На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Крупная айти-фауна, 13% в долларах и четырёхдневная рабочая неделя



1. Среди десяти самых дорогих брендов планеты есть только одна некомпьютерная компания. Это «Макдональдс», который сиротливо приютился на девятом месте, между Тенсцентом и AT&T.

Причины такого засилья хайтека в перечне крупных рыб ровно те же, которые сделали Россию самой крупной страной мира, а Москву — самым крупным городом Европы. У русских не было естественных разделителей в виде гор или пустынь, поэтому мы были обречены объединиться в одно огромное государство. Нет естественных разделителей и в интернете, поэтому айти-кампании растут до тех пор, пока не достигают планетарных масштабов.

2. Сланцевым компаниям в США совсем паршиво. Некоторые из них начинают уже присматриваться к долларовым кредитам под 13% годовых, что является для крупного бизнеса уже даже не тревожным звоночком, а настоящим пожарным колоколом:

https://t.me/crimsondigest/912

Wall Street Journal пишет… «Аналитики считают, что волна банкротств также возможна, если цены на нефть останутся низкими».

Американский сектор высокодоходных (я предпочитаю термин "мусорных") облигаций начинает отчетливо пахнуть сланцевой нефтью (и немного газом). Тот же WSJ:

«По словам кредиторов, интерес инвесторов к покупке корпоративных облигаций сланцевых компаний снизился, что привело к тому, что некоторые компании стали исследовать рынок мусорных облигаций, где доходности растут. Некоторые альтернативные кредиторы предлагают процентные ставки до 13% (!)…».

13% в долларах — это, конечно, очень сладкое предложение, но есть обоснованное подозрение что при таких расходах на рабочий капитал у сланцевиков точка безубыточности по цене на нефть улетит где-то за орбиту Марса. Подождем. Как справедливо заметил Баффет, «рынок – это механизм перекачивания денег от нетерпеливых к терпеливым».


3. Премьер Медведев начал говорить о четырёхдневной рабочей неделе. Роботизацию никто не отменял, работы становится всё меньше и меньше. Чтобы страна не тонула в безработице, логично уменьшать количество рабочих часов — это будет со всех точек зрения правильно:

https://ria.ru/20190611/1555489010.html

В свою очередь, глава комиссии Совета по правам человека при президенте по трудовым и пенсионным вопросам Борис Кравчнко также отметил, что переход на четыре рабочих дня не произойдет в ближайшие годы.

"Я считаю, что это абсолютно реально, и в этой части поддерживаю выступление премьер-министра. На производительности труда это скажется самым положительным образом", – сообщил РИА Новости Кравченко.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх