломатических отношений». Ныне это выражение уже означает «использование военно-морских сил во внешнеполитических целях» и даже более широкое «использование военной силы для достижения политических целей».

В наше время в употреблении американских СМИ оно трансформировалось в выражение «дипломатия авианосцев» ― своеобразная дань времени и прогрессу в развитии вооружений.

Собственно, Соединенные Штаты вовсе не намеривались отказываться от подобной тактики по собственной воле и не отказались бы, если бы у России не появился класс новых вооружений, о которых впервые заявил В. В. Путин в известном послании Федеральному собранию. Это оружие сделало совершенно бесполезным использование авианосцев против нашей страны, а именно против нее их и намеревались применять.

Не буду вас утомлять подсчетами, во что обошлось строительство 11 действующих, а ныне уже бесполезных американских авианосцев, их ежегодное содержание и комплектация вооружением и палубной авиацией.

Вопрос здесь не о стоимости – о косности мышления американских стратегов, не сделавших должных выводов из, казалось бы, малозначительных фактов, развитие которых определило нынешнее состояние наиболее передовых систем вооружений.

О чем идет речь? Вот только два ставших уже историческими факта.

21 октября 1967 года в ходе арабо-израильской войны израильский эсминец «Эйлат» был потоплен советской противокорабельной крылатой ракетой П-15 «Термит», запущенной (обращаю внимание!) с малого ракетного катера.

4 мая 1982 года в ходе англо-аргентинской войны за Фолклендские (Мальвинские) острова английский эскадренный миноносец Sheffield после поражения противокорабельной ракетой Exocet, сброшенной с самолёта Super Etendard (принадлежал ВМС Аргентины), затонул 10 мая 1982 года. Попытки спасти его не увенчались успехом.

Пуск ракет был произведен самолетом с дистанции порядка 35 км. Это вне потенциальной зоны обнаружения низколетящих целей английскими РЛС, которые, надо сказать, вообще были отключены на момент торпедной атаки.

Эти события ознаменовали подлинную революцию в военно-морской стратегии, в развитии ракетных вооружений и в вопросах ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Во всяком случае советские политики и оружейники сделали из них соответствующие выводы, а вот натовцы – нет. В результате мы имеем то состояние и соотношение стратегических вооружений, какое имеем.

Подлинным шоком для многих на Западе стал обстрел баз террористов крылатыми ракетами «Калибр» в Сирии, совершенный с невероятной точностью малыми ракетными кораблями Каспийской флотилии «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг».

Все эти годы (за точку отсчета возьмем 1967 год) США продолжали создавать самую большую в мире армию, готовящуюся к «прошедшей войне». Затраты на содержание ее неуклонно приближаются к $1 трлн в год.

Как долго сможет выдержать подобное напряжение экономика, пусть даже занимающая первое место в мире (по некоторым оценкам, уже второе – после Китая), когда государственный долг США достиг $ 22 трлн? Если же учесть весь совокупный долг американского общества, включая ипотечные задолженности и иные виды кредита, то он приближается где-то к $ 100 трлн. И это притом, что ВВП страны меньше $ 22 трлн.

Законный вопрос: почему же такая экономика еще не рухнула и на что она опирается?

А это беспрерывно работающий печатный станок; превращение доллара в основное средство платежа для мировой торговли; созданные и контролируемые США международные финансово-экономические институты; вооруженные силы и создание мировой системы информационного доминирования.

На эти казавшиеся незыблемыми основания американская финансовая система очень прочно и надежно опиралась. До недавнего времени. Обрушение хотя бы одного из них было способно расшатать всю систему. А тут начинают рушиться сразу все пять.

Самый неожиданный удар нанесла собственная армия, у которой вдруг пропала опора на канонерки, то бишь на авианосцы. А океаны, которые до недавнего времени были непреодолимой преградой для любого противника, превратились в источник смертельной опасности с появлением у России «Посейдонов» и подлодок с «Цирконами». Это не говоря уже о других известных гиперзвуковых «изделиях», пересекающих любой океан за время одной школьной перемены.

Скатившись до политики невиданного протекционизма, Штаты своими руками разрушают контролируемые ими финансово-экономические институты, в частности ВТО. Она уже фактически разрушена введением США бесконечных санкций, тарифов и пошлин. А от услуг МВФ уже начинают отказываться даже развивающиеся страны.

Продолжают пользоваться ими еще такие недогосударства, как Украина. Но и то только для того, чтобы платить проценты по ранее полученным займам и не допустить объявления дефолта страны. (Сколько при этом денег МВФ оседает в карманах коррумпированных политиков, остается загадкой!)

Доллар пока продолжает оставаться основным средством международного платежа, но политика санкций с использованием доллара в качестве системы сдерживания и наказания непослушных стран, в том числе путем блокирования долларовых счетов в США и Западной Европе, стала вызывать все большее недоверие к американской валюте.

Все активнее начинает использовать в международной торговле национальные валюты ряд стран, среди которых Китай, Россия, Турция, а в последнее время и страны ЕС.

Подталкивает их к этому не только упомянутая агрессивная политика США по использованию доллара, но и…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх